ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Тимошенко не может стать премьером

Корреспондент.net, 10 июля 2006, 14:00
0
17

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что Президент Украины Виктор Ющенко не может направить представление на назначение Юлии Тимошенко премьер-министром, поскольку это не будет соответствовать нормам Конституции и Регламенту Верховной Рады.

Как заявил Мороз сегодня, 10 июля, он, как спикер, не подписывал представление на назначение Тимошенко премьер-министром, как того требует регламент Верховной Рады, и поэтому официально представление Президенту поступить не могло.

В то же время председатель Верховной Рады подтвердил, что завтра будет официально объявлено о создании новой коалиции и о выдвижении ею кандидатом на должность премьер-министра лидера фракции Партии регионов Виктора Януковича.

Мороз не исключил, что в обеденный перерыв он подпишет соответствующее представление и направит его Президенту.

Он отметил, что сегодня выдвижение Януковича кандидатом на должность премьера нельзя считать официальным, и Президент о таком представлении информирован лишь предварительно.

Спикер также отметил, что Конституция дает Президенту 15 дней для того, чтобы он мог вести консультации с политическими силами относительно кандидатуры премьер-министра.

В то же время Мороз убежден, что времени затягивать процесс формирования правительства нет, поскольку парламент может работать в пленарном режиме еще лишь 2,5 недели, и за это время необходимо сформировать правительство, рассмотреть и принять бюджетную резолюцию, а также ряд других важных вопросов.

Член фракции "Наша Україна" Роман Зварич сегодня заявил, что в Секретариате Президента Украины есть представление на назначение премьер-министром лидера БЮТ Юлии Тимошенко.По его словам, оно было внесено "единственной де-юре созданной коалицией депутатских фракций" (Коалицией демократических сил в составе "Нашої України", БЮТ и СПУ).

Руководящие органы

Мороз надеется, что уже в среду, 12 июля, будут сформированы все руководящие органы парламента, включая комитеты.

Он сообщил, что завтра (11 июля) на заседании парламента будут рассматриваться три вопроса, первый из которых - объявление о прекращении деятельности демократической коалиции и о создании новой, антикризисной.

Второй вопрос - избрание заместителей председателя Верховной Рады, после чего депутаты определятся с количеством и предметами ведания комитетов парламента, сказал спикер.

Мороз напомнил, что внес в парламент проект постановления, которым предлагается образовать 26 комитетов Верховной Рады и специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации.

"Я считаю, что этот вопрос завтра будет снят", - сказал он, добавив, что после этого депутаты смогут определиться, в каком комитете они хотели бы работать, и уже в среду можно будет сформировать комитеты.При этом спикер отметил, что комитеты должны распределяться пропорционально между большинством и оппозицией.

НУ в коалиции ПР-СПУ-КПУ

Александр Мороз надеется, что Блок "Наша Україна" присоединится к коалиции Партии регионов, Коммунистической и Социалистической партий.

"Я на это рассчитываю и надеюсь, что так и будет", - сказал Мороз.

По его словам, присоединение "Нашої України"  желанно и ожидаемо.

Он считает, что участие этой партии в новой коалиции снимет раскол по линии восток-запад и станет хорошим жестом, воспринятым украинцами.

Кроме того Мороз сказал, что участие "Нашої України" в коалиции приведет к более слаженной работе органов власти, в частности, парламента и Президента Виктора Ющенко.

Ссылаясь на итоги согласительного совета 10 июля, спикер отметил, что руководство блока "Наша Україна" склоняется к такому варианту коалиции.

"Где-то в эту сторону сегодня склоняется политическое руководство "Нашої України", - сказал Мороз.

Ранее Ющенко потребовал от парламентских сил легитимного создания коалиции.

Партия "Народний рух України", входящая в Блок "Наша Україна", исключает свое участие в коалиции Партии Регионов, Социалистической и Коммунистической партий.

Отметим, в понедельник, 10 июля около 11:00 Социалистическая партия проинформировала фракцию "Наша Україна" о выходе из коалиции в формате Блока Юлии Тимошенко, "Наша Україна" и СПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях