ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Amnesty International заявила, что активистку принудительно поместили в психбольницу

BBC Україна на русском, 16 июля 2013, 17:13
0
32
Amnesty International заявила, что активистку принудительно поместили в психбольницу
Фото: 061.ua
Раиса Радченко является членом многих общественных организаций Запорожья

Amnesty International призвала к общественному давлению на власти в связи с принудительной госпитализацией Раисы Радченко.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала к общественному давлению на органы власти Украины в связи с принудительной госпитализацией в психиатрическую больницу запорожской активистки Раисы Радченко.

Как отмечают правозащитники, Раиса Радченко является членом нескольких общественных организаций Запорожья, активно выступает против коррупции и злоупотреблений со стороны милиции, а в начале июня посетила Киев, чтобы передать ходатайство от имени жителей в Генпрокуратуру.

15 июля Коммунарский райсуд Запорожья постановил, что Раиса Радченко должна быть помещена в психиатрический стационар, поскольку демонстрирует поведение, "представляющее угрозу для общества".

Таким образом, суд удовлетворил заявление Запорожской областной психиатрической больницы о принудительной госпитализации и лечении активистки. Дочь же активистки уверяет, что никакими психическими заболеваниями Радченко никогда не страдала.

"70-летняя активистка за права человека в Украине была помещена в психиатрическую больницу против ее воли, вероятно, чтобы отомстить за ее деятельность", - заявила Amnesty International.

Amnesty International отмечает, что уже не первый раз обращает внимание "на применение принудительного психиатрического лечения против защитников прав человека" и просит общественность требовать от органов власти предоставления Раисе Радченко возможности "пройти психиатрическую экспертизу за пределами Запорожской области для обеспечения беспристрастности".

"Принудительное лечение"

Дочь Раисы Радченко, Дарья, рассказала ВВС Украина, что встречалась во вторник с матерью, и она очень взволнована:

"Сегодня я ее видела, она в ужасном состоянии, очень напугана, говорит, издевались вчера над ней сильно. Ей назначили какие-то уколы, назначили кучу таблеток, мне никто не говорит, что ей колют", - заявила Дарья Радченко и добавила, что никаких психических заболеваний у матери никогда не было.

Дочь активистки также говорит, что решение суда о принудительном психиатрическом обследовании приняли на основании заявлений об асоциальном поведении активистки от двух дворников, работающих в ее квартале.

Причиной сложившейся ситуации вокруг Раисы Радченко ее дочь считает недавний визит активистки в Киев с ходатайствами в органы власти.

"Дело в том, что буквально за несколько дней перед этим она была в Киеве - была у президента, в Генпрокуратуре, в офисе Уполномоченного по правам человека Лутковской. Она входит в состав многих общественных организаций, люди к ней обращаются за помощью. И с этим пакетом документов она была в Киеве", - рассказывает Дарья Радченко.

Ходатайство о проведении независимой психиатрической экспертизы, которую можно сделать только в Киеве, суд отклонил, отметила Дарья.

Она говорит, что боится за здоровье своей матери, которой "нельзя колоть никаких лекарств", и беспокоится за жизнь своего 5-летнего сына, из-за которого на нее "пытаются давить". Как рассказала ВВС Украина Дарья, к ней приходили должностные лица на основании анонимных обращений граждан, где говорилось, что она плохо ухаживает за сыном.

Под контролем омбудсмена

В офисе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека сообщили ВВС Украина, что изучают ситуацию с запорожской активисткой, однако просят не спекулировать на этой теме.

"Ситуация у нас на контроле с пятницы. Наш представитель в Запорожье занимается этим вопросом. Мы знакомимся со всеми процессуальными материалами, смотрим, были ли те или иные нарушения", - заявил представитель Уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга.

Как только представители омбудсмена получат информацию по этому делу, ее обещают обнародовать, однако отмечают, что пока рано делать выводы:

"Сейчас говорить, кто прав, кто виноват в этой ситуации было бы преждевременно. Делать пиар на этой ситуации тоже считаем неправильным", - добавил Чаплыга.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинаполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях