ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Россия хочет увезти Украину в "православном поезде"

BBC Україна на русском, 29 июля 2013, 16:02
0
68
Пресса: Россия хочет увезти Украину в  православном поезде
Фото: Reuters
Патриарх Кирилл посетил Украину

В понедельник, 29 июля, иностранная пресса пишет о подтексте визита Путина в Украину, "сложности" нового Папы и революции в электроэнергетике.

Православный поезд против ЕС

Как пишет польская газета Rzeczpospolita, Путин использует общую православную религию, чтобы склонить Украину к сотрудничеству. В этом ему помогает Патриарх Московский Кирилл, прибывший в Киев специальным бронированным поездом.

Однако, пишет издание, это вызвало много негативных комментариев в Украине, где видят в "православном поезде" символ попытки России восстановить свое влияние на Украину. Газета цитирует профессора Мирослава Поповича, который говорит, что "годовщина крещения Киевской Руси была явно использована для политических целей".

По словам аналитика Польского института международных дел Петра Костинского, Украина должна выбрать между Европейским и Таможенным союзами.

"Условия ЕС известны, и они сводятся к изменениям правовой системы Украины, которые исключили бы возможность выборочного правосудия, а также обновления избирательного законодательства. Другое условие является в определенном смысле неформатным, т.е. освобождение Юлии Тимошенко", - цитирует издание эксперта.

Общее прошлое как залог успеха

Визит президента России Владимира Путина в Украину по случаю празднования 1025-летия крещения Киевской Руси явно имел цель укрепить российское влияние на Украину, используя риторику "общего прошлого", пишет газета International Herald Tribune.

Перед празднованием российская пресса уделила событию беспрецедентное внимание, что также указывает на укрепление связей между Кремлем и Православной церковью, пишет издание. Кроме того, по мнению газеты, российские средства массовой информации одобряют критическую позицию православной церкви относительно западной демократии, ее светской культуры и, в частности, однополых браков.

Издание пишет, что хотя украинский президент был рядом с Путиным во время праздничного молебна в Киеве, отношения между двумя государствами далеки от идеальных, несмотря на постоянные ссоры из-за цены на газ, контроль над газопроводом и другие споры.

Сложный Папа

Визит Папы Франциска в Бразилию отмечает начало радикального обновления Католической церкви и больший акцент на судьбу бедных и убогих, пишет польская Gazeta Wyborcza в статье под названием "Сложный Папа".

По словам издания, то, что мессу, которую вел папа, посетили 3 млн верующих, может означать, что начинается новая весна для католицизма. Франциск делает своей целью борьбу с "культурой отбрасывания" бедных в современном обществе, то есть, бездомных, безработных и больных.

Франциск будет нелегким Папой для тех, кто сейчас разочарован католицизмом, пишет газета. Он притягивает личным примером, но одновременно приказывает верить, что изменения принесут вера и духовность, хотя люди надеются на несколько большее. Но уже осенью ожидается реформа церковной курии, и издание надеется, что через несколько лет ее решения будут мудрее, а номинации епископов - более взвешенными.

Еще одна энергетическая революция

Тесты новой батареи, которая способна полностью изменить систему электроснабжения и оживить рынок возобновляемой энергии, начались в британском графстве Бедфордшир, пишет газета Guardian. Батарея, которая является самой большой в Европе, использует новейшие достижения в области хранения электроэнергии для дальнейшего использования. Это поможет решить проблему с колебаниями в потреблении тока, что является "слабым местом" для большинства электрических сетей.

Эффективный способ хранения энергии, накопленной из солнечных и ветровых генераторов, является ключом к широкому использованию этих экологически чистых источников, пишет издание. При успешных испытаниях и широком внедрении новой технологии, только Великобритания сможет сэкономить более 3 млрд фунтов ежегодно, благодаря эффективному накоплению и хранению электроэнергии, пишет газета.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаКрещение Русипатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях