ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Присоединится ли "Наша Україна" к антикризисной коалиции: мнение политологов

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 18:11
0
14

Украинские политологи считают, что фракция "Наша Україна", может и не в полном составе, но присоединится к антикризисной коалиции, передает УНИАН.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Центром исследований политических ценностей, который предложил экспертам ответить на вопрос: "Присоединится ли "Наша Україна" к "антикризисной" коалиции в составе Партии регионов, СПУ и КПУ?".

Так, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает: "Скорее всего, присоединится, но не в формате "Партия регионов - СПУ - КПУ - "Наша Україна", а в формате "Партия регионов - СПУ - "Наша Україна". По словам политолога, вариантов только два: глухая оппозиция под влиянием Блока Юлии Тимошенко с перспективой распыления, или поглощение БЮТом, либо инсталляция в коалицию с Партией регионов и социалистами, что даст возможность "более-менее удерживать ситуацию".

Руководитель научных программ Института открытой политики Максим Стриха также считает, что "Наша Україна" была бы заинтересована в формате широкой коалиции, но, по его мнению, усилия НСНУ будут ориентированы на то, чтобы убедить Партию регионов начать формировать коалицию с чистого листа, без участия в ней коммунистов.

"Я думаю, что есть небольшие шансы присоединения "Нашої України" к нынешней "антикризисной" коалиции, но, если Регионы согласятся формировать новую коалицию на приемлемых программных условиях для НСНУ, то шансы вхождения "Нашої України" в такую коалицию достаточно высоки", - говорит эксперт.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что "компромисс может состояться, и часть "Нашої України" к нему готова". Другое дело, говорит эксперт, что там есть политические, тактические и даже стратегические разногласия среди членов фракции, особенно среди руководителей: часть фракции считает недопустимой коалицию с Регионами, а с коммунистами тем более.

"Думаю, что часть фракции пойдет на участие в новом формате коалиции, а часть останется в оппозиции вместе с БЮТ или отдельно", - добавляет он.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что вхождение "Нашої України" в широкую коалицию в полном составе "маловероятно". В то же время политолог считает "желательным" вариант такой коалиции, поскольку, по его мнению, это единственный вариант стабильной конфигурации, которая может иметь перспективу работать достаточно долгое время и снять напряжение между разными секторами украинского политикума и общества.

"Я понимаю, что некоторых депутатов из "Нашої України" убедить вообще невозможно, но они остались бы вне коалиции и не принимали бы участия в коалиционных делах", - говорит политолог, подчеркивая, что здесь огромная ответственность именно на Президенте.

"Другой вариант - инкорпорация в эту широкую коалицию личностей, которым доверяет Ющенко, согласившись при этом на коалицию в сегодняшнем формате", - добавил эксперт.

В свою очередь, эксперт политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Александр Литвиненко заявил, что пока нет оптимизма относительно такой перспективы: "Наша Україна" заявила о большой вероятности перехода фракции в оппозицию, но я не уверен, что ей просто удастся договориться с Регионами. А после того, как Мороз фактически предал "Нашу Україну", я, честно говоря, слабо представляю их в одной мегафракции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях