ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В феврале политики измельчали

Корреспондент.net, 21 марта 2001, 10:38
0
5

В феврале у всех украинских ведущих политиков понизился рейтинг влиятельности, отмечают эксперты. В то же время, места рейтинга остались почти без изменений. Заметно упали рейтинги только у двоих политиков – лидера соцпартии Александра Мороза и генпрокурора Михаила Потебенько.

"По крайней мере, в глазах экспертов ситуация в стране была плохо управляемой. Лидеры влияния потеряли очки, но никто другой их место не занял", говорит директор проводившего исследование Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Первые четыре места, как и по итогам января, заняли соответственно президент Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Ющенко, первый вице-спикер Виктор Медведчук и находящаяся в СИЗО бывший вице-премьер Юлия Тимошенко. Лидер Соцпартии Александр Мороз, занимавший в январе пятую строчку в рейтинге, опустился на 10-ю, отмечают эксперты.

Разрыв между Кучмой и Ющенко вырос, а между Ющенко и его опонентом Медведчуком - резко сократился. Это, говорит Погребинский, может быть связано с публичной полемикой между премьером и первым вице-спикером, передает Интерфакс-Украина.

Среднее падение рейтинга влияния политиков составило примерно 0,5 балла. Например, Кучма потерял 0,65 балла, Ющенко - 0,8 балла, Тимошенко - 0,7. Наибольше в рейтинге утратили Александр Мороз - 1,05 бала; и генеральный прокурор Михаил Потебенько - 1,0. Меньше всех потерял Медведчук - 0,1 балла.

В то же время, хотя лидер Компартии Петр Симоненко, секретарь СНБО Евгений Марчук и председатель Государственной налоговой администрации Николай Азаров и поднялись в рейтинге на 8-9 позиций, степень их влияния, по оценкам экспертов, выросла несущественно (примерно на 0,3 балла).

Впервые в двадцатку самых влиятельных попали новые председатель Службы безопасности Украины Владимир Радченко и вице-премьер Олег Дубина.

Из лидеров оппозиции, кроме упомянутых Тимошенко и Мороза, в первой двадцатке  - один из лидеров партии "Батькивщина" Александр Турчинов и депутат Сергей Головатый (16 и 17-е места).

ТЕГИ: Винграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях