ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Право выбора: оппозиция предлагает разрешить украинцам выбирать местных судей и прокуроров

Корреспондент.net, 11 июля 2013, 11:00
0
29
Право выбора: оппозиция предлагает разрешить украинцам выбирать местных судей и прокуроров
Фото: Reuters
Оппозиция предлагает украинцам выбирать местных судей

В оппозиции разработали законопроекты, согласно которым у украинцев появится право выбирать местных судей, прокуроров и начальников управлений милиции, пишет в статье Бои местного назначения КоммерсантЪ-Украина. При этом газета отмечает, что принятие подобных инициатив маловероятно, поскольку для этого необходимо внесение изменений в Конституцию.

В распоряжении газеты оказались копии законопроектов о внесении изменений в законы О милиции, О прокуратуре и О судоустройстве и статусе судей. Подготовил и внес документы в Верховную Раду заместитель главы фракции Батькивщина Сергей Соболев.

Депутат отметил, что одной из причин разработки данных законопроектов  послужили события во Врадиевке. "Это было последней каплей, поскольку то, что сейчас творится в судейском и милицейском корпусах, должно быть исправлено. Переназначения ни к чему не приведут. Избирать руководителей на местах намного лучше. Тогда каждый гражданин будет нести ответственность за то, что происходит", - цитирует народного депутата Ъ.

В частности, он предложил предоставить территориальным общинам право избирать прокуроров и руководителей управлений МВД на местах. Выборы предлагается проводить раз в четыре года. По аналогичной процедуре, но сроком на пять лет, Соболев предложил назначать председателей местных и апелляционных судов. При этом, согласно одному из законопроектов, председатель Высшего специализированного суда избирается на пять лет на съезде судей. В документе указано, что судья не может занимать одну административную должность более двух сроков подряд.

Газета пишет, что в комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией инициативу Соболева в целом поддержали. Но в тоже время там сомневаются в  ее реализуемости. В частности, регионал Николай Джига отметил, что в парламенте отсутствует необходимое количество голосов, чтобы  внести изменения в Конституцию Украины, без  чего невозможно принятие этих законопроектов.

"В Советском Союзе судьи избирались, на это можно согласиться. Что касается выборов прокуроров и руководителей правоохранительных органов, то здесь есть рациональное зерно, но в целом это невозможно. Их деятельность должна контролироваться прокуратурой, и потом - непонятно, как будут выдвигаться кандидатуры. Люди навыбирают, а потом начнутся проблемы", - сказал Джига.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроект, предлагающий назначать судей бессрочно, а осуществлять реорганизацию и ликвидацию судов законами Украины, а не указами президента.

Как известно, сейчас руководители территориальных управлений органов внутренних дел назначаются непосредственно приказом главы МВД, а прокуроры на местах - генеральным прокурором. Судьи в первый раз назначаются на должность президентом по представлению Высшего совета юстиции, второй раз бессрочно их назначает Верховная Рада. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Оппозициязаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях