ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент избирает спикера (обновляется)

Корреспондент.net, 6 июля 2006, 19:09
0
21

Сегодня, 6 июля, в 16:00 началось вечернеее заседание парламента. Верховная Рада поддержала предложение о сегодняшней работе парламента до тех пор, пока не будет избран председатель Верховной Рады. Кроме того Верховная Рада не поддержала предложение о пакетном голосовании за председателя парламента и его заместителей. Парламент решил рассмотреть кандидатуры Порошенко, Азарова и Мороза на пост спикера. Порошенко снял свою кандидатуру.

Фракция "Наша Україна" предложила кандидатуру Петра Порошенко на должность председателя.

Как сообщил на заседании парламента член этой фракции Вячеслав Коваль, де-юре коалиция еще существует, поэтому, в соответствии с договоренностями, выдвигается кандидатура Порошенко.

Фракция Партии регионов выдвинула кандидатуру Азарова в спикеры.

Фракция Социалистической партии регионов выдвинула кандидатуру Александра Мороза в спикеры.

Фракция БЮТ выдвинула кандидатуру Бокого (СПУ) в спикеры, но он отказался.

Угроза Мороза

Фракция блока "Наша Україна" считает угрозой существования коалиции НУ, блока Юлии Тимошенко и СПУ отказ фракции Социалистической партии голосовать за выдвинутую НУ кандидатуру на должность председателя Верховной Рады Петра Порошенко.

НУ высказывает обеспокоенность в связи с заявлением лидера СПУ Александра Мороза о том, что вопреки соглашению о создании коалиции демократических сил часть фракции СПУ не будет голосовать за кандидатуру, выдвинутую НУ.

"Такие действия наших партнеров по коалиции угрожают самому ее существованию, а значит - стабильности в государстве и в обществе в целом", - сказано в заявлении НУ.

По мнению фракции, такие заявления Мороза свидетельствуют о фактическом отзыве подписи Мороза под соглашением о коалиции.

Порошенко снял свою кандидатуру на пост спикера и призвал лидера Мороза сделать то же самое.

Он призвал лидера СПУ повторить его шаг, а затем провести рейтинговое голосование в пределах коалиции за кандидатуры на должность спикера.

По словам Порошенко, сегодня происходит "первое испытание" для Коалиции демократических сил. Он отметил, что ни один из 239 народных депутатов, которые подписались под коалиционным соглашением, не отозвал своей подписи.

Депутаты от Партии регионов блокировали парламентскую трибуну, защищая своего коллегу Николая Азарова, который выступает как кандидат на должность председателя Верховной Рады.

Блокирование произошло после того, как представители фракций БЮТ и "Наша Україна" стали кричать, мешая выступлению, и начали подходить к трибуне парламента.

Депутаты из коалиции криками и свистом выразили возмущение по поводу выступления Николая Азарова на русском языке в Верховной Раде.

Николай Азаров в своем выступлении выразил убеждение, что главным качеством председателя парламента должно быть умение находить компромисс и слышать все фракции. 

Он подчеркнул, что необходимо пройти непростой путь для взаимопонимания и примирения. По его мнению, все должны понять, что они разные и это может привести либо к гибели страны, либо, напротив, к объединению усилий и к умножению усилий для развития экономики и социальной сферы страны.

Вместе с тем, начиная свое выступление, после того, как представители "Нашей Украины" требовали, чтобы он перешел на государственный язык, Азаров отметил, что здесь, в этом зале "часть (НУ, БЮТ) претендует называться демократической коалицией, но своим примером показывает нетерпимость, пример того, что она хочет построить в нашей стране. Если бы вы видели их лицо - лицо ненависти, злобы, вы бы ужаснулись".

"Я вас призываю наоборот осмыслить проблемы, и именно осмысление ответственности этого момента побудило меня выйти на эту трибуну", - отметил Азаров.

Лидер СПУ Александр Мороз не будет снимать свою кандидатуру на должность председателя Верховной Рады, потому что уверен, что его фракция за него проголосует и не будет поддерживать другого кандидата. Об этом Мороз заявил с трибуны парламента.

Как сказал Мороз, Социалистическая партия готова поддержать кандидатуру лидера Блока ее имени Юлию Тимошенко на пост премьер-министра при избрании спикера от коалиции.

"Я гарантирую Тимошенко 32,5 голоса, если коалиция будет существовать и если спикер будет от коалиции", - заявил Мороз, добавив, что в противном случае необходимо будет переформатирование коалиции.

Член фракции "Наша Україна" Владимир Стретович призывает народных депутатов от коалиции не принимать участия в голосовании по кандидатуре председателя Верховной Рады.

Выступая с парламентской трибуны, Стретович заметил, что поскольку кандидат от коалиции (Петр Порошенко) снял свою кандидатуру, то нецелесообразно членам коалиции брать бюллетени для голосования по кандидатуре спикера.

Роман Безсмертный заявил журналистам, что "Наша Україна" не будет участвовать в голосовании по спикеру.

Александр Мороз заявил, что кроме него никто не объединит нынешнюю Верховную Раду.

Вернувшись к трибуне парламента он сказал: "Я не хочу быть руководителем такого парламента, когда его сектора враждуют, но я знаю, что кроме меня никто эти два сектора не объединит".

"Я бы никому не пожелал быть на моем месте при такой дискуссии", - добавил он и от метил, что создавалась специальная "конструкция", чтобы разрушить Коалицию демократических сил через несколько месяцев.

Петр Порошенко не верит в то, что голосование по кандидатуре на пост спикера Верховной Рады даст результат. Об этом он сообщил, выступая в Верховной Раде.

Фракция БЮТ не будет участвовать в голосовании по выборам председателя Верховной Рады, сообщил народный депутат, член фракции БЮТ Виталий Чепинога.

Время голосования

Голосование за кандидатуру на должность председателя Верховной Рады Украины будет проходить с 21 до 22 часов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях