ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Социалисты решат вопрос о коалиции с Партией регионов

Корреспондент.net, 6 июля 2006, 23:47
0
14

Соцпартия в пятницу, 7 июля, на политсовете будет рассматривать вопрос относительно возможной коалиции с Партией регионов, заявил новоизбранный председатель Верховной Рады Александр Мороз.

На брифинге для прессы Мороз отметил, что завтра состоится политсовет СПУ, где они определятся относительно возможности или невозможности участия в коалиции с Партией регионов.

"С одной стороны это якобы противоречит принципам, которые провозглашались после проведения выборов, но по составу, по программным целям, по идеологии Партия регионов, "Наша Україна" и БЮТ отличаются очень мало - это принципиальная вещь, которую нужно иметь в виду, - сказал он.

Мороз отметил, что у него на столе лежит соглашение парафированное представителями "Нашої України" и Партии регионов, которое на 99% совпадает с соглашением, подписанным тройкой. "Отличий чрезвычайных там нет", - сказал он.

Лидер социалистов отметил, что социалисты ни с кем, в том числе с Партией регионов, не обсуждали кадровые вопросы. Он подчеркнул, что сегодня было лишь несколько контактов с активистами Партии регионов, которые выразили возможность поддержать его кандидатуру.

"Я поставлен был перед фактом, или я буду выдвигать свою кандидатуру, сохранив единство фракции и партии, или я буду потом заложником тех интриг, которые кое-кто в партии разворачивал на этот момент, и поэтому я, выступая (с парламентской трибуны), не добивался победы. Я решал конкретную прагматическую задачу, и если есть разные мнения - это их дело", - сказал Мороз, добавив, что все прекрасно понимают, что в условиях навязанного противостояния в парламенте Партия регионов воспользовалась ситуацией и решила свою задачу - прекращение дискуссии по вопросу избрания председателя.

Председатель Социалистической партии напомнил о том, что еще во время избирательной кампании он говорил, что объединить парламент может лишь представитель СПУ, потому что "они (представители СПУ) могут свободно общаться как с одной, так и с другой частью парламента. У нас с этим нет проблем". Он подчеркнул, что программы блока "Наша Україна", БЮТ и Партии регионов практически одинаковые.

Мороз не общался с Ющенко

На брифинге Александр Мороз также заявил, что не общался сегодня (в день голосования за кандидатуру спикера, - Корр.net) с Президентом Украины Виктором Ющенко. В то же время он не видит проблемы и считает, что завтра такое общение состоится.

Кроме того, отвечая на вопрос, поздравила ли его с избранием председателем парламента Юлия Тимошенко, Мороз отметил, что сегодня разговаривал с ней лишь по телефону

Он подчеркнул, что остается с чувством уважения к Тимошенко. Он подчеркнул, что во время всех переговоров лидер БЮТ вела последовательную линию и она не могла отрицать, что он ее всегда поддерживал во время переговоров.

Александр Мороз напомнил, что даже сегодня во время обсуждения его кандидатуры на должность спикера выражал готовность поддержать ее кандидатуру, если бы она предлагалась на должность премьер-министра, или если бы коалиция эффективно работала.

Новый спикер также отметил, что не позже вторника будет понятно как будут развиваться события в дальнейшем, но "нужно иметь в виду, что вся конфигурация, которая предусматривалась с избранием Петра Алексеевича Порошенко (спикером) Юлии Владимировне (Тимошенко) была уготована судьба не лучше, чем назначение на должность премьер-министра после победы Президента".

Председатель Верховной Рады подчеркнул, что он на протяжении 3 недель говорил Президенту Украины о необходимости заменить кандидатуру Петра Порошенко, которого он уважает как профессионала. Он подчеркнул, что сегодня буквально просил Романа Безсмертного сделать это. Вот вы сидите, достойные люди, называйте любую кандидатуру, чтобы не было конфликта, я вам гарантирую, что все 33 голоса будут от социалистов, нет мы не можем", - сказал Мороз, добавив, поэтому произошло то, что произошло.

Также он высказался за нецелесообразность создания 30 парламентских комитетов. Он отметил, что сегодня он опоздал на Согласительный совет и прошел уже в разгар дискуссии о том, что комитетов должно быть 30. "Я сказал, люди добрые, подумайте, кто будет руководить ВР, ну это же не работа - 30 комитетов. Вы попробуйте расписать поручение, когда рассматривается тот или иной законопроект. Это означает дублирование функций, конфликтные ситуации", - сказал он.

Александр Мороз отметил, что он завтра планирует посоветоваться с руководителем юридического отдела Верховной Рады относительно целесообразности создания такого количества комитетов и возможно завтра на согласительном совете лидеры фракций вернутся к существующему количеству комитетов. В то же время он сказал о 26 комитетах, хотя в прошлом созыве было 24.

По мнению социалиста, коалиция должна взять себе 14 комитетов, а 12 должны отойти к оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях