ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия Януковича извиняется за нападение на журналистов (обновлено)

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 17:16
0
33

Фракции Блока партий "Наша Україна" и Блока Юлии Тимошенко возмущены нападением депутатов Партии регионов на представителей СМИ и требуют от МВД и Генпрокуратуры привлечения к ответственности виновных в препятствовании деятельности журналистов. Между тем Партия регионов принесла свои извинения.

Нападение

Телеканал СТБ заявил о нападении депутатов Партии регионов на журналиста программы "Окна-новости" Маргариту Сытник и оператор Владимира Новосада в среду, 12 июля, возле Верховной Рады.

Как сказано в заявлении телеканала, "заметив съемочную группу СТБ, депутаты, среди которых находился член Партии регионов Олег Калашников, обратились с требованием отдать им кассету. После отказа против журналистов применили физическую силу: у оператора Новосада силой вырвали камеру, нанесли ему физические повреждения, а журналистку Сытник оттащили в сторону".

Сотрудники милиции, к которым обращалась творческая группа за помощью, бездействовали и желали не вмешиваться в эти события, сообщили на СТБ.

Член Партии регионов, народный депутат Анна Герман заявила сотрудникам пресс-службы СТБ, что следствие вокруг инцидента 12 июля проведут в обязательном порядке, и оно станет предметом рассмотрения политсовета партии. Она также сообщила каналу СТБ, что заявление Калашникова, что его якобы спровоцировали журналисты, не является официальной позицией Партии регионов, а исключительно личной точкой зрения Калашникова.

Осуждение

Фракция "Наша Україна" планирует обратиться в правоохранительные органы для принятия ими правовых мер по факту избиения журналистов телеканала СТБ.

Руководитель информационного департамента блока "Наша Україна" Татьяна Мокриди сообщила о том, что на своем заседании фракция резко осудила действия депутатов от Партии регионов по избиению и изъятию видеокассеты у представителей телеканала СТБ. Фракция "Наша Україна" приняла решение обратиться в правоохранительные органы на этот счет.

Также и  Блок Юлии Тимошенко возмущен грубым нападением депутатов Партии регионов на представителей украинских СМИ и требует от МВД и Генеральной прокуратуры привлечения к ответственности виновных в препятствовании деятельности журналистов.

БЮТ заявляет, что нападение на журналистов является "прямым проявлением нахального нарушения принципов свободы слова, гражданских и профессиональных прав украинских журналистов. Неуважение и физическое насилие в отношении представителей СМИ ярко свидетельствует о стандартах, которые стремится внедрить Партия регионов, пытаясь сегодня прийти к власти".

Блок Тимошенко призывает всех представителей СМИ проявить солидарность со своими коллегами и своими действиями продемонстрировать, что украинская журналистика достойна свободы слова и уважения к себе, и не покорится политическому прессингу, невежеству, бескультурью и хамству.

Постановление

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании временной парламентской следственной комиссии для расследования факта нападения на журналистов.

Соответствующий проект постановления внесли в Верховную Раду народные депутаты от фракции БЮТ Николай Томенко и Владимир Куринный, сообщили в пресс-службе Томенко.

Документом планируется создать Временную следственную комиссию с целью соблюдения парламентского контроля при расследовании инцидента, связанного с препятствованием профессиональной деятельности журналистов телеканала СТБ со стороны народных депутатов от Партии регионов 12 июля. Председателем следственной комиссии предложено избрать народного депутата Андрея Шкиля.

Покаяние

Между тем Партия регионов принесла извинения журналистам за инцидент между депутатами-"регионалами" и съемочной группой телекомпании "СТБ".

"Мы приносим извинения представителям этой высокоуважаемой профессии", - заявил журналистам депутат из фракции Партии регионов  Верховной Рады Евгений Кушнарев.

Он пообещал, что партия сделает все возможное для свободной работы средств массовой информации в Украине.

"К сожалению, наши молодые депутаты не всегда умеют держать себя в руках", - отметил Кушнарев.

Парламентарий выразил надежду на то, что этот обидный, по его словам, инцидент не испортит отношения Партии регионов со средствами массовой информации.

О том, вернут ли журналистам отснятую видеокассету, депутат ничего не сказал.

Также перед журналистами извинился непосредственный участник инцидента, народный депутат от фракции Партии регионов Олег Калашников.

"Я извиняюсь перед журналистами СТБ и как депутат обещаю сделать все возможное, чтобы права журналистов были защищены", - сказал Калашников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях