ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" и БЮТ идут в суд (обновлено)

Корреспондент.net, 11 июля 2006, 12:12
0
18

Фракция блока политических партий "Наша Україна" обратится с иском в Печерский суд о признании недействительным соглашения о создании антикризисной коалиции, передает УНИАН.

Член фракции "Наша Україна" Роман Зварыч заявил о том, что этот иск будет подан "в порядке административного судопроизводства".

Он отметил, что в соответствии с ч.7 ст.83 Конституцией Украины не предусмотрена возможность одновременного существования в парламенте двух коалиций депутатских фракций. По его словам, в связи с чем они будут требовать в суде признания недействительным соглашения о создании антикризисной коалиции.

Читайте также:

Партия Януковича против роспуска Верховной Рады

Партия Януковича призывает Ющенко повлиять на "Наша Україну"

Порошенко рассказал о союзе "Нашої України" и БЮТ

По словам Зварыча, фракция блока "Наша Україна" настаивает на том, что в юридическом плане на сегодняшний день не прекращена деятельность коалиции демократических сил.

Он отметил, что на Согласительном совете лидеры фракций "Наша Україна" и БЮТ обратились к спикеру, лидеру СПУ Александру Морозу с вопросом, каким образом народные депутаты из фракции СПУ могли войти в антикризисную коалицию, не предупредив перед этим, как предусмотрено в соглашении о демократической коалиции, за 10 дней, о своем выходе.

Как отметил Роман Зварыч, Александр Мороз ответил, что народные депутаты вышли из коалиции в индивидуальном порядке. Зварыч убежден, что такой выход в юридическом плане невозможен. В связи с чем он отмечает, что сегодня состоялось незаконное объявление спикером Морозом о прекращении деятельности коалиции демократических сил и образовании антикризисной коалиции. Он отметил, что депутаты обратятся в суд, чтобы "признать незаконными такие действия" председателя парламента Александра Мороза.

Между тем Юлия Тимошенко заявила о том, что депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Україна" уже обратились в Печерский районный суд Киева признать нелегитимным избрание председателем Верховной Рады Александра Мороза и создание коалиции Партией регионов.

Партнер адвокатской фирмы "Пукшин и партнеры" Руслан Кирилюк, комментируя намерения обжаловать в админсуде прекращение деятельности коалиции демократических сил и создания новой коалиции, заявил о том, что иск в административный суд с заявлением относительно незаконных действий председателя Верховной Рады Александра Мороза, которые касаются прекращения деятельности коалиции демократических сил и объявления о создании антикризисной коалиции является обоснованным.

По словам юриста, в соответствии с ч.2 ст.65 Регламентом Верховной Рады о выходе депутатской фракции из коалиции председатель объявляет на первом по окончании десятидневного срока с момента сообщения фракцией о выходе пленарном заседании.

"Следовательно, иск является вполне обоснованным, поскольку не соблюден установленный Регламентом срок", - подчеркнул Кирилюк.

Как известно, фракция БЮТ видит как минимум 5 юридических вариантов для роспуска парламента.Член фракции БЮТ Андрей Шевченко сообщил, что юристы фракции работают над этим вопросом, и у Президента Виктора Ющенко будут все юридические основания для роспуска парламента и объявления досрочных парламентских выборов.

На вопрос журналистов, на сколько достоверен вариант, что в случае объявления досрочных выборов "Наша Україна" и БЮТ пойдут на них единым списком, Шевченко ответил, что такой вариант обсуждается. В то же время он подчеркнул, что считает его, как и ряд народных депутатов из фракции БЮТ, нецелесообразным. По его словам, идти на выборы одним списком, это "сделать из этого братскую могилу".

Шевченко отметил, что более целесообразно было бы "Нашій Україні" и БЮТ идти как отдельные политические силы, чтобы получить больше голосов поддержки от избирателей Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях