ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Романюк будет баллотироваться в депутаты из Италии

Корреспондент.net, 16 июля 2013, 11:07
0
66
Ъ: Романюк будет баллотироваться в депутаты из Италии
Фото: Фото со страницы Виктора Романюка в facebook
Романюк останется в Италии

Экс-кандидат в народные депутаты Виктор Романюк, которого итальянский суд отказался выдать Украине, намерен оставаться в Италии. При этом Романюк планирует участвовать в выборах, пишет Коммерсантъ-Украина.

Решение итальянских властей в Генпрокуратуре Украины вчера не комментировали. ГПУ может обжаловать его на протяжении шести месяцев в кассационной инстанции. 

Получив возможность остаться в Италии, Романюк сможет беспрепятственно принять участие в повторных парламентских выборах по округу N94, как только Верховная рада назначит дату голосования. Это не первый случай, когда кандидат в народные депутаты проходит в парламент, скрываясь за границей от уголовного преследования. Так, на парламентских выборах 2012 года народным депутатом по списку партии Батьківщина стал экс-глава Харьковской областной госадминистрации Арсен Аваков, который до этого почти год находился в Италии. 

Аваков в свою очередь подтвердил, что Виктор Романюк будет единым кандидатом от оппозиции в округе N94 в соответствии с прежними договоренностями. При этом народный депутат затруднился спрогнозировать, как будет проходить избирательная кампания Романюка. "Здесь есть вопросы, я в свое время избирался по списку и просто руководил избирательным штабом дистанционно, но мажоритарная кампания - это другое. Я думаю, еще есть возможности, чтобы Виктор Романюк лично вел кампанию в Украине без страха быть арестованным. Его адвокаты борются за то, чтобы с него сняли обвинения, возможно, уже будет решение Европейского суда по правам", - заметил Арсен Аваков. При этом он заверил, что оппозиция окажет Романюку поддержку во время избирательной кампании в округе, если к этому времени он не сможет вернуться в Украину. 

Виктор Романюк уверен, что расстояние не помешает ему пройти в парламент. "Я однозначно буду принимать участие в выборах. За меня отдали голоса тысячи людей, и я не могу их подвести. Украинское законодательство не запрещает мне вести избирательную кампанию не на территории Украины. В рамках кампании на выборах 2012 года я виделся лично с каждым избирателем. Не думаю, что они меня забыли. Сейчас я разрабатываю технологии, которые позволят вести агитацию дистанционно", - заявил Романюк. 

Напомним, вчера, 15 июля, Апелляционный суд Милана отказался экстрадировать в Украину кандидата в депутаты по избирательному округу №94 Виктора Романюка.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях