ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Из коалиции выпадет БЮТ, но появятся "Регионы"

Корреспондент.net, 7 июля 2006, 14:25
0
9

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев прогнозирует создание широкой коалиции при участии Партии регионов, блока "Наша Україна" и Социалистической партии Украины, передает УНИАН.

Политолог не исключает, что в вопросе создания коалиции будет применена формула расширения или трансформации - приглашение новых членов и выход старых.

"Я не удивлюсь, что первым, кто отзовет свои подписи, будет не СПУ, а БЮТ. А "Регионы" будут приглашены к этому договору", - сказал Ермолаев.

Он подчеркнул, что развитие ситуации сильно зависит от позиции Президента Виктора Ющенко.

"Если Президент будет настаивать на формуле широкого сотрудничества, тогда, возможно, демократическая коалиция будет трансформирована на основании существующего текста договора путем ротации участников", - отметил эксперт.

"Я думаю, политики будут обговаривать вариант, который будет символом компромисса - широкая коалиция, из которой выпадает БЮТ, но появляются "Регионы", - подытожил Ермолаев.

Он также не исключил, что существующий договор может быть разорван, и начнется 30 дневная работа по созданию новой коалиционного документа.

Ермолаев также отметил, что в каждом из вариантов ключевой есть позиция блока "Наша Україна". По его мнению, этому блоку будет трудно выработать свою позицию о новой коалиции.

Политолог считает, что Ющенко будет требовать от "Нашої України" более взвешенной позиции, поскольку ему не выгодно ее переход в оппозицию.

Он также считает, что наиболее опасным есть оппозиционность "Нашої України" и БЮТ, что может привести к обострению парламентского кризиса и роспуску Рады.

Кроме того, Ермолаев высказал мнение, что шансов на сохранение "помаранчевой" коалиции практически не осталось.

"Если "оранжевые" действительно беспокоились бы о сохранении коалиции, нужно было вчера не биться в истерике и обливать Александра Мороза грязью, а отдать голоса за лидера СПУ - в таком случае "оранжевая" коалиция была бы сохранена" - сказал Ермолаев.

"Оранжевые" вчера полностью проиграли "Регионам", продемонстрировав, что своими же руками дискредитируют такой формат коалиции - после вчерашних обвинений сложно представить ее реанимацию", - заключил эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях