ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент назвал два главных метода, с помощью которых власть сколачивает в Раде большинство

Корреспондент.net, 12 июля 2013, 08:38
0
57
Корреспондент назвал два главных метода, с помощью которых власть сколачивает в Раде большинство
Фото: Корреспондент
Кличко и Яценюк сетуют на давление со стороны контролирующих и силовых структур

Миллионные взятки или миллионные убытки - два главных метода, с помощью которых провластные силы вербуют депутатов-оппозиционеров, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Издание пишет, что для оппозиционеров лето этого года в прямом смысле стало горячим - накануне каникул дюжина нардепов из оппозиции оказалась под давлением власти. Это самый большой "пул" потенциальных перебежчиков в нынешнем парламенте, пишет Корреспондент.

По мнению лидера фракции Батьківщина Арсения Яценюка, за охотой на чужие мандаты стоит секретарь Совбеза Андрей Клюев и первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. По данным оппозиции, в ход идет как прямой подкуп, так и воздействие на деловые интересы депутатов. По мнению аналитиков, таким образом власть пытается к осени создать в Верховной Раде устойчивое провластное большинство.

Издание отмечает, что за время работы нынешнего созыва оппозиция в лице Батьківщини уже лишилась десяти мандатов, обладатели которых теперь сотрудничают с регионалами. Но даже при наличии подобных "тушек" Партии регионов с ее 207 голосами приходится идти на ситуативные союзы с коммунистами или внефракционными депутатами.

Появление новых перебежчиков уже проанонсировал спикер Владимир Рыбак, заявивший, что у него на руках имеется шесть заявлений нардепов, желающих покинуть ряды Батьківщини. Однако, по данным источников Корреспондента, власть активно обрабатывают около восьми соратников Яценюка и как минимум четырех представителей фракции УДАР Виталия Кличко, до сей поры не терявшей парламентариев.

По данным Корреспондента, сразу три представителя фракции Батьківщина - Ольга Сикора, Владимир Шкварилюк и Анатолий Дырив - подали в Генпрокуратуру заявления о попытке их подкупа. При этом в прокуратуре отказались предоставить изданию данные о том, проводились ли проверка фактов, изложенных в заявлениях оппозиционеров, сославшись на недопустимость разглашения подобной информации.

По словам оппозиционеров, деньги - лишь один из этапов борьбы за мандаты. Если этот инструмент не подходит, в ход идут другие. Например, самый популярный - давление на бизнес. В частности, пишет Корреспондент, давление ощущает нардеп от Батьківщини Ирина Купрейчик, которая прошла по мажоритарному округу в Сумской области.

Кроме Купрейчик, по данным экспертов, до восьми нардепов фракции имеют проблемы с бизнесом. Среди них - Леся Оробец, которая рассказала Корреспонденту, что ей предлагали деньги за переход в лагерь ПР еще в 2010 году. Когда это не подействовало, у компании Phoenix Capital, принадлежащей ее мужу Александру Омельчуку, начались проблемы. В конечном итоге он выехал из страны.

Как пишет журнал, если Батьківщине к давлению на депутатов не привыкать, то УДАР впервые оказался перед реальной угрозой потери части депутатов. В группе риска - нардепы-бизнесмены Андрей Путилов, Федор Негой, Руслан Сольвар и Артур Палатный, предприниматель и кум Кличко. Наиболее шаткое положение у Негого и Сольвара, которые объявили о вступлении в УДАР после выборов.

Издание отмечает, что Негой - гендиректор и владелец Нежданного, крупнейшего оптового сельхозрынка в Херсонской области. Став депутатом, он переписал бизнес на детей, но давление не прекратилось. Его компанию обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму в 1,7 млн грн.

Подробнее о том, как оппозиционных депутатов заманивают в провластное большинство, читайте в №27 издания Корреспондент от 12 июля 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ОппозициядепутатыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях