ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Freedom House призывает расследовать избиение журналистов милицией во время разгона акции на Майдане

Корреспондент.net, 20 июля 2013, 11:23
0
187
Майдан - акция - Freedom House призывает расследовать избиение журналистов во время разгона митинга на Майдане
Фото: Фото Анны Молчановой
Freedom House призывает расследовать избиение журналистов

Международная организация Freedom House призывает украинское правительство провести полное расследование заявлений об избиении журналистов 5 канала милицией во время разгона акции на Майдане Незалежности.

"Дмитрий Демишев и Андрей Ковалев с 5 канала были избиты и около 10 демонстрантов были задержаны в ходе очистки спецподразделением милиции Беркут Майдана Незалежности в центре Киева", - говорится в заявлении организации.

Также организация призывает правительство уважать права граждан на свободу слова и собраний.

  Унесенные Беркутом. Милиция разогнала митинг на Майдане

Freedom House напоминает, что в мае этого года двое журналистов подверглись нападению со стороны неизвестных лиц, а милиция при этом не вмешивалась. Власть стала расследовать это дело только после протестов относительно ее бездействия со стороны СМИ и общественности.

Отмечается также, что поскольку Украина возглавляет ОБСЕ в этом году и хочет более тесных отношений с ЕС и США, то защита журналистов и обеспечение фундаментальных свобод в этой стране должны находиться под пристальным вниманием.

Ранее сообщалось, что во время сноса палаток на Майдане Незалежности пострадали журналисты, которые освещали акцию протеста. Как пишет Левый берег, людей били, выхватывали из толпы по одному. По данным издания, пострадали три журналиста 5 канала. Журналисты сняли побои и намерены писать заявления о препятствование журналистской деятельности со стороны бойцов Беркута.

По данным корреспондента Радио Свобода, в разгоне около двухсот протестующих участвовали около тысячи правоохранителей.

По последним данным, всех участников Врадиевского шествия, задержаных ночью на Майдане Незалежности, уже отпустили из милиции.

 ***

В ночь на пятницу, 19 июля, на Майдане Незалежности в Киеве бойцы спецподразделения Беркут разогнали митинг активистов, требующих реформирования милиции. 

Вечером на Майдане появилось несколько палаток. Власти Киева сочли это нарушением закона и потребовали протестующих покинуть площадь. Активисты это требование отвергли, после чего внушительные силы милиции силой снесли палатки и разогнали митинг. 

Во время разгона акции были задержаны около десяти активистов, которые спустя некоторое время были отпущены. Кроме того, сотрудников Беркута обвинили в избиении журналистов 5 канала.

Корреспондент.net


ТЕГИ: милицияакцияЖурналистыМайдан Незалежности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях