ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров: Хотите досрочных выборов? Вас ожидает разгром

Корреспондент.net, 10 июля 2006, 13:18
0
7

Антикризисная коалиция Партии регионов, СПУ и КПУ готова отдать должность вице-спикера оппозиции, сказал журналистам один из лидеров Партии регионов, народный депутат Николай Азаров. Он также отметил, что коалиция не будет претендовать на должности, которые относятся к компетенции Президента Украины и рассказал о завтрашнем заседании Верховной Рады, передает УНИАН.

По словам Азарова, новая коалиция не будет действовать, как ее предшественник - коалиция "Нашої України", БЮТ и СПУ, которая заявляла "вот мы вам отдадим один комитет Верховной Рады по вопросам материнства и детства, и будьте довольны. Мы через эти унижения прошли, но мы не хотим наших коллег по парламенту так же унижать. Напротив, мы сегодня предложили пропорциональное распределение комитетов".

Он напомнил, что парламентарии начнут день 11 июля с объявления о прекращении деятельности предыдущей коалиции и о создании новой, после чего Верховная Рада перейдет к формированию руководства - избранию первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады.

По словам Азарова, в этот день также планируется утвердить перечень и предметы ведания комитетов парламента.

В то же время, сказал он, новая коалиция не хочет голосовать по руководящим должностям в этих комитетах пока не будет представления Президента о назначении премьер-министра. Азаров объяснил это тем, что нельзя создавать комитеты без формирования правительства.

"Нельзя сварить кашу без крупы", - сказал он, заметив, что между комитетами и профильными министерствами должна быть согласованная работа, поэтому назначения на должности в соответствующий комитет и министерство должны быть согласованы.

Кроме того, на вопрос, что будет делать новая коалиция, если работа парламента будет заблокирована, Азаров ответил: "Будем искать выход".

По его мнению, блокирование работы парламента будет направлено против работы по улучшению социально-экономической ситуации в стране. В то же время он оправдал блокирование парламента своей политической силой, сказав, что тогда Партия регионов боролась за права оппозиции, а теперь оппозиции предлагается предоставить все рычаги контроля.

Должности Президента

Антикризисная коалиция не будет претендовать на должности, которые, в соответствии с Конституцией Украины, относятся к компетенции Президента Украины (министр иностранных дел, руководители силовых ведомств), заявил Азаров.

По его словам, об этом представители Партии регионов говорили Президенту Виктору Ющенко еще во время переговоров о возможности создания коалиции с "Нашою Україною".

Политик также не отбросил возможности участия в формировании правительства "Нашої України", если она присоединится к новой коалиции. В то же время он заметил, что все будет зависеть от того, какие кандидатуры будет предлагать "Наша Україна".

"Если они предложат, как они до этого назначали на должности человека, который об отрасли не имеет никакого представления, то, ясное дело, рассчитывать, что этого человека кто-то поставит министром, а премьер-министр Янукович будет отвечать за все - такого не будет. Но если "Наша Україна" предложит достойных людей, а таких у них немало, безусловно, по их квалификации будут предложены должности", - отметил Азаров.

Сроки внесения кандидатуры премьера

Представитель Партии регионов исключает возможность того, что Президент Украины не внесет в определенные Конституцией сроки кандидатуру премьер-министра на рассмотрение парламента.

Азаров сообщил, что завтра заседание Верховной Рады начнется с того, что будет объявлено о роспуске "помаранчевой" коалиции и о создании новой, антикризисной коалиции. После этого, сказал он, будет поставлено в известность о выдвижении кандидатуры лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра новой коалицией, и председатель Верховной Рады Александр Мороз сразу направит это представление на рассмотрение Президенту.

Азаров также заметил, что в случае, если Президент оперативно отреагирует на представление коалиции, то на протяжении двух дней будет сформировано все правительство.

Комментируя заявление члена фракции "Наша Україна" Романа Зварыча о том, что в Секретариате Президента есть лишь представление о назначении на должность премьер-министра лидера БЮТ Юлии Тимошенко, Азаров назвал это представление нелегитимным, поскольку, по его словам, в то время, когда была предложена кандидатура Тимошенко, не был избран председатель парламента, поэтому никто официально не мог направить это представление Президенту.

Более того, по словам "регионала", регламент Верховной Рады обязывает сначала объявить в сессионном зале о выдвижении кандидатуры премьер-министра, а в случае с Тимошенко этого также не было сделано.

"Ющенко не может внести кандидатуру Тимошенко поскольку де-факто коалиции ("помаранчевой") не существует, де-юре - не был избран спикер, который один может подать представление Президенту, поэтому оно должно остаться в истории, в архивах "помаранчевой" коалиции", - сказал Азаров.

Он также выразил позицию Партии регионов, что Конституционный Суд должен работать.

"Он будет работать", - сказал депутат, отвечая на вопрос относительно условия Президента Виктора Ющенко, который пообещал внести в парламент представление на назначение премьера только после возобновления работы КС.

Азаров также отвергает вариант, что Президент не внесет кандидатуру Януковича. Он отметил, что Президент является гарантом Конституции и поэтому не может ее нарушать, а это означает, что он быстро подаст кандидатуру премьер-министра. Представитель Партии регионов также сослался на слова Президента о том, что он обеспокоен затягиванием процесса формирования коалиции и правительства, а также на обещание Президента распустить парламент, если на протяжении трех недель не будет сформировано правительство.

По словам Азарова, это означает, что Президент обеспокоен ситуацией, и Партия регионов разделяет эту обеспокоенность. Также он отметил, что досрочные выборы Партию регионов не пугают.

"Если кому-то хочется досрочных выборов, их будет ожидать просто разгром", - добавил Азаров.

Кинах и Губский

Член фракции Партии регионов не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что группы Анатолия Кинаха в составе фракции "Наша Україна" и Богдана Губского в составе фракции БЮТ могут присоединиться к антикризисной коалиции.

В интервью журналистам Азаров отметил, что его политическая сила никогда не делала авантюрных заявлений и не строила прогнозов.

По его словам, Партия регионов будет приветствовать присоединение к фракции или коалиции людей, которые разделяют ее взгляды и программные цели.

В то же время он отметил, что если такого не произойдет, то в новой коалиции достаточно голосов для воплощения своих планов.

"Мы не умоляем присоединиться, мы предлагаем. Мы готовы разделить с ними ответственность и работу", - сказал Азаров.

Он также отметил, что двери антикризисной коалиции открыты для политических сил, а также отдельных народных депутатов, и подчеркнул, что его политическая сила с большим уважением относится к потенциальным партнерам, "но трепать языками наши лидеры не будут, и в этом мы убедились".

Как известно, Кинах является лидером Партии промышленников и предпринимателей, которая входит в блок "Наша Україна".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях