ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Верховной Раде объявлено о новой коалиции. Депутаты устроили массовую драку (обновлено)

Корреспондент.net, 11 июля 2006, 09:07
0
25

Коалиция демократических сил Украины официально перестала существовать, вместо нее вступила в силу антикризисная коалиция. Об этом на заседании Верховной Рады объявил спикер парламента Александр Мороз. Одновременно народные депутаты от фракций Блока "Наша Україна" и Блока Юлии Тимошенко устроили потасовку с депутатами Партии регионов и Компартии. После получасового перерыва в заседании потасовки продолжились, депутаты включили сирены. В результате Мороз объявил очередной перерыв, после которого под вой сирен продолжилось заседание, однако выступающих было невозможно услышать. Парламентарии попробуют продолжить заседание в 16:00.

Около 40 депутатов от фракции Партии регионов с утра блокировали президиум парламента. По словам депутата Рады Дмитрия Святаша (фракция ПР), это делалось с целью дать возможность спикеру Александру Морозу провозгласить о ликвидации коалиции в формате Блока Юлии Тимошенко, Блока "Наша Україна" и СПУ и создании новой коалиции в формате Партии регионов, СПУ и КПУ.

Депутаты от фракций БЮТ и Нашої України" выкрикивали: "Морозу ганьба!" и "Иуда!" и время от времени пытаются пройти к президиуму, но безуспешно. Депутаты от Партии регионов выкрикивали: "Морозу слава!".

Депутат от "Нашої України" Владимир Вязивский пытался забрать карточки для регистрации у депутатов-"регионалов". У Вязивского разбит нос, ему удалось забрать несколько карточек и выбросить их. Его вывели из сессионного зала. Кроме того, "потолкались" депутаты Турчинов и Клюев. После этого завязалась большая потасовка.

Депутаты парламентских фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Україна" включили сирены в зале заседания Верховной Рады. В зале практически ничего не слышно.

Депутаты БЮТ продолжают блокировать сектор регистрации и один из секторов системы "Рада". В то же время основной пульт управления системой "Рада", который находится на третьем этаже парламента в сессионном зале, контролируют депутаты от Партии регионов, как и парламентскую трибуну.

Спикер Верховной Рады Александр Мороз обратился к телезрителям и радиослушателям, где обвинил в срыве работы парламента БЮТ и "Нашу Україну". "Сегодня регламент выполняется, а мы видим чистую провокацию, чтобы парламент не работал", - сказал Мороз.

После этого депутаты продолжили потасовки. Около 50 депутатов от Партии регионов блокируют президиум . Депутаты из фракции Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Україна" время от времени пытаются прорваться к президиуму, но безуспешно. Депутаты обеих сторон бросают друг в друга бумагами, лежащими у них на столах.

Впоследствии Верховная Рада продолжила заседание под вой сирен. Мороз предоставил слово представителям фракций. Первым выступил лидер Коммунистической партии Петр Симоненко. Затем попытался вступить депутат-социалист Иван Бокий, но ни первого, ни второго выступающего услышать невозможно, так как депутаты из фракции Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина" включили мегафоны в режиме сирены.

Накануне Александр Мороз на заседании парламента объявил о распаде коалиции, в которую входили парламентские фракции Блока Юлии Тимошенко, Блока "Наша Україна" и Социалистической партии. С этого момента деятельность коалиции считается прекращенной.

Мороз заявил, что коалиция, созданная фракциями Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии, приступила к обязанностям. С этого момента коалиция считается сформированной. Он сообщил, что коалиция создана на основе подписанного лидерами фракций соглашения. Всего в коалиции 238 депутатов.

По словам Мороза, на основании личных заявлений депутатов от СПУ о выходе из демократической коалиции он сообщает о прекращении деятельности помаранчевой коалиции.

На заседании зарегистрировано 254 депутата.

Как сообщил член фракции БЮТ Олег Билорус, эта политическая сила будет добиваться пересмотра решения относительно избрания Александра Мороза спикером. По его словам, таким является сегодняшнее решение фракции БЮТ. Также фракция считает, что сегодня есть все основания для объявления Президентом о роспуске парламента и об объявлении новых досрочных выборов в парламент, сказал член БЮТ. Билорус отметил, что автономно БЮТ и "Наша Україна" по этому поводу приняли "солидарные решения".

Блок Юлии Тимошенко создал группу юристов, которая готовит для внесения Президенту Виктору Ющенко правовой вывод с вариантами роспуска Верховной Рады. Депутат БЮТ Андрей Шевченко напомнил о том, что накануне Юлия Тимошенко провела 2-часовую встречу с Ющенко о дальнейших действиях в новой политической ситуации. Шевченко сообщил, что Тимошенко проинформировала членов БЮТ о том, что Ющенко склоняется к роспуску парламента.

По словам Шевченко, фракция БЮТ видит как минимум 5 юридических вариантов для роспуска парламента. Он сказал, что юристы фракции работают над этим вопросом, и у Президента Украины будут все юридические основания для роспуска парламента и объявления досрочных парламентских выборов. На вопрос журналистов, на сколько достоверен вариант, что в случае объявления досрочных выборов "Наша Україна" и БЮТ пойдут на них единым списком, Андрей Шевченко ответил, что такой вариант обсуждается. В то же время он подчеркнул, что считает его, как и ряд народных депутатов из фракции БЮТ, нецелесообразным. По его словам, идти на выборы одним списком, это "сделать из этого братскую могилу". Депутат отметил, что более целесообразно было бы "Нашій Україні" и БЮТ идти как отдельные политические силы, чтобы получить больше голосов поддержки от избирателей Украины.

Между тем, по разным оценкам, от одной до двух тысяч сторонников антикризисной коалиции продолжают митинг около Верховной Рады. Они разместились вокруг металлического ограждения на площадке перед парламентом. С импровизированной трибуны перед митингующими выступают представители политических сил, создавших антикризисную коалицию. Сторонники Партии регионов, КПУ и СПУ держат в руках флаги своих партий, а также плакаты и транспаранты с надписями: "Широкая коалиция - гарант государственной стабильности", "Юля, уймись!", "Янукович - народный премьер!", "Мороз - народный спикер!".

На прошлой неделе фракции Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий договорились о создании коалиции в Верховной Раде. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

Новоизбранный спикер Верховной Рады социалист Александр Мороз объяснил создание парламентской коалиции с Партией регионов неопределенной позицией "Нашої України" в ходе переговоров о создании демократической коалиции. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях