ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ночью возле Верховной Рады велась стрельба (обновлено)

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 09:31
0
111

В ночь на четверг, 13 июля, в Мариинском парке возле Верховной Рады велась стрельба, пострадавших нет. Огонь открыл депутат от Блока Юлии Тимошенко Виктор Таран в ответ на атаку депутата Партии регионов Валерия Бондика. Сейчас под стенами Верховной Рады присутствуют порядка 2 тыс. человек.

Как сообщает "5 канал", парламентарий выстрелил резиновой пулей в воздух, защищая палатку БЮТ от депутата-"регионала".

Депутат-регионал Валерий Бондик заявил, сегодня ночью возле гостиницы "Киев" по улице Грушевского в него стрелял сын народного депутата из фракции БЮТ. Парламентарий отказался назвать журналистам фамилию народного депутата, сын которого якобы в него стрелял.

По словам Бондика, он подошел к палатке БЮТ и попросил показать разрешение на размещение палатки. По его словам, в ответ он услышал: "Сейчас тебе будет разрешение".

Депутат утверждает, что в это время к палаточному городку подъехал на автомобиле молодой мужчина, как он позже узнал, сын одного из членов фракции БЮТ. Как сказал Бондик, прозвучал выстрел.

На уточняющий вопрос, куда был направленное оружие, Валерий Бондык ответил, что "это тайна следствия" и что "следствие должно это определить". "Он выстрелил в меня или в воздух. Я не знаю, поскольку стоял спиной к нему и лицом к палатке", - отметил он.

"Регионал" сообщил, что позже в Печерском райотделе внутренних дел был зафиксирован этот факт. По его словам, там он и узнал, что тот, кто стрелял, является сыном народного депутата из БЮТ.

Столичная милиция проводит проверку инцидента. Как сообщили в Центре общественных связей столичной милиции, при проверке установлено, что сегодня ночью приблизительно 0.35 в Мариинском парке в Киеве между Бондыком и Тараном возник конфликт относительно законности установки палаток БЮТ. В результате Таран выстрелил в воздух из пистолета "Форт-12Р" калибра 9 мм.

Как милиции отметили, что у Виктора Тарана есть разрешение на это оружие.

В свою очередь Валерий Бондик обратился с заявлением в Печерское райуправление милиции, где указал, что он получил "нервный стресс". Как сообщили правоохранители, Бондику была оказана первая медицинская помощь на месте инцидента.

По этому факту проводит проверку Печерское райуправление милиции. Уголовное дело не возбуждено.

Неподалеку от Верховной Рады в Мариинском парке развернут палаточный городок из приблизительно 50 палаток Партии регионов.

Сторонники Блока Юлии Тимошенко установили палаточный городок примерно из 30 тентов у Кабинета министров. Они требуют распустить Верховную Раду. Как отмечают Українські Новини, На тентах висят транспаранты с лозунгами: "Требуем роспуска парламента!", "Справедливость есть! За нее следует бороться!", "Хунта не пройдет!".

Как информирует РБК-Украина со ссылкой на представителей правоохранительных органов, ночью возле парламента находились всего 350 граждан.

Сейчас сторонники "антикризисной" коалиции находятся возле здания Верховной Рады с флагами Партии регионов, СПУ та КПУ. Забор, которым ограждено здание парламента завешен лозунгами, среди которых "Янукович, - народный премьер", "Юля угомонись", "Мороз народный спикер". Кроме того, в Мариинском парке установлены мощные динамики и большой экран, с которого к собравшимся уже обратился народный депутат от фракций Партии регионов Олег Калашников.

Смотрите в фотогалерее: Потасовка в Верховной Раде

Между тем в Киевской городской государственной администрации подтвердили, что в четверг, 13 июля, сессия Киевского городского совета планирует рассмотреть вопрос относительно установления палаточного городка на Майдане Незалежности, передает УНИАН.

По словам начальника Главного управления по вопросам внутренней политики КГГА Александра Петика, его управление действительно получило заявку на проведение мирного пикетирования представителями "Поры", и это принято во внимание. На данный момент все представители Поры находятся под защитой 39-й статьи Конституции Украины, гарантирующей право на проведение мирных акций и манифестаций. Но, отметил он, для установления палаток требуется, в соответствии с установленным порядком, разрешением сессии Киевсовета, поскольку размещение палаточного городка - это выделение земли и, соответственно, оформление ее аренды.

По информации Петика, соответствующие документы на сессию уже готовятся. Скорее всего, по его словам, завтра решение относительно размещения палаточного городка "Порой" в центре столицы будет принято.

Тем временем палаточный городок на Майдане Незалежности в Киеве продолжает увеличиваться. Ко вчерашнему вечеру было установлено около 50 палаток "Поры" и около 20 палаток сторонников БЮТ, которые расположены по обе стороны Крещатика. Участники акции продолжали устанавливать палатки.

На Майдане много флагов - желтых с красным общественной организации "Форум спасения", малиновые и желтые флаги Гражданской партии "Пора", белые с красным сердцем БЮТ и государственные флаги Украины.

Палаточный городок имеет ограждение с флагами "Поры", однако зайти в него может каждый желающий.

Накануне Президент Виктор Ющенко заявил о том, что считает "мало оптимистичным" присоединение к антикризисной коалиции блока "Наша Україна".

Ранее глава государства высказывал мнение, что объявленная во вторник, 11 июля, коалиция Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий нелегитимна. Юлия Тимошенко сообщила о том, что депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Україна" обратились (на двоих подали пять исков) в Печерский районный суд Киева признать нелегитимным избрание председателем Верховной Рады Александра Мороза и создание коалиции Партией регионов.

Коалиция, созданная фракциями Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии, приступила к обязанностям. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

На прошлой неделе фракции Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий договорились о создании коалиции в Верховной Раде. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

Новоизбранный спикер Верховной Рады социалист Александр Мороз объяснил создание парламентской коалиции с Партией регионов неопределенной позицией "Нашої України" в ходе переговоров о создании демократической коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях