ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Порошенко и Тимошенко могут уничтожить коалицию

Корреспондент.net, 6 июля 2006, 11:45
0
19

Напряженные личностные отношения между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко могут иметь фатальные последствия для правящей коалиции. Такое предположение выразил эксперт польского фонда им. Стефана Батория Гжегош Громадский, передает УНИАН.

"Здесь речь идет о невосприятии на личностном уровне. Напряжение между этими двумя политиками будет очень сильным. И если каждый из них будет доказывать другому, что тот делает плохо, тогда это фатально", - убежден эксперт.

Относительно прогнозов развития ситуации, Громадский сказал: "Негативный сценарий заключается в том, что такая коалиция будет создана, но просуществует только несколько месяцев и осенью будет правительственный кризис. Несколько это напоминает ситуацию после "помаранчевой" революции. Тогда есть проблема, будет ли создана другая коалиция, учитывая, что единственно возможной будет коалиция "Нашої України" с Партией регионов, которая может будет создана на достаточно длительный период. Или же возможен, менее вероятный, по моему мнению, сценарий - внеочередные парламентские выборы весной 2007 года. Внеочередные выборы также являются негативным сценарием. Поскольку свидетельствуют о нестабильной ситуации в Украине, что было бы очень неблагоприятным для процессов интеграции с Евросоюзом и с НАТО".

Reuters

Невосприятиe на личностном уровне

Касаясь вопроса затягивания процесса формирования правящей коалиции и правительства, эксперт отметил, что это "негативно влияет на международный имидж Украины".

"Глядя со стороны на ситуацию в Украине, с точки зрения польских, европейских экспертов, бесспорно, негативным является такой длительный процесс создания коалиции и правительства. Этот процесс длится очень долго с момента выборов и, безусловно, негативно влияет на имидж Украины в странах ЕС", -  отметил эксперт.

"Одной из главных причин затягивания создания коалиции является чисто персональная причина - вопрос личности премьера", - уверен аналитик.

По его словам речь идет о невосприятии Президентом Украины Виктором Ющенко лидера БЮТ Юлии Тимошенко.

"Не только сам Президент, а также и его окружение, возможно, даже, большее его окружение, чем сам Ющенко. Трудно сказать. Однако, фактом является то, что часть политиков "Нашої України" не представляют себе Тимошенко как премьера. Это одна из самых главных проблем", - заметил Громадский.

Reuters
 Без комментариев

"Возможно, есть много других, даже программных вопросов, например, вопрос вступления в НАТО, но в таких вопросах, по моему мнению, можно было бы найти компромисс. Юлия Тимошенко не может быть наполовину премьером. Она может либо быть премьером, либо не быть. Если она не будет премьером - то нет "помаранчевой коалиции", потому что ее блок не войдет в такую коалицию. Поэтому, по моему убеждению, это были торги, длившиеся месяцами, и речь шла именно о личности премьера. И, безусловно, речь идет также о связанных с этим торгах о других должностях - хотя бы должности спикера", - считает польский аналитик.

Петр Порошенко уверен, что ему хватит голосов, чтобы стать председателем Верховной Рады, поскольку под коалиционным соглашением стоит 239 подписей. Кроме того, он надеется на эффективное сотрудничество с лидером БЮТ Юлией Тимошенко в случае ее избрания премьер-министром.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях