ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Перспективы роспуска парламента не существует

Корреспондент.net, 11 июля 2006, 13:22
0
10

Как заявил Виктор Янукович, Партия регионов требует от Президента Украины Виктора Ющенко высказать свою позицию по вопросу роспуска Верховной Рады. В частности, народный депутат Украины Николай Азаров считает, что решение о роспуске парламента будет фатальным, передает УНИАН.

"Если мы услышим позицию главы государства, то будем понимать, что происходит. Или это заранее спланированный сценарий и Президент не воспринимает никаких политических сил, кроме одной, или же мы увидим, что противостояние, которое есть сейчас в парламенте, можно преодолеть", - сказал Янукович.

"Мы заявляли ранее, что создание широкой коалиции дает ответы на все эти вопросы. И не наша вина, что наше предложение было отвергнуто", - подчеркнул Янукович, добавив: "У нас еще остаются надежды и до сих пор. Поэтому позиция Президента в этом вопросе сегодня очень важна. И необходимо, чтобы он ее озвучил".

Лидер Партии регионов отметил, что лишь незначительная часть радикально настроенных народных депутатов хотят внеочередных выборов, а у большинства настроение совершенно иное по этому поводу.

"Поэтому перспективы роспуска парламента не существует", - Янукович.

Лидер Партии регионов также отметил, что если "Нашою Україною" не будет принято политическое решение об участии в широкой коалиции, есть перспектива вхождения в коалицию отдельных групп депутатов отдельных партий из того или иного блока. Эта перспектива будет реализована уже в ближайшее время.

Фатальное решение

Представитель Партии регионов Николай Азаров считает, что решение о роспуске парламента будет фатальным. "Решение того, кто возьмет на себя ответственность за роспуск парламента, станет для него фатальным", - сказал Азаров. Он не склонен думать, что Президент Украины Виктор Ющенко примет решение о роспуске Верховной Рады.

"У нас Президент мудрый и осмотрительный человек, и за него решать не надо", - пояснил депутат.

Азаров также подчеркнул, что Партия регионов выступает за скорейшее формирование Конституционного Суда.

"Судьи КС должны соответствовать требованиям закона о Конституционном Суде. В этом главная причина, а не в том, что Партия регионов просит приведение их к присяге", - пояснил он.

В свою очередь народный депутат от КПУ Адам Мартынюк сообщил, что Антикризисная коалиция планирует в ближайшее время провести организационную работу для подготовки вопроса о приведении судей КС к присяге.

"Для этого нужно выполнить три условия: назначить премьер-министра, создать профильный комитет и избрать 5 судей по квоте Верховной Рады", - подчеркнул Мартынюк.

Случай досрочных выборов

Член фракции "Наша Україна" Давид Жвания считает, что в случае роспуска парламента будет создан более могучий избирательный блок.

Как сообщает официальный сайт "Нашої України", он сказал, что блок может быть назван "Сила народа", и политические силы намерены предложить возглавить его Президенту Виктору Ющенко.

Кроме того, Жвания считает, что этот блок должен идти на выборы единым списком, не в союзе с БЮТ.

"Мы возьмем больше, чем Тимошенко, если пойдем на выборы самостоятельно", - сказал он.

В то же время депутат не исключил вариант объединения с БЮТ в случае досрочных парламентских выборов. По его словам, такой союз создать будет трудно, "но возможно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях