ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Новый крымский. Как бывший российский подданный и миллиардер Вадим Новинский стал депутатом ВР

15 июля 2013, 09:12
0
229
Корреспондент – Новинский – Севастополь - Как бывший российский подданный и миллиардер Вадим Новинский стал депутатов ВР
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Обсуждать мотивы своего похода в политику Новинский отказался

В Севастополе бывший российский подданный и миллиардер Вадим Новинский дал открытый урок на тему Как выиграть выборы в Украине, - пишет Кристина Бердинских в № 27 журнала Корреспондент от 12 июля 2013 года.

Уроженец севера России - Новгородской области - Вадим Новинский, партнер богатейшего украинца Рината Ахметова, испытывает необычайную страсть к украинским официальным документам. Чуть более года назад он из россиянина превратился в гражданина Украины, получив паспорт, а 7 июля 2013-го фактически разжился еще и мандатом нардепа. 50-летний Новинский победил на перевыборах в Верховную Раду по 224-му мажоритарному округу в Севастополе. Округ “освободился” после того, как избранный здесь ранее Павел Лебедев занял кресло министра обороны.

Осенью Новинский узаконит отношения с украинским парламентом - примет присягу, тогда же и официально получит документ депутата.

Пока же миллиардер, чье состояние Корреспондент оценил в $ 3,3 млрд, стал героем севастопольских пенсионеров - именно они, судя по всему, оказались электоральной базой его триумфа.

Кампания Новинского - хрестоматийный пример того, как украинцы в начале XXI века себе депутатов выбирают

Кампания Новинского - хрестоматийный пример того, как украинцы в начале XXI века себе депутатов выбирают. Победа досталась почти неизвестному местным жителям кандидату, свалившемуся им на голову незадолго до голосования. Сильные стороны претендента сводились к нескольким факторам: он не жалел больших денег для города, много раз встречался с севастопольцами, предварительно собранными в одном месте в виде трудовых и прочих коллективов. Кроме того, кандидат залепил cвоими изображениями весь город и пользовался безусловной поддержкой властей на всех уровнях. А накануне голосования команда бизнесмена еще и организовала грандиозный концерт с участием российских и украинских звезд.

Итог всех этих усилий тоже был классическим - подавляющее большинство горожан проигнорировали возможность сделать выбор, поэтому определяющими стали голоса самых ответственных избирателей - пенсионеров. Они и обеспечили Новинскому победу.

Из варяг в греки

Начало пути миллиардера к мандату вышло эпическим: 8 мая этого года Президент Виктор Янукович побывал в Севастополе, где открыл реконструированный мост и посетил Сапун-гору. Рядом с главой государства находился Новинский - бизнес-партнер Ахметова и один из богатейших людей Украины, гражданство которой он получил лишь весной 2012-го. Экс-россиянин в Украине известен не только своим партнерством с Ахметовым и новоиспеченным украинским гражданством - он был одним из спонсоров и участников паломничества Президента на Новый Афон в 2012 году. Информацию об этом раскрыла Администрация Президента (АП) в ответ на запрос интернет-издания Украинская правда.

Структурам Новинского принадлежит Балаклавское рудоуправление - ведущее украинское предприятие по производству металлургического известняка, а сам миллиардер является почетным президентом футбольного клуба Севастополь

Но формально в севастопольском пуле Януковича бизнесмен оказался по более прозаической причине - глава государства принародно дал ему напутствие построить в городе новый футбольный стадион на 25-30 тыс. мест. Дело в том, что структурам Новинского принадлежит Балаклавское рудоуправление - ведущее украинское предприятие по производству металлургического известняка, а сам миллиардер является почетным президентом футбольного клуба Севастополь. Курируя мастеров кожаного мяча, он уже потратился на реконструкцию городской арены вместимостью 5 тыс. человек. Но отказать Януковичу не смог и пообещал справиться с новой задачей.

Все эти публичные напутствия-обещания прошли буквально накануне официального старта кампании по перевыборам нардепа-мажоритарщика в Севастопольском округе. И это “неслучайное совпадение”, по мнению некоторых севастопольчан, стало настоящей причиной того, почему именно Новинский попал в число сопровождающих Президента лиц - он оказался среди официальных претендентов на вакантный мандат.

С этого момента кандидат стал вести себя так, как ведет себя человек, который очень хочет чего-то добиться, а главное - обладает достаточным ресурсом, чтобы это сделать.

Добрался до каждого

6 июля, за день до выборов, в Севастополе на площади Нахимова состоялся большой концерт с участием звезд российской и украинской эстрады. Бело-голубая сцена, огромная надпись На волне Победы - 80-летняя Зоя Андрюхина, сидя на лавочке и наблюдая за этим действом, даже подумала, что так Новинский авансом празднует свой успех.

На самом деле на площади чествовали ФК Севастополь за выход в высшую лигу отечественного футбола, хотя физически само это событие произошло еще в мае.

На сцене выступали московско-донбасский идол Иосиф Кобзон, российские звезды рангом поменьше - Леонид Агутин и Александр Маршал, а также украинцы - регионал-аккордеонист Ян Табачник и Тина Кароль.

Кобзон вышел на сцену первым, со словами “вот еще одна славная победа”, и исполнил пять песен, среди которых Севастопольский вальс, Команда молодости нашей и День победы. Пришедшие на площадь пенсионеры не сдерживали слез.

Буквально за несколько месяцев бизнесмен, о котором в городе мало кто слышал, а уж тем более - видел лично, развернул широкомасштабную рекламную кампанию.

Упрекнуть Новинского в том, что он нарушил закон в день, когда любая агитация уже запрещена, сложно: нигде на сцене не фигурировала его фамилия, и сам кандидат тоже не явился на концерт. Да и зачем? К тому времени человек с гривой седеющих волос и густой бородой сделал все, что мог.

Буквально за несколько месяцев бизнесмен, о котором в городе мало кто слышал, а уж тем более - видел лично, развернул широкомасштабную рекламную кампанию.

Лик Новинского в прямом смысле слова стал частью севастопольского уличного пейзажа. По словам Василия Зеленчука, конкурента миллиардера, занявшего по итогам голосования в округе третье место, другие кандидаты не могли даже полноценно провести рекламную кампанию. “Рекламным агентствам дали указания: никого, кроме Новинского, не размещать”, - рассказывает экс-кадидат.

Сам Зеленчук не смог пробиться со своей рекламой на билборды, в то время как гигантский Новинский улыбался электорату с двух-трех сотен городских уличных носителей подобного рода. Впрочем, конкурентам оставили немного “кислорода” - они могли рекламировать себя на небольших ситилайтах.

Как говорят севастопольцы, Новинский, которого в городе прозвали Чаком Норрисом за внешнее сходство с известным американским актером и мастером единоборств, активно строил детские и спортивные площадки, закупал специальное оборудование для больниц. Из мелочи - оформил трехмесячную подписку для пенсионеров на местную газету Слава Севастополя. “Посыпалась манна небесная в виде детских площадок, помощи больницам, установки скамеек”, - вспоминает коммунист Василий Пархоменко, занявший на выборах второе место.

Новинский, которого в городе прозвали Чаком Норрисом за внешнее сходство с известным американским актером и мастером единоборств, активно строил детские и спортивные площадки, закупал специальное оборудование для больниц

Миллиардеру, отмечает Зеленчук, помогали в городе все хоть сколько-нибудь значимые официальные лица, даже директора ЖЭКов и участковые милиционеры. А местные власти, как утверждает еще один конкурент Новинского, Дмитрий Белоцерковский, содействовали бывшему россиянину в организации встреч с трудовыми коллективами и военными.

Более того, вокруг Новинского само собой образовалось почти пустое поле: изначально принять участие в избирательной гонке намеревались 23 кандидата, но уже к концу мая половина из них самоустранилась. В рядах последних неожиданно оказался Дмитрий Белик, член партии Русский блок, занявший на осенних выборах 2012 года второе место после Лебедева.

Белик не просто ушел - он подписал меморандум о сотрудничестве с Новинским. И почти сразу же после этого нейтрализованный конкурент получил пост вице-губернатора Севастополя. “Подписав меморандум [с Новинским], Белик заявил, что будет поддерживать все начинания, направленные на вступление Украины в Таможенный союз и защиту русского языка”, - рассказывает Белоцерковский. Таким образом, играть на пророссийских настроениях, которые являются определяющими для здешнего электората, Новинскому стало проще.

Кандидат № 1 не только на помощь других надеялся, но и сам не плошал. К ведению кампании он привлек серьезных людей. Так, по словам ряда местных политиков, общавшихся с Корреспондентом на условиях анонимности, избирательный штаб Новинского возглавлял экс-глава СБУ Игорь Дрижчаный. А самой кампанией, по информации сайта Forbes.ua, руководил политтехнолог Юрий Левенец, близкий к АП, - именно его команда курировала весь процесс.

Местные власти, как утверждает еще один конкурент Новинского, Дмитрий Белоцерковский, содействовали бывшему россиянину в организации встреч с трудовыми коллективами и военными

Новинский воспользовался всеми представившимися возможностями. Так, он регулярно наведывался на многие горпредприятия. В частности, прокатился на троллейбусе до депо, где пообещал удачно собравшимся там работникам не забыть их после получения мандата.

Претендент не ограничился контактами с рабочим классом: горожане рассказывают, что в ходе кампании он проводил встречи даже во многих городских дворах, производя фурор своей доступностью, решительностью и взвешенностью.

Побывав на встрече с миллиардером в Балаклаве, 82-летний бывший военный Александр Калачев, не раздумывая, отдал голос кандидату-богачу. Об этом он сообщил Корреспонденту в день голосования, едва выйдя с избирательного участка, расположенного в Балаклавском центре культуры и досуга.

Калачева Новинский подкупил искренностью. Мол, на встрече с электоратом претендента спросили о том, мог бы он построить спортивную площадку. Тот ответил: “Да”. Прозвучал следующий вопрос: “А две?”. И вновь утвердительный ответ. “Дальше спрашивают: а можно футбольный стадион нам в Балаклаве построить? - вспоминает пенсионер. - Новинский отвечает: “А вот это - нет”. “А мог бы и соврать”, - подводит черту под своим повествованием Калачев.

Души пенсионеров согрела не только открытость кандидата, но и то, что в избирательной программе он пообещал создать условия для интеграции Украины в экономический и культурный союз с Российской Федерацией, Беларусью и Казахстаном, а также возродить украинское судостроение.

Самой кампанией, по информации сайта Forbes.ua, руководил политтехнолог Юрий Левенец, близкий к АП, - именно его команда курировала весь процесс

Мнение пожилых избирателей оказалось решающим. На участки пришли 24 % из тех 150 тыс. человек, которые имеют в округе право голоса. Причем среди людей, которые отнеслись к голосованию ответственно, превалировали пенсионеры. Во многом с их помощью Новинский собрал урожай в 53,4 % бюллетеней, то есть получил одобрение примерно 19 тыс. местных жителей.

“Может, мы хоть кроху его богатства получим”, - с надеждой в голосе произносит 74-летняя Валентина Андреева, озвучивая едва ли не главный мотив, который подвиг севастопольчан довериться сверхбогатому кандидату.

Сама Андреева сделала вклад в победу кандидата не только бюллетенем: за несколько недель перед выборами она обошла 521 квартиру и раздала 1,2 тыс. газет и брошюр о миллиардере. Все это скрупулезно отмечено у пенсионерки в специальном графике. “Многие вообще не знали, кто это такой”, - рассказывает Андреева.

Чем ответит ей Новинский, неизвестно. Обсуждать мотивы своего похода в Раду, равно как и планы на парламентскую деятельность, он отказывается.

Корреспондент отправил Новинскому просьбу прокомментировать единственный вопрос: “Зачем вы идете в политику?”. Но ни до своего триумфа, ни после него новоявленный депутат не проронил в ответ ни слова. Наверное, на севере России не любят много говорить.

***   

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 12 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.     

ТЕГИ: журнал КорреспондентСевастопольВадим Новинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях