ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада разблокирована (обновлено)

Корреспондент.net, 6 июля 2006, 10:10
0
6

В четверг, 6 июля, в 11:00 в Верховной Раде началось утреннее пленарное заседание. Партия регионов разблокировала парламент. В 12:30 состоится голосование по перечню комитетов Верховной Рады и кандидатур на должность спикера. До этого времени в парламенте объявлен перерыв. Выступая перед депутатами лидер БЮТ Юлия Тимошенко назвала историческими сегодняшние договоренности власти и оппозиции, передает УНИАН.

Юлия Тимошенко сказала журналистам, что коалиция демократических сил сформировала свои предложения для Партии регионов как оппозиционной силы относительно того, как должны распределяться функции между властью и оппозицией.

"Мы считаем, что сегодня действительно исторический момент, потому что мы коренным образом изменяем распределение функций между властью и оппозицией", - сказала Тимошенко и добавила, что власть должна осуществлять стратегическое планирование жизни страны и воплощать его в жизнь и отвечать за результаты этой работы, а оппозиция должна получить все без исключения контрольные функции за тем, что делает власть.

Лидер БЮТ подчеркнула, что именно такая концепция легла в основу договоренностей.

Она напомнила, что оппозиции предложено было создать контрольные комитеты Верховной Рады, которые будут контролировать ту или иную сферу деятельности власти. Также оппозиции отходит должность вице-спикера и председателя Счетной палаты.

Также Тимошенко сообщила, что БЮТ наработал проект закона об оппозиции, который расширяет права оппозиции относительно контроля и привлечения власти к ответственности до пределов, которые практически делают оппозицию реальным государственным институтом контроля за властью, соблюдением властью Конституции и законов, оппозиция получает влияние на построение политики в Украине.

"Я считаю, что сегодня сделан исторический шаг, и сейчас мы попробуем все эти имеющиеся концептуальные наработки довести до логического завершения, создать проекты всех необходимых документов и принять их в (сессионном) зале", - отметила Тимошенко.

Соглашение о силах в парламенте

Соглашением о принципах работы политических сил в парламенте предусмотрено, что избрание председателя Верховной Рады, первого заместителя и заместителя спикера будет происходить согласно Конституции и регламента Верховной Рады, то есть путем тайного голосования путем вбрасывания бюллетеней, сообщил на заседании парламента лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович.

Он отметил, что это соглашение состоит из 9 пунктов и его подписали лидеры всех фракций парламента.   

По его словам, в соглашении речь идет о том, что за его фракцией закрепляется должность заместителя председателя парламента, который будет выполнять функции организации и обеспечения контроля за работой парламента.

Как сказал Янукович, соглашение предусматривает, что в течение недели будет создана рабочая группа из представителей всех фракций Верховной Рады и представителей Секретариата Президента, которая подготовит перечень органов государственной власти с контрольными функциями, должности в которых будут занимать политические силы, не вошедшие в состав коалиции.

По словам лидера Партии регионов, в соглашении предусмотрено, что назначение и увольнение председателей государственных администраций должно проводиться после консультаций правительства и Секретариата Президента с советами соответствующих регионов.

Кроме того, соглашением предусмотрено, что на протяжении 10 дней после утверждения состава Кабинета Министров Украины должно быть прекращено совместительство депутатского мандата с другими видами деятельности, сообщил Янукович.

Он отметил, что в соглашении также сказано, что 24 июля должны быть одновременно приведены к присяге судьи Конституционного суда,

На сегодня Верховной Радой Украины не приведены к присяге 9 судей Конституционного Суда. Шесть - по квоте съезда судей Украины (один из них был избран внеочередным VІ съездом судей Украины, который состоялся 27 декабря 2004 года, пять - очередным VІІ съездом судей Украины, который состоялся 3 ноября 2005 года). Еще трое судей были назначены по квоте Президента, что было закреплено соответствующими Указами главы государства от 14 ноября 2005 года.

Перерыв 

В работе парламента объявлен перерыв до 12:30, сообщил председательствующий на заседании Верховной Рады Украины, представитель фракции БЮТ Александр Турчинов.

При этом он заметил, что договоренности, достигнутые лидерами фракций и групп, необходимо реализовать, приняв ряд решений, в том числе постановление о количестве и предмете ведения комитетов. Для этого необходимо время, чтобы подготовить соответствующие документы.

Поэтому в соответствии с договоренностями лидеров фракций, в парламенте объявили перерыв.

Турчинов также попросил Партию регионов во время перерыва снять плакаты, развешенные в сессионном зале.

Кандидатура Порошенко

Кандидатура Петра Порошенко на должность председателя Верховной Рады является окончательной и "Наша Україна" не будет менять эту кандидатуру, заявил журналистам лидер фракции "Наша Україна" Роман Бессмертный до начала заседания парламента.

Он напомнил, что в соответствии с коалиционным соглашением, политические силы предлагают свои кандидатуры на должности в соответствии с договоренностями.

"Наша Україна" приняла решение предложить Верховной Раде избрать председателем парламента Петра Порошенко. Кандидатура эта окончательная и никто пересматривать ее не будет. И другой кандидатуры от "Нашої України" не будет", - сказал Бессмертный.

Распределение комитетов

Евгений Кушнарев сообщил журналистам, что вчера, 5 июля, рабочая группа, которая заседала на уровне юристов и экспертов от всех фракций и групп парламента, наработала согласованный вариант распределения комитетов Верховной Рады.

По словам Кушнарева, предлагается создать в парламенте этого созыва 30 комитетов, из них 16 отдать большинству, 14 - оппозиции.

Он заметил, что по сравнению с количественным и качественным составом комитетов предыдущего созыва (23 комитета + специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации) планируется создать несколько принципиально новых комитетов, а некоторые комитеты разделить на две части.

В то же время Кушнарев ничего не конкретизировал, заметив, что в процессе обсуждения все может измениться.

Коммунисты готовы

Фракция КПУ готова возглавить ряд комитетов Верховной Рады, сказал журналистам лидер коммунистов Петр Симоненко.

На вопрос, предлагалось ли фракции КПУ возглавить какие-то комитеты, Симоненко ответил: "До этого еще не дошло".

При этом он выразил неудовлетворение функциональными обязанностями, которые закрепляются за комитетами, и названиями комитетов, которые предлагаются. 

Напомним, фракция Партии регионов блокировала сессионный зал Верховной Рады с 27 июня (по 6 июля). "Регионалы" требовали избирать Председателя Верховной Рады путем тайного голосования и выступали против голосования за кандидатуры премьера и спикера в одном пакете. Также представители Партии регионов не соглашались с распределением руководящих должностей в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях