ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Винский со скандалом уходит в отставку

Корреспондент.net, 6 июля 2006, 14:15
0
14

Депутат Верховной Рады Иосиф Винский подал в отставку с должности первого секретаря политического совета Социалистической партии и заявил о намерении части фракции СПУ создать коалицию с фракцией Партии регионов, передают Українські новини.

"Я, Винский Иосиф Викентиевич, подаю в отставку с должности первого секретаря политсовета СПУ в связи с тем, что председатель СПУ Александр Мороз фактически поддержал линию на развал коалиции демократических сил, организовал нарушение решения политсовета СПУ на заседании фракции СПУ в Верховной Раде", - заявил Винский.

Он назвал намерения части членов фракции СПУ создать коалицию с Партией регионов предательством избирателей.

"Я член СПУ с дня ее основания. Вместе с партией прошел не простой путь. Сегодня для меня очевидным является предательство партии, предательство тех миллионов граждан Украины, которые нам верили и за нас голосовали", - заявил политик.

Он отметил, что после этого больше не может доверять Александру Морозу как лидеру партии.

"Вместе с тем, я, как первый секретарь политсовета СПУ, исчерпал все политические возможности влияния на ситуацию и не могу дальше прикрывать перерождение части верхушки партии, а по морально-этическим мотивам не могу поддерживать сценарий приведения к власти Партии регионов", - заявил Винский.

Винский в своем заявлении проинформировал, что на заседании фракции СПУ большинством голосов (19 против 10) было проголосовано решение не поддерживать кандидатуру от фракции "Наша Україна" на должность председателя Верховной Рады.

"Такое голосование противоречит духу и букве Соглашения о создании Коалиции демократических сил, которое было парафировано мной лично, как уполномоченным представителем СПУ на переговорах, подписано Главой СПУ Александром Морозом и всеми 33 народными депутатами от СПУ", - отмечает Винский.

Он также сказал, что решение фракции противоречит четырем единогласно проголосованным решениям политсовета СПУ, которые однозначно были высказаны за создание коалиции БЮТ-НУ-СПУ.

"Обосновывая свою антипартийную позицию часть народных депутатов - членов фракции СПУ и лично Глава СПУ Мороз прикрывали ее системой абсурдных, надуманных, необоснованных аргументов. Цель этих аргументов - прикрыть настоящие намерения части фракции, которые состоят в намерении создать коалицию с Партией регионов", - сообщает депутат.

Ответственность

Социалисты, которые отказываются голосовать за кандидатуру Петра Порошенко на должность спикера Верховной Рады, несут ответственность за целостность коалиции, заявил народный депутат Борис Беспалый.

"Социалисты в этом голосовании несут ответственность за целостность только что созданной коалиции. Сейчас действия их лидера ставят целостность коалиции под угрозу", - сказал народный депутат.

"Наша Україна" всегда выступала за то, чтобы все происходило в точном соответствии с регламентом, говорит Беспалый.

"В целом не суть важно, состоится голосование сегодня или завтра. Это голосование может стать проверкой дееспособности коалиции. Насколько партнеры по коалиции являются ответственными по отношению друг к другу, насколько они придерживаются подписанного соглашения", - сказал он.

"Наша Украина" всегда была надежным партнером, который придерживался своих обязательств перед партнерами. Всегда их выполняла и в части голосований. Того же мы ожидаем и от наших партнеров-социалистов", - отметил Беспалый.  

Мороз сказал, что данный вопрос рассматривался на заседании фракции СПУ и, "к сожалению, часть депутатов высказалась, что за кандидатуру Порошенко голосовать не будут, поскольку вполне очевидной является перспектива заложения того конфликта, который привел к развалу власти в прошлый раз, и это та же провокация, о которой хорошо осведомлен Президент в беседах, встречах, и не только нашей стороной". 

В конце июня лидер СПУ Александр Мороз заявил, что считает, что избрание Петра Порошенко на должность председателя Верховной Рады приведет к конфликту с лидером блока ее имени Юлией Тимошенко как возможным премьер-министром.

Ранее депутат Рады Иван Бокий (СПУ) прогнозировал отказ СПУ поддержать кандидатуру Порошенко на должность спикера. Бокий тогда сообщил, что большинство депутатов его фракции выступают против избрания Порошенко председателем Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях