ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Создана коалиция Партия регионов - СПУ - КПУ (обновлено)

Корреспондент.net, 7 июля 2006, 19:32
0
28

Создана новая антикризисная коалиция, в состав которой вошли Партия регионов, Социалистическая и Коммунистическая партии Украины, передает УНИАН.

Об этом журналистам сообщил представитель Партии регионов Владимир Сивкович.

По его словам, в состав коалиции вошло 233 народных депутата. Но, отметил Сивкович, еще 20 депутатов отсутствовали сегодня в Киеве, поэтому он прогнозирует, что коалиция увеличится.

Янукович - премьер

Председатель Верховной Рады Александр Мороз сегодня направит в Секретариат Президента представление о назначении Виктора Януковича премьер-министром Украины, сообщил журналистам Петр Симоненко на брифинге после подписания антикризисной коалиции.

По его словам, сегодня на собрании депутатов Партия регионов предложила кандидатуру Януковича, и он получил поручение от коалиции уже с этого момента приступить к формированию правительства.

Симоненко заметил, что уже сегодня все документы будут оформлены и председатель ВР Мороз направит в Секретариат Президента представление о назначении Януковича премьер-министром Украины.

Отвечая на вопрос, когда может состояться голосование по кандидатуре Януковича, Симоненко напомнил, что Президент, в соответствии с Конституцией, имеет 15 дней для того, чтобы рассмотреть кандидатуру и внести ее на рассмотрение парламента, и он не исключает, что Президент воспользуется своим правом.

Длительный срок коалиции

Участники антикризисной коалиции надеются, что она сформирована на длительный срок.

Об этом заявили лидеры фракций - участниц коалиции - Партии регионов Виктор Янукович, КПУ Петр Симоненко и СПУ Василий Цушко на брифинге для прессы.

Цушко подчеркнул, что несмотря на термин - антикризисная коалиция - она будет существовать долго.

"Если через полгода решим, что все кризисные явления решены, назовем ее по-другому", - сказал он.

Он заметил, что каждому народному депутату уже было стыдно смотреть, что нельзя разрешить конфликтную ситуацию, в которую зашел парламент, и поэтому СПУ взяла на себя удар - приняла решение и взяла на себя ответственность разрубить гордиев узел и выйти из этого кризиса. По его словам, сегодня можно по-разному оценивать поступок социалистов, но их рассудит время. По словам Цушко, социалисты понимают свою ответственность и необходимость сделать все, чтобы эта коалиция была успешной и чтобы власть не ругали ни журналисты, ни народ.

Янукович отметил, что сегодня было принято решение создать антикризисную коалицию, потому что ситуация в государстве очень непростая. По его словам, кризисные явления существуют не только в экономике и политике, а уже наблюдается кризис власти. "Нужно наводить порядок", - отметил Янукович.

Он подчеркнул, что необходимо работать вместе для того, чтобы страна вышла из кризиса и объединилась.

Симоненко отметил, что их объединяет понимание высокой ответственности за то, что происходит в государстве. Он подчеркнул, что политики, подписавшие соглашение о создании коалиции, поставили политические амбиции ниже, чем человеческие ценности и потребности граждан Украины. Симоненко подчеркнул, что коалиция должна разработать ряд конкретных мер по выведению страны из кризиса. По его мнению, после этого люди, почувствовав улучшение жизни, не будут относиться к ним по-разному на Западе и на Востоке.

Новый Кабмин

Члены антикризисной коалиции заявляют, что уже во вторник может быть сформировано новое правительство.

Лидер КПУ Петр Симоненко подчеркнул, что коалиция не ставила целью распределение портфелей. Они сначала определили, по каким направлениям участники коалиции берут общую ответственность, и только после того, как каждая фракция дала согласие на то, что их объединяет, и за что они будут нести общую ответственность, они начнут процесс распределения портфелей.

Он прогнозирует, что этот процесс начнется завтра.

"Я убежден в том, что вы не будете ждать три месяца предложений относительно правительства и других должностей", - сказал Симоненко, добавив, что эти предложения могут быть готовы уже ко вторнику.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович отметил, что коалиция готова сформировать правительство уже на следующей неделе.

Он подчеркнул, что Партия регионов к этому давно готовилась - 3 месяца после парламентских выборов они наблюдали за этим процессом: если стороны не могли договориться за 1,5 года, они не смогли договориться и за 3 месяца.

"Мы готовы срочно формировать структуры власти, естественно, от этого будет зависеть, как быстро страна начнет выходить из кризиса, и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы организационные решения были приняты в кратчайшие сроки", - сказал Янукович.

Кроме того, он сообщил, что в соглашении о создании коалиции не предусмотрен пункт о программе действий правительства, как это предлагалось в проекте соглашения с блоком "Наша Україна", и было подписано в рамках демократической коалиции.

Он подчеркнул, что программа действий правительства должна разрабатываться при участии тех, кто ее будет выполнять, и она должна быть реальной.

"Она должна контролироваться и выполняться конкретными блоками в правительстве - это главный принцип", - сказал Янукович.

Он подчеркнул, что сегодня есть все основания полагать, что времени уже нет, поскольку его очень много потеряно - "сегодня срочно необходимо формировать правительство и приступать к выполнению антикризисных программ как в различных отраслях, так и конкретных регионах, так и в конкретных проблемах, таких как газовая".

Широкая коалиция

Антикризисная коалиция надеется на присоединение к ней других политических сил и отдельных народных депутатов.

Лидеры фракций - участниц коалиции подчеркнули, что коалиция оставляет открытыми двери для представителей блока "Наша Україна", БЮТ или для отдельных народных депутатов, которые понимают важность совместной работы по выведению страны из кризиса и ее объединению.

Отвечая на вопрос, как они планируют объединить страну, если политические силы - участницы этой коалиции, представляют лишь часть Украины, Янукович рассказал, что сегодня политический совет Партии регионов принял решение о необходимости образования широкой коалиции, и это решение было поддержано на собрании антикризисной коалиции.

"Мы двери не закрываем. Они открыты для вступления других политических партий, фракций и отдельных народных депутатов или групп народных депутатов - мы обязательно будем создавать все условия, то есть искать договоренности между партнерами для того, чтобы объединяться и решать вопрос объединения всей Украины", - сказал Янукович, добавив, что уверен в том, что понимание этого вопроса есть на всех уровнях и в "Нашій Україні", и в БЮТ.

В то же время он заметил, что есть и разногласия, но они будут искать понимания, и уверены, что они его найдут.

Симоненко отметил, что двери остаются открытыми для всех, кто хочет работать на Украину. Он отметил, что в соглашении, подписанном сегодня, предлагается демократический путь решения всех спорных вопросов. Там, где отношение политических сил является разным к решению той или иной проблемы, она будет решаться, опираясь на волю людей, в том числе и путем проведения референдумов.

Кроме того, отвечая на вопрос, могут ли они назвать конкретные фамилии народных депутатов из БЮТ и "Нашої України", которые могут присоединиться к коалиции, Янукович пообещал, что пресса будет обязательно информирована известность об этом позднее. Сегодня, по его словам, этот процесс начался, поэтому рано называть какие-то фамилии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях