ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ оспорит в суде избрание Мороза спикером

Корреспондент.net, 11 июля 2006, 12:34
0
6

Как заявила лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко, блок ее имени направил в Печерский суд Киева иск с требованием признать избрание Александра Мороза спикером не легитимным. Она также сказала, что единственным выходом из сложившейся ситуации являются досрочные парламентские выборы. Кроме того, партия "Пора" намерена провести ряд акций протеста против формирования новой коалиции.

"То, что было сделано с избранием Мороза, является не легитимным - не по Конституции, не по регламенту Верховной Рады", - сказала Тимошенко.

Лидер БЮТ напомнила о действующей законодательной норме, которая предполагает направление уведомления политической силы о выходе из состава коалиции не раньше чем за 10 дней до момента выхода.

"Это норма существует для того, чтобы не было таких опрокидываний", - добавила она.

Тимошенко также подтвердила, что аналогичный иск подан с требованием признания нелегитимной антикризисной коалиции.

"То, что создано коммунистами вместе с кланами никогда не будет восприниматься в обществе как коалиция. Это коктейль Молотова и коалиция на коррупции и измене", - сказала она.

Фракция блока политических партий "Наша Україна" также обратится с иском в Печерский суд о признании недействительным соглашения о создании антикризисной коалиции. Член фракции "Наша Україна" Роман Зварыч заявил о том, что этот иск будет подан "в порядке административного судопроизводства".

Новые выборы

"Из этого хаоса единственный выход - пойти и получить дополнительные полномочия от людей. Не нужно бояться новых выборов - если Партия регионов и СПУ считают, что они имеют большую поддержку в обществе, пусть докажут это на деле (примут участие в новых выборах)", - сказала Тимошенко.

Она сообщила, что юридические службы БЮТ сейчас осуществляют правовой анализ ситуации, сложившейся в Верховной Раде.

"Сегодня право роспуска парламента есть у Президента, но, кроме того, Конституция также предусматривает, что парламент не может работать в случае, если нет 2/3 депутатов от общего состава. Мы сейчас будем конституционно работать над организацией еще одного волеизъявления людей", - подчеркнула лидер БЮТ.

Тимошенко также сообщила, что в случае принятия изменений в избирательное законодательство, будет голосовать за увеличение проходного барьера в парламент.

"Те политические силы, которые запятнали себя коррупцией не смогут преодолеть ни существующего, ни повышенного уровня барьера", - убеждена она.

Отвечая на вопрос, намерен ли БЮТ в случае новых выборов в парламент объединиться в избирательный блок с "Нашою Україною", Тимошенко сказала: "мы пойдем достойно, в союзе с "Нашою Україною".

Пора

Партия "Пора" намерена провести ряд акций протеста против формирования коалиции в составе Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии.

"Пора" расценивает последние политические события в стране как прямую и чрезвычайную угрозу существованию украинскому государству, его суверенитету и территориальной целостности", - член политсовета "Поры" Владислав Каськив.

В связи с этим, по его словам, "Пора" объявила о начале организованного протеста против сговора ПР-КПУ-СПУ в Верховной Раде.

"Учитывая эти обстоятельства, мы берем на себя ответственность остановить антинародную деятельность депутатов Верховной Рады, которая предала своих избирателей и подрывает национальные интересы Украины", - заявил член политсовета "Поры" Евгений Золотарев.

Он сообщил, что 12 июля у здания Рады планируется собрать около 2-3 тыс. человек и провести мирную акцию протеста.

"Мы подчеркиваем, что действия наши будут мирные и ненасильственные", - сказал Золотарев.

"Пора" заявляет, что Рада не имеет права принимать ни одного решения до тех, пока не изберет Конституционный Суд, пока ее председателем является Александр Мороз, пока существует сговор между ПР, КПУ и СПУ, направленный на раскол Украины и ее внешнюю политику.

В случае невыполнения этих требований "Пора" заявляет о необходимости роспуска этого состава парламента и проведение досрочных выборов.

При этом партия заявляет, что ответственность за возникновение такой ситуации должно нести руководство "оранжевых" партий, в списках которых присутствуют предатели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях