ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Минюст учел две из десяти рекомендаций Венецианской комиссии по выборам

Корреспондент.net, 10 июля 2013, 08:29
0
41
Ъ: Минюст учел две из десяти рекомендаций Венецианской комиссии по выборам
Фото: АР
Из десяти рекомендаций Минюст учел только две

Министерство юстиции проигнорировало большинство рекомендаций Венецианской комиссии относительно изменений избирательного законодательства. Из десяти пожеланий комиссии в доработанном законопроекте полностью отображены только два, пишет Коммерсантъ-Украина.

Как отмечает издание, законопроект О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов вынесен на общественное обсуждение уже во второй раз. 

Впервые документ был обнародован еще в апреле, после чего он получил предварительную оценку Венецианской комиссии.

Из десяти рекомендаций ВК в Минюсте учли только критику комиссии по поводу отсутствия мер для более активного участия женщин в выборах и завышенного максимального количества избирателей на участках. В обновленном законопроекте предлагается учесть, что в уставе политической партии обязательно должен быть предусмотрен "размер квот, определяющий минимальный уровень представительства женщин и мужчин в избирательном списке кандидатов в народные депутаты". Кроме того, в законопроекте предусмотрено уменьшение максимального количества избирателей на участках с 2,5 тыс. до 2 тыс. Согласно документу, количество избирателей на небольших участках составит от 20 до 500 человек, на средних - от 500 до 1,2 тыс., на крупных - от 1,2 тыс. до 2 тыс. избирателей. 

В оппозиции скептически отнеслись к нововведениям. "Минюст выбрал только то, что было выгодно. Основная часть требований осталась неучтенной: это и претензии по формированию избирательных комиссий, и отсутствие открытых списков. Не учтены некоторые моменты, которые показали последние выборы, - необходимость предусмотреть, что ЦИК не может отказаться установить результаты выборов при наличии протоколов с мокрыми печатями", - заявил народный депутат Владимир Бондаренко (Батьківщина). 


В Партии регионов пожелания Венецианской комиссии называют спорными. "Невозможность участвовать в выборах, имея судимость - это норма Конституции, хотя вопрос дискуссионный. Нельзя, чтобы человек не мог восстановить свои конституционные права, если он попал в неприятность", - отмечает народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов). Он допустил, что требования Венецианской комиссии к избирательной системе в будущем могут быть учтены. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях