ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Округа Балоги и Домбровского: повторная интрига - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 17 июля 2013, 14:12
0
29
Округа Балоги и Домбровского: повторная интрига - ВВС Україна
Фото: АР
История отношений с этими политиками делает проблематичной поддержку оппозицией именно их кандидатур

На портале Верховной Рады появилась официальная информация, что мажоритарщики Павел Балога и Александр Домбровский прекратили свои депутатские полномочия.

Повторные избирательные гонки в мажоритарных округах №11 и №71 могут стать поводом для споров внутри самой оппозиции и привести к напряжению отношений с ее сторонниками - руководителем партии "Единый Центр", депутатом Виктором Балогой и потенциальным кандидатом на должность мэра столицы, депутатом Петром Порошенко.

Руководители "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы" четко заявили, что на пяти проблемных округах поддержат кандидатов, которые выиграют выборы, но их победу исказили фальсификациями. Также было объявлено, что на всех последующих перевыборах три фракции будут выдвигать согласованных кандидатов. Так и произошло на промежуточных выборах в 224 округе Севастополя.

Но как поступить оппозиции еще с двумя округами Балоги и Домбровского? С одной стороны, есть заявление о незаконном лишении мандатов этих депутатов. С другой - история отношений с этими политиками делает проблематичной поддержку оппозицией именно их кандидатур.

На прошлых выборах при подсчете голосов в винницком округе №11 возник серьезный конфликт между оппозиционной партией "Батькивщина" и соратником Петра Порошенко - Александром Домбровским. Хотя бывший губернатор Винницкой области, по официальным данным ЦИК, одержал победу над Натальей Солейко из "Батькивщины", однако, по данным протоколов с мокрыми печатями, преимущество должно было быть на стороне последней.

В окружной избирательной комиссии меняли председателя, там происходили драки с участием бойцов "Беркута", а лидеры оппозиции заявляли о фальсификациях в округе. Но тогда суд постановил, что серьезных нарушений не было. На первом заседании Верховной Рады нового созыва часть фракции "Батькивщина" также отказалась пожимать руку Александру Домбровскому.

Через некоторое время отношения известного бизнесмена Петра Порошенко и "Батькивщины" наладились. Его сын Алексей на довыборах в Винницкий областной совет победил именно под брендом "Батькивщины" и принимал активное участие в акции "Вставай, Украина!". В партии также обсуждают вопрос выдвижения господина Порошенко кандидатом на возможных выборах мэра Киева.

Однако, по словам главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, в партии "Батькивщина" поддержке Домбровского будут рады не все. "Если оппозиция поддержит Александра Домбровского, то в рядах "Батькивщины" может быть много противников этого решения. Нельзя исключать, что и Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко, также может решить баллотироваться в Виннице", - уточнил эксперт.

Судя по настроениям руководителей партии, Винницу они "сдавать" не собираются. Заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский больше склоняется к поддержке Натальи Солейко: "В 11 округе безоговорочную победу получила представитель "Батькивщины" Наталья Солейко. Ее победный результат был зафиксирован на сайте ЦИК. А потом в результате "пересчета голосов" победу одержал Александр Домбровский. Там наш кандидат-победитель - Солейко. Арсений Яценюк лично представлял ее в судах", - сказал BBC Украина и один из руководителей избирательной кампании этой партии на прошедших выборах Сергей Пашинский.

Наталья Солейко в разговоре с BBC Украина отказалась комментировать свое будущее баллотирование. Александр Домбровский в недавнем интервью агентству "Главком" также сообщил, что будет решать, будет ли он баллотироваться вторично, когда ЦИК объявит дату выборов.

Взаимоотношения оппозиции с братьями Балога также непростые. Корни этого конфликта уходят во времена премьерства Юлии Тимошенко, когда Виктор Балога занимал должность главы Секретариата президента Виктора Ющенко. Кроме того, Виктор Балога более двух лет работал министром в правительстве Николая Азарова, и только после парламентских выборов начал использовать оппозиционную риторику.

Родной брат Виктора Балоги Павел на Закарпатье всего на 218 голосов опередил представителя Партии регионов Степана Деркача, набрав 35,13%. Бывший заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец от "УДАРА" занял третье место, получив серьезный результат - 21%. "Объединенная оппозиция" тогда сняла своего кандидата в пользу "УДАРа".

"Обязательно буду вести переговоры с оппозицией, чтобы они меня поддержали на повторных выборах. Считаю, что есть реальная возможность об этом договориться. Кроме того, у меня очень хорошие отношения с господином Лазоришинцем от "УДАРа". Уверен, что он не будет повторно баллотироваться", - рассказал BBC Украина Павел Балога, отметив, что точно будет участвовать в выборах в 71 округе.

В "Батькивщине" и на этот раз очень стремятся бороться за мандат в Закарпатском округе, где у семьи Балог сильные позиции. На вопрос ВВС Украина об это округе Сергей Пашинский ответить не смог.

"С оппозицией будет трудно договариваться о поддержке Павла Балоги и Александра Домбровского. Мы же понимаем, что в ситуации Домбровского речь идет о переговорах с его соратником Петром Порошенко, в случае с Павлом Балогой - с его братом Виктором. У этих людей с оппозицией история отношений очень сложная", - сообщил BBC Украина эксперт Александр Черненко.

Ранее оптимальной датой проведения выборов в проблемных округах глава фракции Партии регионов Александр Ефремов называл декабрь этого года. Окончательное решение будет принято Верховной Радой уже в сентябре на следующей парламентской сессии.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях