ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк - первый вице-спикер. Заседание закрыто

Корреспондент.net, 11 июля 2006, 23:02
0
25

В 16:00 11 июля началось вечернее пленарное заседание Верховной Рады. Партия регионов продолжает блокировать сессионный зал. Депутаты от БЮТ и СПУ подрались. Депутаты от Партии регионов подняли на руки одного из депутатов БЮТ и бросили его. Спикер предупредил о возможности лишения мандата тех депутатов, которые совершают противоправные действия в сессионном зале. Принято решение о создании 26 парламентских комитетов и спецкомиссии. Итогом дня стало избрание Адама Мартынюка на должность первого вице-спикера парламента.

Reuters
Депутаты от БЮТ с сиренами 

В Верховной Раде не прекращаются драки между народными депутатами. Драки возникают в разных местах сессионного зала, а также продолжают раздаваться громкоговорители.

Несмотря на это председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз объявил рассмотрение вопроса о назначении первого вице-спикера, и Адам Мартынюк, который претендует на эту должность от КПУ, сумел сделать доклад с парламентской трибуны, которую окружили депутаты Партии регионов и КПУ.

Смотрите в фотогалерее: Потасовка в Верховной Раде

Мартынюк во время представления его кандидатуры в парламенте процитировал: "Я коммунист, и этим я все сказал".

Он отметил, что на сегодняшний день в сессионном зале есть много народных депутатов предыдущего созыва, которые знают его работу в должности первого заместителя председателя парламента.

"Я такой, как есть, таким я и остаюсь", - сказал депутат.  

Верховная Рада проголосовала за прекращение представления кандидатур на должность первого заместителя председателя Верховной Рады 227-ю голосами. Поэтому есть только одна кандидатура на эту должность - Мартинюка, поскольку другие кандидатуры не были предложены.

Как заявил народный депутат от Партии регионов Евгений Кушнарев, Антикризисная коалиция не будет сегодня ставить на голосование вопрос об избрании вице-спикера Верховной Рады.  

"Мы остаемся приверженными прежней договоренности об это квоте за другими фракциями", - сказал депутат.

По его словам, в случае если оппозиция не предложит свою кандидатуру на должность вице-спикера, антикризисная коалиция выдвинет своего претендента.

"Мы не будем ждать до зимы, если они не выдвинут (кандидатуру), мы закроем эту позицию. Тоже самое касается и распределения комитетов. Если будут улюлюкать мы распределим комитеты", - подчеркнул Кушнарев.

Между тем в двух центральных проходах сессионного зала депутаты от Партии регионов и КПУ, а также депутаты от БЮТ и "Нашої України" сошлись "стенка на стенку". В частности, депутаты НУ и БЮТ пытаются пройти к парламентской трибуне.

Депутатам от БЮТ удалось забрать часть карточек у социалистов. Однако коалиции хватает голосов, и они голосуют все решения 227 голосами.

Драки то возникают, то прекращаются. В то же время проход между секторами, где сидят депутаты КПУ и Партии регионов, остается свободным, однако туда никто из представителей НУ и ЮТ не идет.

Депутаты от Партии регионов подняли на руки одного из депутатов БЮТ и бросили его.

В зале возникла драка между Николаем Рудьковским (СПУ) и Сергеем Осыкой (БЮТ), а также между Рудьковским и Александром Фельдманом (БЮТ). Ожесточенная драка наблюдается в одном из проходов сессионного зала.

Представители дипмисий

Депутаты от фракции Партии регионов не пускают в дипломатическую ложу представителей дипломатических миссий.

Как сообщил народный депутат Андрей Шевченко, депутаты от Партии регионов заблокировали входы в дипломатическую ложу и не пускают представителей дипмисий.

По его словам, заместитель посла Великобритании Мартин Херес смог попасть в дипломатическую ложу только после вмешательства других народных депутатов.

Как известно, в том же секторе, где находится дипломатическая ложа, расположена система "Рада", которую со вчерашнего вечера охраняют депутаты от фракции Партии регионов.

После 15-минутного перерыва парламент не смог возобновить заседание.

Возобновление заседания планировалось на 16:40, но председатель парламента Александр Мороз так и не пришел.

В зале время от времени происходят столкновения депутатов от фракций Блока Юлии Тимошенко, Блока "Наша Украина" с депутатами фракций Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий.

Большинство депутатов из всех фракций Рады столпились возле президиума или в проходах зала заседаний.

Состоянием на 17:30 заседание парламента не возобновилось.

За медицинской помощью уже обратился ряд депутатов, которые пострадали во время драк в сессионном зале.

В частности, как рассказал журналистам член фракции БЮТ Максим Луцкий, во время одной из драк представители фракции Партии регионов наступили ему на ногу, и пришлось накладывать эластичные бинты, и он также не исключает перелома.

Также в медпункт обратились депутаты с разбитыми носами.

Пока еще все депутаты находятся в сессионном зале, перманентно в зале возникают столкновения, в частности, депутат-социалист Василий Волга пытался забрать у БЮТовца Сергея Саса мегафон, но конфликт был быстро исчерпан. Сейчас ситуация в сессионном зале спокойная. Многие депутаты успели переодеться в футболки, сняв пиджаки и галстуки.

Как сообщили депутаты от Партии регионов Елена Лукаш и Александр Пеклушенко, среди депутатов от Партии регионов в результате драк в парламенте никто не пострадал.

"У нас все в порядке, все депутаты в тонусе, в хорошей спортивной форме", - сказала Лукаш.

В свою очередь Пеклушенко отметил, что "среди депутатов пострадавших нет, есть только возмужавшие".

Около 18:20 в работе Верховной Рады Украины объявлен перерыв на один час.

Как сообщил председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, он разговаривал с Президентом Украины Виктором Ющенко и тот предложил сделать перерыв в работе парламента и встретиться.

Мороз отметил, что "я сделаю это с удовольствием". Он сообщил, что сейчас поедет к Президенту Украины и, "очевидно, в другом формате будут вестись переговоры".

Ющенко - сторонник широкой коалиции

Встреча Виктора Ющенко и спикера Верховной рады Александра Мороза, в ходе которой стороны обсуждали пути выхода из сложившейся ситуации, завершилась. Консультации Президента с председателем Верховной рады и руководителями парламентских фракций продолжатся завтра.

По итогам встречи, Мороз заявил, что Президент является сторонником широкой коалиции.

В данный момент, вечернее заседание парламента возобновилось.

Мороз информирует депутатов об итогах встречи с Президентом, но выступление сопровождают громкоговорители.

Перерыв

В результате голосования членами счетной комиссии (12 человек) был переизбран руководящий состав этой комиссии. Главой комиссии избран депутат от Партии регионов Ярослав Сухой.

Депутаты также утвердили форму бюллетеней для голосования по кандидатуре первого вице-спикера, в котором стоит единственная фамилия кандидата от антикризисной коалиции Адама Мартынюка. В работе Верховной рады объявлен перерыв 15 минут, после которой состоится голосование.

В данный момент в Верховной Раде объявлен перерыв до 22.30, во время которого пройдет голосование по избранию первого вице-спикера парламента.

Мартынюк - первый вице-спикер

Согласно официальным результатам тайного голосования, Адам Мартынюк избран вице-спикером парламента, его кандидатуру поддержали 239 депутатов.

Заседание закрыто

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз закрыл вечернее заседание парламента и сообщил, что завтра пленарного заседания не будет.

Мороз напомнил депутатам, что сегодня было принято постановление о количестве и предметах ведения комитетов ВР.

По его словам, фракциям необходимо время для проведения консультаций относительно распределения депутатов по комитетам и назначения руководства комитетами. Поэтому, по словам Мороза, завтра день отводится на проведение соответствующих консультаций и следующее пленарное заседание начнется в четверг в 10.00.

26 парламентских комитетов

Верховная Рада приняла решение о создании 24 парламентских комитетов и специальной контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации. За это проголосовали 227 депутатов из 234 зарегистрированных в сессионном зале.

Напомним, 7 июля Александр Мороз зарегистрировал проект постановления, которым предлагается оставить такое же количество комитетов, как в прошлом созыве парламента.

В частности, постановление "О перечне, количественном составе, предмете ведения комитетов Верховной Рады Украины 5 созыва" предусматривает создание 24 комитетов и специальной контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации.

Постановлением предлагается установить, что в состав каждого из комитетов Верховной Рады пятого созыва на момент создания может входить не менее 10 и не более 30 народных депутатов Украины при условии представления не менее одного народного депутата Украины от каждой депутатской фракции.

При количестве членов комитета от 10 до 20 народных депутатов Украины избирается первый заместитель и заместитель председателя комитета, а при количестве членов комитета свыше 20 народных депутатов Украины - первый заместитель и два заместителя председателя комитета.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях