ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Волынский облсовет назвал резолюцию польского Сената и Сейма "шовинистической"

Корреспондент.net, 15 июля 2013, 12:49
0
50
Волынский облсовет назвал резолюцию польского Сената и Сейма  шовинистической
Фото: АР
Волынский облсовет осудил резолюцию Сейма

Волынский областной совет принял обращение к Волыни в связи с Волынской трагедией 1942-1944 годов, в котором назвал резолюцию Сената и Сейма Польши "антиукраинской" и "шовинистической".

Об этом сообщили в ВО Свобода. Документ поддержали 64 депутата.

"Мы, депутаты Волынского областного совета, осуждаем принятую Сенатом и Сеймом Республики Польша антиукраинской, шовинистическую резолюцию по поводу событий 1943 года на Волыни. Назвав действия украинцев, которые вели борьбу на своей этнической территории за собственную независимость против разнообразных оккупантов "этническими чистками с признаками геноцида", поляки поставили под сомнение основополагающее право каждого народа на самоопределение и сопротивление против агрессоров. Сознательно игнорируя и замалчивая историческую правду, массовые этнические чистки, которые осуществляли польские вооруженные формирования на территории Волыни, Холмщины, Надсяння, Подляшья, польская сторона отошла от принципов взаимного прощения, равноправия, добрососедства", - сказано в обращении Волынского облсовета.

Волынские депутаты также отметили, что своей резолюцией Польский Сейм пытается перечеркнуть все достижения в направлении украинско-польского взаимопонимания, которые были достигнуты за последние 20 лет.

Как отмечается в обращении, польские политики вспомнили о польских жертвах, но "забыли" о сотнях тысяч украинцев, которых уничтожили воины Армии Крайовой на их исторической родине - украинских этнических землях Волыни, Холмщины, Подляшья, Лемковщины, Надсяння. "Польша до сих пор не дала адекватной оценки и операции по принудительному переселению украинцев Висла, когда украинцы были депортированы из своих исторических территорий. Обо всем этом Волынь помнит и будет помнить всегда", - заявили депутаты.

Напомним, 14 июля в Луцке прошли мероприятия, посвященные 70-й годовщине Волынской трагедии. В них принялиучастие польский президент Бронислав Коморовский и вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко.

Как сообщалось, 12 июля Сейм Польши на своем заседании принял специальное заявление относительно Волынской трагедии, в которой используется фраза "этнические чистки с признаками геноцида". За это решение проголосовали 263 депутата при 231 необходимом голосе. Против проголосовали 33 депутата, воздержались 146 парламентариев.

Ранее Сейм Польши отказался поддержать поправку, инициированную большинством оппозиционных партий, о том, чтобы Волынскую трагедию назвать "геноцидом", а также установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях