ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оранжевая" коалиция больше не существует (обновлено)

Корреспондент.net, 10 июля 2006, 15:39
0
6

Коалиция, в которую входили фракции Верховной Рады Блока Юлии Тимошенко, Блока "Наша Україна" и Социалистической партии, прекратила существование. Новую коалицию в составе Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий БЮТ считает нелегитимной, передают Українські новини.

"Документы о прекращении функционирования коалиции демократических сил Верховной Рады пятого созыва зарегистрированы в Аппарате Верховной Рады в соответствии с законодательством и регламентом Верховной Рады", - говорится в сообщении пресс-службы парламента

Согласно регламенту Рады, деятельность коалиции прекращается: в случае прекращения полномочий парламента соответствующего созыва; уменьшения численности состава коалиции до меньшего количества, чем предусмотрено Конституцией (226); соответствующего решения коалиции.

При этом деятельность коалиции считается прекращенной с момента официального оглашения об этом председательствующим на пленарном заседании.

В то же время, в сообщении пресс-службы говорится, что также подтверждена действительность документов, которые дают основания говорить о создании коалиции в составе фракций Партии регионов, СПУ и Коммунистической партии.

Согласно регламенту Рады, коалиция считается сформированной с момента официального оглашения об этом председательствующим на пленарном заседании на основании поданных в аппарат парламента документов.

Напомним, коалиция БЮТ-НУ-СПУ приступила к обязанностям 22 июня.

7 июля Партия регионов, Социалистическая и Коммунистическая партии договорились о создании новой коалиции ПР-СПУ-КПУ.

Нелегитимная коалиция

Лидер блока ее имени Юлия Тимошенко считает, что при создании коалиции ПР-СПУ-КПУ были нарушены все процедуры и сроки.

"Есть все основания для перевыборов. Эту коалицию создали коммуно-олигархические силы", - сказала она в кулуарах Верховной Рады.

По ее словам, в украинском парламенте сформировалось абсолютно нелегитимное большинство.

По мнению Тимошенко, действия Мороза были абсолютно непрогнозируемыми для избирателей Социалистической партии.

"Это означает, что люди за такую коалицию не голосовали", - заявила Тимошенко.

По ее словам, коалиция в формате Партии регионов, СПУ и Коммунистической партии является не легитимной как политически, так и юридически.

Она также сказала, что БЮТ будет находиться в оппозиции.

"Мы будем находиться в состоянии самой радикальной борьбы, чтобы не оставить Украину в том горе, которое принесли ей продажные и бесхребетные политики", - сказала она.

Тимошенко заявила, что в случае присоединения к коалиции "Нашої України" БЮТ будет в оппозиции так же и к Президенту, как к почетному председателю партии "Народний союз "Наша Україна".

Как сообщалось ранее, заместитель главы фракции Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов прогнозирует быстрый распад коалиции Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий в Верховной Раде в случае неприсоединения к ним депутатов от фракции Блока "Наша Україна".

Турчинов считает, что у Президента Виктора Ющенко есть основания для роспуска парламента, так как, по его мнению, СПУ и КПУ, создав коалицию с ПР, поступили в разрез с предвыборными лозунгами и тем самым предали своих избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях