ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз считает себя легитимным спикером

Корреспондент.net, 11 июля 2006, 12:39
0
11

Спикер парламента Александр Мороз заявил о том, что объявление о прекращении функционирования демократической коалиции и создания антикризисной коалиции было сделано в соответствии с Конституцией и регламентом, передает УНИАН.

В интервью журналистам Мороз выразил мнение, что "сегодня все сделано в соответствии с Конституцией Украины и регламентом ВР". По его утверждению, легитимность выборов спикера "подтвердил также Президент Украины" вчера во время встречи.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как он относится к тому, что "Наша Україна" и БЮТ обратятся в суд относительно нелегитимности создания антикризисной коалиции и избрания его спикером, Александр Мороз сказал, что "каждый здравомыслящий юрист может сказать, что это так (речь идет о том, что все произошло в соответствии с Конституцией и регламентом ВР, - Корр.net), а некоторые украинские суды достаточно специфические".

Спикер подчеркнул, что "сегодня факт юридический состоялся - коалиция имеет все легитимные права, определенные Конституцией и регламентом ВР".

На вопрос, как он относится к возгласам в зале, в частности относительно обвинений в его адрес в измене, Мороз ответил: "Характеристики, которые используют депутаты, меня меньше всего волнуют, я за них не отвечаю, я отвечаю за себя". Лидер социалистов отметил, что он будет искать методы, чтобы "вести заседание в нормальных условиях".

На уточняющий вопрос журналистов, идет ли речь о возможности перехода в другое здание, председатель ВР отметил, что "все решения будут приниматься в здании парламента".

Как известно, депутаты фракции блока "Наша Україна" и Блока Юлии Тимошенко намерены требовать в суде признания незаконным объявления председателем Верховной Рады Александром Морозом о роспуске коалиции БЮТ - "Наша Україна" - СПУ и создании коалиции Партия регионов - СПУ - КПУ.

В частности, по словам представителя фракции "Наша Україна" Романа Зварыча, депутаты этих фракций считают, что А.МОРОЗ нарушил договоренности коалиции БЮТ - НУ - СПУ, не предупредив партнеров за 10 дней о выходе из коалиции. Кроме того, по его словам, депутаты обеих фракций считают незаконным формирование коалиции ПР - СПУ - КПУ в то время, когда еще не было объявлено о роспуске коалиции БЮТ - НУ - СПУ, и, таким образом, фактически было допущено одновременное существование 2-х коалиций.

На прошлой неделе фракции Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий договорились о создании коалиции в Верховной Раде. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

Новоизбранный спикер Верховной Рады социалист Александр Мороз объяснил создание парламентской коалиции с Партией регионов неопределенной позицией "Нашої України" в ходе переговоров о создании демократической коалиции. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях