ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Переговоры Ющенко, коалиции и оппозиции сорваны

Корреспондент.net, 5 июля 2006, 12:15
0
15

Парламентская коалиция, оппозиция и Президент Виктор Ющенко отложили свою встречу на неопределенный срок. Партия регионов обвинила Юлию Тимошенко в срыве переговоров. Член фракции БЮТ в парламенте Андрей Шкиль пояснил журналистам позицию Блока Юлии Тимошенко.

"Коалиция сейчас не знает ответа на тот вопрос, который обсуждается со вчерашнего дня - вопрос комитетов", - сообщила журналистам депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Раиса Богатырева.

По ее словам, коалиция отказывается передать оппозиции комитеты с контрольными функциями.

Богатырева отметила, что позиция Партии регионов остается прежней. "Регионалы" предлагают распределять комитеты в соответствии с действующим Регламентом Верховной Рады и претендуют на 10 комитетов, в число которых партия требует включить комитеты с контрольными функциями. 

"И мы настаиваем, продолжая логику предыдущих политических реалий нашей жизни, чтобы среди этих десяти комитетов, которые в соответствии с Регламентом, должна получить фракция Партии регионов в парламенте, были комитеты с контрольными функциями", - сказала Богатырева.

Также депутат отметила, что в своей позиции "регионалы" заручились поддержкой иностранных экспертов.

По ее словам, коалиционная тройка отказывается таким образом рассматривать вопросы "и пытается контрольные функции у оппозиции забрать, оставив их снова за собой".

Чорновил: Сорвала Тимошенко

К срыву переговоров Партии регионов с коалиционной тройкой привело "провокационное предложение" лидера БЮТ Юлии Тимошенко выделить оппозиции специально созданные контрольные парламентские комиссии. Об этом сегодня, 5 июля, в интервью журналистам заявил представитель Партии регионов Тарас Чорновил.

Он отметил: "Юлия Тимошенко очень хорошо знала, что следующим шагом после этого будет срыв каких-либо переговоров. Переговоры сорваны. На сегодняшний день мы продолжаем блокировать Верховную Раду, хотя у нас уже было предварительное решение до этого момента прекратить блокирование и выходить на нормальную работу".

По мнению Чорновила, на такой шаг Тимошенко пошла абсолютно осознанно.

"Очевидно, было понятно, что по тем или другим мотивам не будет избран Петр Порошенко (на должность председателя Верховной Рады) и, соответственно, она (Тимошенко) уже не будет Премьер-министром", - пояснил он.

Чорновил уверен, что именно из-за этой позиции лидера БЮТ не состоялось анонсированное вчера подписание меморандума между властью и оппозицией.

"С этого момента все вопросы - исключительно к Юлии Владимировне Тимошенко", - сказал народный депутат.

Депутат также добавил, что Партия регионов была готова на уступки, в том числе и по парламентским комитетам.

"Мы готовы были и по некоторым комитетам согласовывать уступки. Нас столько обвиняют в том, что мы за какие-то портфели воюем, что мы уже готовы были, для того, чтобы снять эти вопросы, отступиться по большинству вещей. И, видя это, вчера была сделана абсолютно провокационная вещь", - сказал Чорновил.

По словам представителя фракции "Наша Україна" Романа Зварича, лидер БЮТ Юлия Тимошенко вчера в ходе "круглого стола" с участием представителей оппозиции и власти отказалась подписывать меморандум о достигнутых договоренностях. При этом она отметила, что вообще не намерена подписывать с "регионалами" никаких документов.

Читайте также:

Шкиль объяснил

Ни в одной стране мира нет такого понятия, как получение оппозицией определенных преференций от власти, сказал Шкиль

Он отметил: "Формирование власти предполагает ответственность за все, что эта власть будет делать. Оппозиция должна контролировать эти процессы".

Шкиль привел пример Великобритании, в парламенте которой понятие оппозиции вообще не существует. Власть принадлежит правящей коалиции.

"Все остальные могут критиковать, могут создавать комитеты, могут даже в карты играть, но они делают это сами", - сказал он.

Для того, чтобы критиковать правящую коалицию, по словам Шкиля, английским оппозиционерам не нужны комитеты или какие-либо должности во власти.

Иронизируя над амбициями "регионалов", "бютовец" предложил Тарасу Чорновилу возглавить Секретариат Президента, а Николаю Азарову - стать Первым вице-премьер министром.

"Только это будет называться власть, а не оппозиция", - подчеркнул он. Также, говоря о мотивах представителей Партии регионов, Шкиль отметил, что "регионалы" требуют для себя должности глав комитетов, поскольку заместитель председателя не может сорвать работу комитета.

"Так какие у вас главные мотивы - срывать или контролировать?", - спросил он.

Как сообщало агентство, сегодня на 12:00 была назначена встреча коалиции и оппозиции с Президентом Виктором Ющенко. 4 июля коалиция, ПР и КПУ не смогли договориться о разблокировании работы Рады.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях