ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко знает, как разблокировать парламент

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 16:15
0
22

Президент Виктор Ющенко считает ключевыми для решения кризиса в Верховной Раде договоренности о том, чтобы вернуть ее работу в правовое поле, разблокировать работу Конституционного Суда и выдвижении неконфронтационной кандидатуры премьер-министра. Кроме того, Ющенко обратится к депутатам с призывом безотлагательно обеспечить эффективную деятельность Верховной Рады.

Как сказал первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник, Ющенко также считает нужным, чтобы депутаты прекратили грубое поведение по отношению к друг другу и драки.

Президент считает, что фракции Рады должны продолжить конструктивный диалог и найти компромиссы по кадровым назначениям. Он сказал, что такой диалог будет успешным, если стороны будут соблюдать Конституцию и законодательство, считать приоритетными национальные интересы и толерантно решать проблемы.

Ющенко уверен, что такой подход разделяют все участники переговоров. Вместе с тем он считает, что сейчас не время согласовывать между сторонами политические документы, поскольку в последние дни депутаты продемонстрировали готовность их нарушать.

"Президент считает, что сейчас не время обсуждать большие, расширенные политические документы. Практика последних дней, недель показала, что украинские политики не научились их выполнять и исповедуют практику принятия политических решений под столом", - сказал Васюник.

По его словам, Президент готов адекватно реагировать на ситуацию в парламенте, пользуясь своими властными полномочиями.

Вместе с тем он отметил, что право роспуска Верховной Рады будет использовано исключительно согласно требованиям Конституции.

Васюник напомнил, что согласно Конституции, такое право появляется у Президента, если через месяц не создана коалиция, через 60 дней не сформирован новый Кабинет Министров после отставки предыдущего, а также в течение 30 дней одной сессии Рада не может начать свою работу.

Он уточнил, что 60-дневный срок для создания нового правительства завершается 24 июля.

Кандидат в премьеры

Президент Виктор Ющенко ожидает повторного внесения коалицией Верховной Рады кандидатуры на пост премьер-министра. Об этом сообщил Васюник, отвечая на вопрос о том, направит ли Ющенко в Раду полученную от коалиции кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьера.

"Кандидатура премьер-министра должна быть прежде всего профессиональной, она должна быть легитимной, а это означает, что она должна быть представлена легитимной коалицией, той которая создана согласно с Конституцией и регламентом", - сказал Васюник.

По его словам, Ющенко считает, что на этапе согласования кандидатуры премьера, коалиция должна будет публично презентовать свою программу. Президент настаивает на том, что эта программа должна быть совместима с принципиальными позициями его политики, в частности, европейской и евроатлантической интеграции и внутренней политики.

Глава государства также подчеркивает, что кандидатура премьера должна быть консолидирующей и быть отделенной от бизнеса.

"Кандидатура премьер-министра должна владеть потенциалом консолидации украинского общества априори и не может быть заангажирована в бизнес-структуре", - отметил он.

Васюник сказал, что эти критерии не являются требованиями Президента к кандидатуре премьере, а только отражают его видение того, кто может занять этот пост. Первый заместитель главы Секретариата также сообщил, что Секретариат получил от парламента представление Януковича на пост премьер-министра и теперь его поручили оценить с правовой точки зрения экспертам Секретариата.

Кроме того, Васюник дал понять, что, согласно Конституции, Ющенко не обязан вносить ту кандидатуру, которую ему предложила коалиция на пост премьера. Вместе с тем он сказал, что Конституция не предусматривает того, что парламент может сам назначить премьер-министра без направленного Президентом представления кандидатуры на пост премьера.

Обращение к депутатам

Виктор Ющенко обратится к народным депутатам в письменной форме с предложением безотлагательно обеспечить эффективную деятельность Верховной Рады в соответствии с Конституцией и регламентом и решить вопрос относительно коалиции и внесения кандидатуры на должность премьер-министра. Как отметил Васюник, Президент призывает народных депутатов воздержаться от принятия не взвешенных и бесперспективных решений.

"Президент требует действий, которые объединили бы общество", - сказал первый зампредседателя Секретариата, добавив, что Ющенко убежден, что любые попытки действовать против национального единения - обречены.

"Президент остается сторонником конструктивного диалога, который считает единственным способом преодоления парламентской неопределенности", - сказал Васюник.

Он подчеркнул, что, по мнению Президента, залогом успешного диалога является: безусловное соблюдение Конституции Украины и действующего законодательства, приоритетность национальных интересов и отказ "от расшатывания государства", поиск компромисса политическими силами и принятие неконфронтационных решений и назначений, готовность к толерантному обсуждению и решению политических и социально-экономических проблем в стране.

Кроме того, по словам Васюника, Президент готов адекватно относиться к развитию ситуации в парламенте, исходя из собственных конституционных полномочий.

"Наша Україна" в широкой коалиции

Участие "Нашої України" в широкой коалиции зависит от политического диалога и решения самой политической силы, заявил Иван Васюник.По его словам, на сегодня главный запрос общества заключается в завершении противостояния и в консолидации.

"И таким образом, только не в состоянии войны, а в состоянии диалога и нормального функционирования всех ветвей власти, Украина может развиваться", - добавил он."Будет ли "Наша Україна" в коалиции - это зависит от диалога и от решения "Нашої України", - заявил Васюник, напомнив при этом о позиции Президента Украины, направленной на диалог со всеми победителями парламентских выборов.

Как сообщалось, в Секретариате Президента проходят переговоры координатора парламентской Антикризисной коалиции Виктора Януковича с уполномоченными представителями фракции "Наша Україна" относительно расширения существующей коалиции.

По данным СМИ, со стороны "Нашої України" в переговорах принимают участие Роман Зварич, Николай Мартыненко, Борис Тарасюк и Анатолий Кинах. Также премьер-министр Юрий Ехануров покинул заседание правительства и прибыл в Секретариат Президента.

Легитимность избрания Мороза

Ответ относительно легитимности избрания лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза председателем Верховной Рады Украины должен дать суд, сказал Васюник.

"Я не уполномочен отвечать на вопрос - легитимно ли избрание председателя Верховной Рады. Ответ должны дать судебные инстанции", - заявил он, отвечая на вопрос журналистов, считает ли Президент Украины Виктор Ющенко легитимным избрание Мороза спикером.

"Президент считает, что вне правового русла, с нарушениями прошло формирование коалиции, прошло представление на премьер-министра (Юлию Тимошенко и Виктора Януковича) от двух коалиций", - сказал Васюник.

Сегодня, 12 июля, в помещении Секретариата Президента на улице Банковой начался раунд переговоров о создании широкой коалиции между Партией регионов и "Нашою Україною". Встреча проходит в секретном режиме, поскольку официально не анонсировалась ни одной из политических сил.

Напомним, коалиция, созданная фракциями Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии, приступила к обязанностям. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

На прошлой неделе фракции Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий договорились о создании коалиции в Верховной Раде. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

Новоизбранный спикер Верховной Рады социалист Александр Мороз объяснил создание парламентской коалиции с Партией регионов неопределенной позицией "Нашої України" в ходе переговоров о создании демократической коалиции. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях