ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Соцпартия стала политическим вассалом

Корреспондент.net, 10 июля 2006, 16:57
0
6

Бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что, поскольку объединились "части, которые не объединяются по сути, следовательно, идеологический стержень не был определяющим фактором" такого объединения.

По мнению Литвина, причиной присоединения Соцпартии к Партии регионов и коммунистам является "мотивация, о которой говорят журналисты".

"Мотивации идеологической для объединения я не вижу, значит были какие-то другие стимулы. Возможно, и я хотел бы в это верить, что это общее понимание ответственности за состояние дел в стране", - сказал политик. Он добавил, что СПУ стала "политическим вассалом", компенсировав этим свои моральные потери.

По мнению Владимира Литвина, досрочных парламентских выборов не будет. "Это такое запугивание, и необходимо просчитать какие будут варианты и гипотетические результаты. Но это не на руку президенту", - считает экс-спикер.

Литвин считает, что от Президента многое зависеть уже не будет, поскольку часть "Нашої України" плавно перетечет в новосозданную коалицию. "Ибо там есть много бизнесменов и предпринимателей, которые действуют по принципу "деньги любят тишину" и они будут заинтересованы в своей стабильности. Они прекрасно понимают, что шутить с новосформированной коалицией не надо. Они могли шутить с другими, но здесь шутки могут закончиться для их бизнеса плохо", - сказал Литвин.

Также он заявил о том, что независимо от воли главы государства "Наша Україна" "стройными рядами будет переходить в коалицию", какое бы решение не принял политсовет блока.

Бывший председатель  Верховной рады также отметил, что Партия регионов, как основообразующая сила новой коалиции, крайне заинтересована сегодня в налаживании сотрудничества с Виктором Ющенко.

Вместе с тем, в сотрудничестве с президентом "регионалам" понадобится приложить значительные усилия, "чтобы их пускали в приличные европейские дома". По мнению бывшего председателя Верховной Рады, положительным эффектом такого сотрудничества может быть то, что внешняя политика станет более взвешенной. При работе в таком формате, "при условии, что будет преобладать здравый смысл", не будет односторонней ориентации и тех сложностей в отношениях с Россией, которые наблюдаются сегодня.

В то же время, экс-спикер выразил мнение, что строить отношения с Западом новой коалиции будет весьма непросто. По его мнению, фактически это будет возврат к многовекторности времен Леонида Кучмы, которую так много критиковали. Нужно будет "в Москве говорить то, что хочет услышать Москва, в Вашингтоне - то, что хочет услышать Вашингтон, а в Брюсселе - то, что ласкает слух европейского сообщества", подчеркнул Владимир Литвин.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях