ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-депутат Поживанов: Кравченко дал мне понять, что Щербаня могли убить представители Донецкого региона

Корреспондент.net, 29 июля 2013, 16:48
0
93
Экс-депутат Поживанов: Кравченко дал мне понять, что Щербаня могли убить представители Донецкого региона
Фото: Корреспондент.net
Поживанов: В 96-м я о Тимошенко почти не слышал

Бывший народный депутат Украины и председатель Государственного комитета по материальному резерву Михаил Поживанов, который с 2011 года проживает в Австрии, дал эксклюзивное интервью телеканалу ТВі, в котором рассказал о том, что Евгения Щербаня могли убить представители Донецкого региона.

Отвечая на вопрос, верит ли он, что заказчиками убийства Щербаня  могли быть Лазаренко и Тимошенко, Поживанов заявил, что о Тимошенко в те годы он почти не слышал и сослался на слова бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко о том, что Щербаня могли убить представители Донецкого региона.

"Когда это произошло, у меня был искренний разговор с тогдашним министром внутренних дел Юрием Кравченко. После взрыва на стадионе Шахтер, а затем - убийства Евгения Щербаня я спрашивал у Юрия Федоровича, почему это происходит….чего нам, каждому, ждать. Юрий Федорович мне посоветовал искать ответы в нашем регионе. Он сказал, что это - из-за личных отношений внутри донецкого региона. Это я очень хорошо запомнил. Ни разу он ни даже намека не сделал на Павла Лазаренко. В 96-м году фамилия Юлии Тимошенко я слышал только уже в конце года, когда она баллотировалась в Верховную Раду и вошла тогда как народный депутат Украины уже в конце второго созыва", - заявил Поживанов.

Поживанов также отметил, что ни разу Генеральная прокуратура не обращалась к нему за показаниями, не смотря на то, что он был знаком с нардепом Евгением Щербанем и тогдашним главой Донецкой обладминистрации Владимиром Щербанем, а также был в курсе ситуации, которая сложилась тогда в Донецком регионе.

" Нет, ни разу, начиная с 1996 года, у меня никто никогда не спрашивал и не приглашал, и мы этой темы никогда в правоохранительных органах не обсуждали", - сказал он.

Напомним, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Евгения Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Щербаня, Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Тимошенко не присутствовала ни разу на допросах.

По материалам: ТВі
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях