ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты от Партии регионов взялись за язык

Корреспондент.net, 10 июля 2006, 16:25
0
11

Депутаты Верховной Рады Николай Комар, Иван Вернидубов, Елена Бондаренко и Александр Зац (все - Партия регионов) предлагают парламенту предоставить русскому языку статус официального. Об этом сказано в проекте закона, зарегистрированном в парламенте 10 июля, передают Українські новини.

Согласно законопроекту, определение статуса русского языка как официального означает признание его языком межнационального общения и языком общения между национальными меньшинствами на всей территории Украины.

В проекте закона предусмотрено, что распространение и использование государственного языка не может быть основанием для дискриминации и ограничений относительно свободного использования русского языка во всех сферах общественной жизни, так же как распространение и использование русского языка не может ограничивать использования государственного языка.

Согласно предложениям депутатов, русский язык наряду с государственным украинским языком является официальным языком органов власти, местного самоуправления, учреждений, организаций, предприятий, независимо от форм собственности, в ведении документации и деловодства, при проведении официальных заседаний, а также в отношениях с гражданами.

Предлагается, что законы Украины, акты органов государственной власти и акты органов местного самоуправления будут приниматься на государственном языке, тогда как их публикация будет осуществляться как на государственном, так и на русском языке.

Согласно законопроекту, государство должно обеспечить право граждан на свободный выбор языка обучения, гарантировать право получения образования на русском языке, а также свободное использование русского языка в сфере образования и науки.

Также предлагается гарантировать право украинцев использовать информационную продукцию СМИ на русском языке и других языках меньшинств.

Проект предусматривает, что судопроизводство должно осуществляться на государственном языке или на русском языке в границах территории, где язык национального меньшинства имеет статус широкого распространения.

В случае принятия этого законопроекта Кабинет Министров в 6-месячный срок должен привести в соответствие с ним свои нормативно-правовые акты и подать Раде предложения по внесению изменений в другие законы для того, чтобы привести их в соответствие с этим законом.

Как известно, ранее местные советы Донецкой областиЗапорожской области, Харькова, Харьковской областиНиколаевской областиЛуганской области, Севастополя, Днепропетровска, Донецка и Луганска приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального.

В своей программе на выборах Рады-2006 Партия регионов обещала предоставить русскому языку статус государственного в случае ее победы.

Президент Виктор Ющенко считает проблему русского языка в Украине надуманной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях