ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко констатирует распад "оранжевой" коалиции

Корреспондент.net, 7 июля 2006, 17:19
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко констатирует фактический распад "оранжевой" коалиции 6 июля, передает УНИАН.

Об этом глава государства сказал журналистам в Секретариате Президента сегодня после окончания политических консультаций.

По словам Президента, к сожалению, вчерашние события в парламенте привели к тому, что де-факто "оранжевая" коалиция распалась. Ющенко сказал, что сегодня имел встречу с новоизбранным спикером парламента Александром Морозом. В ходе встречи Мороз сообщил, что сегодня в 15 часов должен был начаться политсовет СПУ, на котором должен быть поставлен вопрос о выходе СПУ из коалиции.

По мнению Президента, "сейчас идет этап поиска нового компромисса". Он отметил, что не перебирает на себя полномочия, но, по мнению Президента, выйти из этого кризиса без его участия будет трудно.

Ющенко сообщил, что каждый день "до глубокой ночи в Секретариате Президента проходят переговоры". При этом, по словам Ющенко, очень часто стороны проявляют отсутствие желания к поиску компромисса.

По мнению Президента, некоторые политические силы до сих пор не могут научиться взаимно сосуществовать. Он подчеркнул, что такие темы как язык, НАТО и другие не разделяют Украину, "Украину разделяют политики, которые спекулируют на привлекательных темах", - отметил глава государства.

Ющенко критикует избрание председателя Верховной Рады вне коалиционной договоренности.По словам Президента, голосование вне коалиционного соглашения ломает его принципы.

"Избрание спикера вне соглашения фактически денонсировало соглашение о коалиции", - сказал Ющенко.

"Больно то, что это происходило в такой форме", - добавил он.

По словам Президента, отсутствие демократического опыта у парламента, а также "морально-этические вещи вывели этот процесс за контролируемые границы". По словам Ющенко, он был удивлен "такой нормой карьерных устремлений". По мнению Президента, не может быть борьба за должности, которая сводит на нет человеческие отношения.

"Для меня это было удивительным", - сказал Ющенко.

Также Ющенко призывает не драматизировать политическую ситуацию в Украине.

По словам Президента, события в парламенте в последние 2 месяца являются центральными политическими событиями в Украине. Президент отметил, что без эффективной Верховной Рады, Конституционного Суда Кабинету министров тяжело формировать результативную государственную политику.

По словам Ющенко, он не хотел бы, чтобы драматизировали этот процесс. Президент отметил, что сегодня страна имеет молодую демократию.

Кроме этого, проблемы возникают "из персонального эгоизма". По мнению Ющенко, необходимо считаться с тем, что многие процедуры формирования парламентской коалиции четко не прописаны в законах и регламенте ВР. Среди них он назвал такую проблему как, какие комитеты и контрольные комиссии должны принадлежать представителям правящей коалиции, а какие - представителям оппозиции.

Ющенко отметил, что за последние 2 месяца "мы прошли очень важный этап". "Кто-то прошел этот экзамен, кто-то не прошел", - сказал Ющенко. Он подчеркнул, что остается сторонником "коалиции демократических сил, которую еще называют "оранжевой"". Президент напомнил, что представители этой коалиции провели очень много переговоров, целью которых было не оставить никаких не выясненных вопросов. В результате этого, по мнению Ющенко, был получен документ (коалиционное соглашение), который может быть образцом для будущего. Ющенко добавил, что эта коалиция должна была иметь хорошие перспективы.

Кандидатура премьера

Президент Украины Виктор Ющенко считает пока неактуальным вопрос кандидатуры на должность премьер-министра.

По словам Президента, он сейчас не советовал бы ни одной из политических сил принимать предвзятые решения, которые сужают предмет переговоров. Глава государства напомнил, что из-за выяснения по поводу кандидатур на разные должности было потеряно очень много времени во время создания "оранжевой" коалиции.

В связи с этим Президент считает, что сейчас не актуально выносить на обсуждение кадровые вопросы в будущем правительстве.

"Этот вопрос ставить не актуально", - сказал Ющенко.

Новый формат коалиции

Президент Украины Виктор Ющенко призывает политические силы предложить формат новой коалиции.

По словам Ющенко, сегодня он требует от политиков определиться: если де-юре "оранжевой" коалиции не существует, тогда другие политические силы должны предложить формат другой коалиции. Президент добавил, что, "очевидно, была бы актуальной тема более широкой коалиции". В то же время он отметил, что это является делом политических сил, которые договариваются между собой.

Президент повторил, что они сначала должны прийти к согласию по вопросам внутренней и внешней политики.

Роспуск парламента

Президент Украины Виктор Ющенко допускает возможность роспуска Верховной Рады, если народные депутаты не сформируют правительство в определенные Конституцией сроки.

"Самый хороший общий ответ, чтобы потом не вести дискуссию о политической или правовой легитимности избрания председателя Верховной Рады или премьер-министра, - это держаться исключительно сроков, предусмотренных Конституцией", - сказал Президент.

"Поэтому в этом контексте существует угроза роспуска парламента, если силы, которые взяли на себя политическую ответственность за формирование коалиции, не укладываются в эти сроки", - отметил глава государства.

По словам Президента, его, как и раньше, беспокоит, что переговорный процесс в парламенте, в частности о формировании правительства, "приближается к пределам, отведенным Конституцией для этих мероприятий".

В соответствии с Основным Законом глава государства имеет право распустить Верховную Раду, если на протяжении 60 дней от дня отставки правительства не был сформирован новый состав Кабинета Министров, напоминает пресс-служба Президента.

Как известно, 6 июля Председателем Верховной Рады был избран лидер СПУ Александр Мороз. За него проголосовали 238 народных депутатов, причем 186 из них - из Партии регионов, которая остались за рамками коалиционного соглашения, подписанного недавно. Блок Юлии Тимошенко и "Наша Україна" участия в выборах спикера не принимали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях