ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коморовский о Волынской трагедии: Прошлое не должно разделять украинский и польский народы

Корреспондент.net, 14 июля 2013, 12:55
0
59
Волынская трагедия - Коморовский о Волынской трагедии: Прошлое не должно разделять украинский и польский народы
Фото: АР
Коморовский: Прошлое не должно разделять украинский и польский народы

Президент Польши Бронислав Коморовский заявляет, что исторические события должны не разделять, а содействовать примирению и укреплению сотрудничества между украинским и польским народами.

"Прошлое, даже самое драматическое, не должно разделять. Честно трактованное прошлое должно служить примирению и сотрудничеству между нашими народами и нашими двумя независимыми государствами", - сказал польский президент в Луцке в воскресенье по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии.

Польский сейм принял компромиссный вариант заявления по Волынской трагедии

"Я желаю, чтобы эта рана быстрее зажила в памяти двух братских народов, и нам не нужно забывать, что от конфликтов между польским и украинским народами всегда выигрывал кто-то третий, кто всегда угрожал нашей независимости, нашей свободе", - подчеркнул он.

По словам польского президента, примирение на основе истины стоит выше тех факторов, которые приводят к расколу и недоверию между народами.

"Мы вместе скорбим по жертвам преступлений, которые были совершены на волынской земле 11-12 июля 1943 года и вместе обращаемся к Богу за все преступления и обиды простыми словами: "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", - сказал Коморовский.

Напомним, в Луцке сегодня проходят памятные мероприятия по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии. Ранее сообщалось, что президент Польши Бронислав Коморовский приехал в Луцк.

Напомним, 12 июля сейм Польши на своем заседании принял специальное заявление относительно Волынской трагедии, в которой используется фраза "этническая чистка с признаками геноцида". За это решение проголосовали 263 депутата при 231 необходимом голосе. Против проголосовали 33 депутата, воздержались 146 парламентариев.

Ранее Сейм Польши отказался поддержать поправку, инициированную большинством оппозиционных партий, о том, чтобы Волынскую трагедию назвать "геноцидом", а также установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии.

11 июля в Харькове прошла
акция памяти 70-летия Волынской трагедии возле здания генерального консульства Республики Польша, участники обнародовали обращение к Генеральному консулу Польши Яну Гранату.

  ***

Волынская трагедия - этнический конфликт на Волыни, достигший своего пика в 1943 году. Противостояние сопровождалось массовыми убийствами польского и украинского населения. Точных данных о количестве жертв нет, но ряд польских историков сообщают, что жертвами трагадии стали около 50-60 тысяч поляков.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: памятьжертвыКоморовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях