ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина будет участвовать в Съезде славянских народов

Корреспондент.net, 21 марта 2001, 19:20
0
8

1-2 июня 2001 года в Москве состоится съезд славянских народов Украины, России и Белоруссии. "Съезд является не просто пропагандой союза России, Белоруссии и Украины, но и определенным шагом на углубление интеграционных процессов между этими суверенными государствами", заявляет украинская сторона.

Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина сообщил в среду координатор межфракционного депутатского парламентского объединения "За содружество суверенных славянских государств", ответственный секретарь Совета русских Украины Сергей Кияшко.

По словам Кияшко, съезда проводится для того, чтобы обратить внимание трех стран на существующие проблемы в сфере экономики, межгосударственных отношений и нарушения "многовековой, культурной" связи между народами.

"Одна из задач съезда - показать миру на Западе, что прошло время разбрасывать камни, пришло время их собирать. Но не для угрозы западным странам, а для того, чтобы сказать: вы объединяетесь в своих интересах, а мы будем объединяться сами, в наших интересах, во имя общего мира и стабильности в той же Европе", - заявил депутат.

Инициаторами проведения съезда выступили ряд общественных организаций славянской направленности Украины, России, Белоруссии.

Съезд откроется молебном в Успенском соборе Московского Кремля и пройдет в колонном зале Дома Союзов.

От Украины в съезде будут участвовать 200 делегатов, представителей общественных, культурных, национальных и "во вторую очередь", политических организаций, сказал Кияшко. Основные затраты по проведению съезда несет принимающая сторона - Москва. Украинская сторона должна обеспечить проезд и командировочные.

В ходе съезда будут работать секции, круглые столы, посвященные вопросам экономического межпарламентского сотрудничества, возрождения духовности и культуры, возрождения казачества, вопросы о языке, земельных ресурсов, а также геополитического положения славянства в мире.

В среду в Киеве состоялось первое заседание украинского оргкомитета съезда, в котором, в частности, приняли участие народные депутаты Александр Ткаченко, академики НАНУ Борис Олейник и Петр Толочко, глава Славянского комитета Украины Николай Лавриненко, народный артист Украины Николай Мозговой.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях