ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: о политизации Врадиевки и курьезные вызовы милиции

BBC Україна на русском, 19 июля 2013, 13:01
0
43
СМИ: о политизации Врадиевки и курьезные вызовы милиции
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Более половины участников шествия держали партийные флаги

Политические стремления украинцев, длительная рецессия отечественной экономики и последствия Врадиевского марша - в обзоре украинской прессы в пятницу, 19 июля.

На таблетках

Отечественная промышленность "держится на таблетках", ведь только фармацевтическая отрасль может похвастаться темпами роста в 22,3% по итогам первого полугодия, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Деревообрабатывающая отрасль продемонстрировала трехпроцентный рост, остальные же производства продолжают пребывать в рецессии. Правда, темпы рецессии несколько замедлились, добавляет "Коммерсантъ-Украина". Так, майские 11,2% спада в металлургии снизились до 6,7% в июне, в машиностроении показатели соответственно составили 18,1% и 10,3%. В целом же темпы уменьшения промышленного производства в первом полугодии были на уровне 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Результаты оказались несколько лучше ожиданий, однако в течение всего первого полугодия темпы работы промышленности были очень неровными - улучшение ситуации сменялось спадом. Поэтому делать выводы стоит после квартала стабильной работы промышленности, тем более, что положительную динамику обеспечивали лишь несколько отраслей, в первую очередь фармацевтика", - считает аналитик Виталий Ваврищук.

Инициатива с партийной символикой

Избыточное внимание украинских политиков к Врадиевскому маршу дискредитирует саму инициативу граждан, сказал правозащитник Владимир Батчаев в интервью газете "День".

Комментируя мирное шествие против произвола милиции, участники которого преодолели 400 км от поселка Врадиевка в Николаевской области до Киева, Батчаев отметил, что политики "используют любую ситуацию для реализации собственных интересов".

Так, на митинг под Министерством внутренних дел в четверг, 18 июля, пришли около 100 человек, и более половины из них держали партийные флаги партий "Батькивщина", УДАР и "Свобода". И это несмотря на то, что никакая партийная символика на этом митинге не планировалась.

Небольшое количество протестующих "из народа" правозащитник объясняет тем, что украинцы пока не готовы "выступить" единым фронтом "против своих обидчиков".

Что же касается последствий митинга под министерством и встречи инициативной группы с министром Виталием Захарченко, то Батчаев предлагает подождать, будет ли он иметь какие-то последствия.

"Мы увидим, хватит ли у министра ума понять, что "точка кипения" уже достигнута, и дальше народ не остановить", - подытожил Батчаев.

Курьезные вызовы милиции

О курьезных вызовах милиции пишет "Сегодня". Так, в Сумской области правоохранителей просили вкрутить лампочки во дворе, а продавщица магазина жаловалась на то, что неправильно дала сдачу.

В милицию на Ивано-Франковщине звонят и с бытовыми проблемами. Так, люди часто обращаются, когда прорывает трубы, - говорят, в ЖЭК дозвониться невозможно. А одна женщина пожаловалась на то, что в ее квартире неизвестно откуда появляется мусор.

В Луганской области милиционеры проверяли информацию о том, что соседями внимательной гражданки являются "лидеры всемирной мафии", которые направляют на нее радиоактивные лучи, чтобы выселить ее из квартиры. Правоохранители посоветовали повернуть зеркало к стене, и проблема была решена. И, возможно, самые смешные случаи - когда жители выносят вещи на свалку, а затем звонят в милицию и жалуются, что их у них кто-то украл.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансное преступление и волнения во Врадиевке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях