ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварич: "Наша Україна" готовится к досрочным выборам

Корреспондент.net, 11 июля 2006, 17:50
0
11

Партия "Народний союз Наша Україна" готовится к досрочным парламентским выборам и предлагает Президенту присоединиться к процессу формирования правовых оснований для роспуска парламента, передает УНИАН.

Об этом сообщил народный депутат фракции "Наша Україна" Роман Зварич сегодня в интервью журналистам.

Читайте также: Мороз объявил перерыв и не вернулся (обновляется)

"Наша партия готовится к досрочным выборам, и я не буду скрывать, что мы будем предлагать Президенту присоединиться к процессу формирования правовых оснований", - сказал Зварич.

Народный депутат сообщил, что Печерский суд Киева зарегистрировал иск "Нашій Україні" с требованием признать нелегитимным формирование антикризисной коалиции.

"Я прекрасно понимаю глубину трагедии, в которую мы несемся сломя голову. Я ощущаю ответственность за это, как, думаю, и мои коллеги по фракции", - добавил он.

Отвечая на вопрос, к каким последствиям может привести сложившаяся в парламенте ситуация, Зварич сказал: "А какая судьба ожидает Украину, если люди, которые сегодня претендуют на власть, действительно придут к власти? Вы думаете, что сохранится в международной политике такое понятие субъекта, как Украина?".

Зварич также считает, что в случае назначения новых парламентских выборов проблем с финансированием их проведения не будет.

"Это не большая проблема. Я убежден, что если придется проводить новые выборы, средства найдутся", - резюмировал он.

Отзыв мандатов

Зварич считает, что заявление председателя Верховной Рады Александра Мороза о возможном отзыве мандатов тех депутатов, которые использовали сегодня в парламенте сирены, противоречит Конституции и Регламенту ВР.

 "Если Мороз действительно такое сказал, то вывод напрашивается такой: он плохо читает регламент и еще хуже Конституцию, в которой четко определены основания для принятия Верховной Радой решения о досрочном приостановлении полномочий депутата Украины", - сказал Зварич.

Легитимность

Блок "Наша Україна" будет добиваться судебного запрета на любые юридические действия со стороны председателя Верховной Рады Александра Мороза до решения вопроса о легитимности его спикерства, сообщил Зварич.

"Вы первые, кому я об этом говорю. Кроме самого, иска мы подаем ходатайство в порядке обеспечения иска, где мы требуем, чтобы суд уже сейчас вынес решение запретить председателю Верховной Рады и Президенту Украины совершать любые юридические шаги, связанные с нелегитимными действиями председателя Верховной Рады Украины на сегодняшнем заседании Верховной Рады", - сказал Зварич.

"Мы будем добиваться, чтобы при вынесении решения относительно производства было удовлетворено наше ходатайство по поводу такого запрета. В том числе и относительно вынесения и направления этой так называемой коалицией кандидатуры на должность премьер-министра", - добавил он.

Он также рассказал, что в иске в Печерский районный суд Киева Морозу речь идет о том, что создание "антикризисной" коалиции было осуществлено за рамками полномочий и способом, нарушающим Конституцию Украины и Регламент Верховной Рады, а потому является незаконным, нарушает права народных депутатов Украины, которые входят в Демократическую коалицию, не создает никаких юридических последствий.

Зварич отметил, что фракция, которая является участником коалиции, имеет право в любое время выйти из состава коалиции, предупредив об этом в письменном виде другие депутатские фракции не менее, чем за 10 дней до даты выхода. Без надлежащей процедуры выхода из предыдущей - существующей коалиции - новая коалиция не может быть создана юридически, поскольку для ее формирования нет большинства, как того требует статья 83 Конституции Украины.

Он подчеркнул, что будет требовать признать противоправными действия Мороза относительно объявления о прекращении деятельности парламентской Коалиции демократических сил, образованной 22 июня, а также признать противоправными и незаконными действия спикера Верховной Рады об официальном объявлении о формировании парламентской коалиции, образованной 7 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях