ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Польши приехал в Луцк почтить память жертв Волынской трагедии

Корреспондент.net, 14 июля 2013, 10:28
0
80
Волынская трагедия - Президент Польши сегодня приедет в Луцк для почтения памяти жертв Волынской трагедии
Фото: АР
Коморовский приехал в Луцк

Президент Польши Бронислав Коморовский сегодня, 14 июля, приехал в Луцк по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии.

Президент Польши Бронислав Коморовский присутствует на богослужении в кафедральном костеле св. Петра и Павла по жертвам Волынской трагедии 1943 – 1944 годов.

Как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, на Замковой площади перед костелом собрались около 2 тыс человек: около 600 приехавших почтить память жертв Волынской трагедии граждан Польши, представителей польского духовенства, а также около 1400 украинцев.

Коморовский, вице-премьер министр Украины Константин Грищенко и представители Волынской области прибыли к костелу в 10:50 и проследовали в костел на богослужение.

Сенат Польши признал волынские события 1943 года этнической чисткой с признаками геноцида

По информации Волынской облгосадминистрации, в местных христианских храмах уже начались особые богослужения в память жертв Волынской трагедии 1943-1944 годов.

"Священники и верующие молятся за погибших сыновей и дочерей Украины и Польши в Луцком кафедральном Свято-Троицком соборе, церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Луцке, других православных храмах Волыни. К молитвам присоединилось руководство области, сообщается на сайте Волынской облгосадминистрации.

Польский сейм принял компромиссный вариант заявления по Волынской трагедии

Напомним, 12 июля сейм Польши на своем заседании принял специальное заявление относительно Волынской трагедии, в которой используется фраза "этническая чистка с признаками геноцида". За это решение проголосовали 263 депутата при 231 необходимом голосе. Против проголосовали 33 депутата, воздержались 146 парламентариев.

Ранее Сейм Польши отказался поддержать поправку, инициированную большинством оппозиционных партий, о том, чтобы Волынскую трагедию назвать "геноцидом", а также установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии.

11 июля в Харькове прошла
акция памяти 70-летия Волынской трагедии возле здания генерального консульства Республики Польша, участники обнародовали обращение к Генеральному консулу Польши Яну Гранату.

***

Волынская трагедия - этнический конфликт на Волыни, достигший своего пика в 1943 году. Противостояние сопровождалось массовыми убийствами польского и украинского населения. Точных данных о количестве жертв нет, но ряд польских историков сообщают, что жертвами трагадии стали около 50-60 тысяч поляков.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: памятьжертвыКоморовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях