ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса Украины: дело Тимошенко и крещение Руси

BBC Україна на русском, 26 июля 2013, 10:30
0
54
Пресса Украины: дело Тимошенко и крещение Руси
Фото: АР
Согласно исландским сагам, Русь была окрещена около 1000 года викингом Торвальдом

Что думает омбудсмен Лутковская о деле Тимошенко, политолог Карасев - о гражданском обществе, и несколько версий крещения Руси - в обзоре украинской прессы в пятницу, 26 июля.

Лечение Тимошенко: компромиссы невозможны

Обмудсмен Валерия Лутковская не видит "ни" возможности повлиять на судебный процесс против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом она заявила в интервью газете "День".

"Что касается дела Тимошенко и ее лечения за границей, то правовых оснований я пока не вижу", - отметила она.

Также, по свидетельству Лутковской, она не знает "ни одного человека в Украине, которая была бы заключена только в связи с тем, что она занимается политической деятельностью".

На вопрос, готова ли она отстаивать права человека в случае сокращения таких прав и свобод накануне президентских выборов, она ответила, что компромиссы в вопросах защиты прав человека для нее "невозможны", а политическая составляющая в деятельности омбудсмена на сегодняшний день "отсутствует как таковая" .

"Блогерское гетто"

Гражданскому обществу нужно выйти за рамки блогерского "гетто" и бороться за власть, считает политолог Вадим Карасев.

"Гражданский сектор должен сегодня заботиться не только о спорадических локальных акциях, хотя это нужно делать, не только заботясь о своем присутствии в Facebook, но выходя более активно на политическую сцену", - рассказал он в интервью газете "Україна молода".

Анализируя итоги завершившегося политического сезона, Карасев обратил внимание на несколько трендов, среди которых, по его мнению, возвращение "живой, активной, конфликтной" политики в парламент, обновление правящего класса, появление "младоолигархического" поколения, олицетворением которого является, по его мнению, г-н Сергей Курченко, и "вынужденное, медленное, похожее на траекторию краба, движение власти в сторону Европы.

Кто и когда крестил Русь?

Сколько раз на самом деле крестили Киевскую Русь, и когда именно это произошло, интересуется газета "День" накануне официального празднования этой исторически религиозного события. Традиционно, со ссылкой на "Повесть временных лет", считается, что крещение произошло в 988 году, но многие из ученых считают, что это произошло на несколько лет позже. По крайней мере, еще до 1983 года в официальных документах Русской Православной Церкви указывалось, что это событие произошло в 989 году.

Некоторые ученые считают, что переход к христианству части киевской знати во главе с князьями произошел за 100 лет до этого, во времена полулегендарных Аскольда и Дира при Константинопольском патриархе Фотии.

Согласно же исландским сагам, Русь была окрещена около 1000 года викингом Торвальдом Кодранссоном по прозвищу Путешественник, который получил от константинопольского императора Василия II соответствующую грамоту.

И, наконец, многие считают, что процесс крещения был довольно длительным из-за ожесточенного сопротивления населения, а дата была придумана позже в интересах церкви и княжеской династии.

Рекордная компенсация

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Украину выплатить компании "Агрокомплекс" 27 млн евро компенсации ущерба, который корпорация понесла из-за предвзятых решений национальных судов, пишет "Коммерсантъ Украина".

В 1991-1993 годах компания поставила 350 тысяч тонн нефти на Лисичанский НПЗ (в тот период 67% акций завода контролировалось государством) для переработки, но получила только небольшую часть готовой продукции.

Сумма, назначенная к выплате европейским судом, является рекордной, поскольку в три раза превышает годовой бюджет для выплаты всех компенсаций, присуждаемых ЕСПЧ, пишет издание.

Она могла быть еще больше - истцы просили более 560 млн евро и теперь могут подать апелляцию с просьбой увеличить компенсацию.

Эксперты отмечают, что Украина уже столкнулась с нехваткой средств для выплат по искам в ЕСПЧ, а после решения по делу "Агрокомплексу" проблема может стать гораздо серьезнее.

Источник:ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях