ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко адекватно отреагирует на незаконные решения Верховной Рады

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 12:01
0
14

Президент Виктор Ющенко заявляет о недопустимости принятия Верховной Радой решений способом, противоречащим принципам европейского парламентаризма.

В обращении главы государства к Верховной  Раде  украинский лидер подчеркивает, что "это поставит под вопрос их легитимность и потребует от меня применения адекватных мер".

Виктор Ющенко напоминает народным депутатам, что "выход из состава коалиции отдельных депутатов и провозглашенное в связи с этим прекращение деятельности коалиции демократических сил не соответствует Конституции и регламенту Верховной Рады". При таких обстоятельствах создание новой коалиции и ее предложения главе государства не соответствуют букве закона.

"Ситуация, сложившаяся в парламенте, вызывает серьезное беспокойство в обществе, задерживает решение вопросов формирования нового состава правительства, решение неотложных задач социально-экономического развития Украины", - заявляет Президент.

Ющенко обращается к парламенту с предложением безотлагательно обеспечить "в полном соответствии с Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады эффективную деятельность парламента, решение вопросов по коалиции депутатских фракций и внесение предложений по кандидатуре на должность премьер-министра Украины, воздержавшись при этом от принятия невзвешенных решений".

Президент считает нелегитимными направленные коалициями блоков "Наша Україна", Юлии Тимошенко и Социалистической партии представления лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост премьер-министра и коалицией Партии регионов, КПУ и СПУ - лидера Партии регионов Виктора Януковича.

В своем обращении Ющенко объясняет это тем, что коалиция СПУ, БЮТ и НУ была расформирована с нарушениями регламента и Конституции, и поэтому создание новой коалиции СПУ, ПР и КПУ также проведено с нарушениями.

Президент усматривает нарушения в объявлении спикером Александром Морозом 11 июля о распаде демократической коалиции в связи с поданными 26 депутатами заявлениями о выходе из нее.

В связи с этим украинский лидер считает создание новой коалиции и ее действия до роспуска прежней коалиции в установленном порядке осуществленными с нарушениям законодательства.

Переговоры остановлены

Между тем Партия регионов и "Наша Україна" приостановили переговоры. "С "Нашою Україною" вчера вечером (в среду, 12 июля) они (переговоры, - Корр.net) завершились", - сообщил журналистам заместитель руководителя фракции Партии регионов Евгений Кушнарёв.

По его словам, проведенные переговоры можно назвать обменом позиций сторон и обменом мнениями по улаживанию кризисной ситуации в парламенте и о возможных путях расширения коалиции.

Кушнарев выразил мнение о дальнейшем продолжении переговоров ПР и НУ для поиска компромисса и стабилизации ситуации в парламенте. Он также подчеркнул, что ПР готова идти на определенные разумные компромиссы.

При этом он подчеркнул, что ПР не намерена пересматривать уже выдвинутую на должность премьера кандидатуру своего лидера Виктора Януковича, а также не намерена пересматривать договоренности с партнерами по коалиции - СПУ и КПУ.

Он также подчеркнул, что Партия регионов исключает замену кандидатуры лидера ПР Виктора Януковича, выдвинутой от коалиции ПР-СПУ-КПУ, на какую-либо другую кандидатуру.

Как отметил Евгений Кушнарев, ПР готова вести переговоры с фракцией Блока "Наша Україна" о поиске компромисса, однако сразу же исключает как предмет возможного компромисса пересмотр кандидатуры Януковича на должность премьера или же пересмотр сотрудничества с партнерами по коалиции - СПУ и КПУ.

"Сразу же хочу сказать, мы ни в кое случае не поступимся кандидатурой Виктора Януковича на должность премьера и ни в коем случае не нарушим наши договоренности с партнерами - Социалистической и Коммунистической партиями", - сказал Кушнарёв.

Депутат назвал выдумками разговоры о том, что формирование коалиции ПР-СПУ-КПУ нарушает регламент, так как не выдержаны 10 дней с момента заявления СПУ о выходе из коалиции с БЮТ и НУ.

Политик отмечает, что у Президента есть формально 15 дней на подачу в Раду выдвинутой коалицией кандидатуры премьера.

Однако парламентарий считает, любые затягивания внесения кандидатуры Януковича Президентом в Раду только углубляют парламентский кризис.

"Чем быстрее Президент внесет кандидатуру Януковича, тем быстрее мы сформируем правительство, у нас будет власть и ситуация начнет меняться к лучшему", - сказал Евгений Кушнарев.

В то же время он допускает, что Президент может не внести по истечении 15 дней кандидатуры Януковича на утверждение в Верховную Раду. "Я допускаю все, но на его (Президента) авторитете это отразится не лучшим образом", - сказал Евгений Кушнарев.

Под вой сирен

Как известно, утреннее заседание Верховной Рады Украины началось с воя сирен. В сессионном зале зарегистрировалось только три фракции - Партии регионов, СПУ и КПУ - 240 народных депутатов. Парламентарии продолжают блокировать парламентскую трибуну.

Спикер Александр Мороз заявляет, что сегодня необходимо назначить руководителей парламентских комитетов, но на сегодняшний день только одна фракция - КПУ - подала свои предложения.

Накануне Виктор Ющенко заявил о том, что считает "мало оптимистичным" присоединение к антикризисной коалиции блока "Наша Україна".

Ранее глава государства высказывал мнение, что объявленная во вторник, 11 июля, коалиция Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий нелегитимна. Юлия Тимошенко сообщила о том, что депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Україна" обратились (на двоих подали пять исков) в Печерский районный суд Киева признать нелегитимным избрание председателем Верховной Рады Александра Мороза и создание коалиции Партией регионов.

Коалиция, созданная фракциями Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии, приступила к обязанностям. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

На прошлой неделе фракции Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий договорились о создании коалиции в Верховной Раде. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

Новоизбранный спикер Верховной Рады социалист Александр Мороз объяснил создание парламентской коалиции с Партией регионов неопределенной позицией "Нашої України" в ходе переговоров о создании демократической коалиции.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях