ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Киев усиливает роль президентских наместников

16 июля 2013, 07:42
0
17
DW: Киев усиливает роль президентских наместников
Фото: АР
Эксперты считают, что ПР пытается узурпировать власть

В Украине происходит перетекание полномочий от избираемых жителями глав местных органов власти к госадминистрациям. Эксперты и оппозиция называют это подготовкой к фальсификации президентских выборов 2015 года.

Независимые эксперты и оппозиция в Украине отмечают перетекание полномочий от избираемых жителями глав местных органов власти и депутатов местных советов к госадминистрациям. Политологи считают это попыткой узурпации власти Партией регионов. Представители правительства в свою очередь утверждают, что реформы проводятся в рамках совершенствования местного самоуправления.

Почему откладываются выборы

Киев уже более года живет без законно избранного мэра, его функции фактически исполняет глава Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов. А правящая в стране Партия регионов блокирует назначение Верховной радой местных выборов и пытается продлить работу депутатов нынешнего Киевского горсовета, срок мандатов которых истек еще 2 июня 2013 года.

Глава правления оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил по телевидению, что правящая Партия регионов на примере отсрочки выборов в Киеве опробует сценарий отсрочки президентских выборов, намеченных на 2015 год. "У киевлян украли право выбирать свою власть… И не только у киевлян - это будет пример для всей Украины. Янукович пытается - пройдет это или не пройдет - продлить срок своих полномочий", - подчеркнул Яценюк.

Полномочия для своих

Вопреки взятому ранее курсу на сокращение аппарата КГГА, в мае 2013 года начался обратный процесс. Правительство Украины увеличило количество чиновников КГГА и выделило этому органу власти дополнительно 2 миллиарда гривен (около 200 миллионов евро). Президент Украины Виктор Янукович своим указом предоставил столичной администрации ряд дополнительных полномочий. Кроме того, ей поручено самостоятельно определить необходимые полномочия и передать их на утверждение правительства. Этот шаг считается беспрецедентным в истории украинского самоуправления.

Депутат Верховной рады от оппозиционной партии УДАР Ирина Геращенко уверена, что нынешняя власть взяла курс на разграничение должностей городского головы и президентского наместника - главы КГГА. Ранее эти должности объединял мэр, которого избирали киевляне. В интервью DW депутат сказала, что это делается с прицелом на дискредитацию будущего мэра столицы, которым, скорее всего, станет представитель оппозиции.

Бессильный диктатор

Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко в интервью DW сказала, что все происходящее имеет признаки узурпации власти. "Партия регионов стремительно теряет популярность по всей стране и не может быть уверена в победе на президентских выборах 2015 года", - считает эксперт. Тищенко уверена, что, кроме решения сугубо политических задач, "подмена местного самоуправления управленческими моделями власти" осуществляется еще и для обеспечения контроля над финансовыми потоками.

В Киеве же президентский наместник призван контролировать также перераспределение столичного бюджета, высоколиквидной земли и недвижимости, добавил к этому в беседе с DW киевский политолог Виктор Небоженко. "Однако даже в случае обладания диктаторскими полномочиями глава КГГА не сможет достичь никаких политических целей", - убежден эксперт. По его мнению, никто на этой должности не сможет завоевать доверие жителей столицы. А попытки силовым способом предупредить политические конфликты не приведут к успеху и могут принести лишь противоположный результат.

Источник: Русская служба Deutsche welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях