ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса Украины: о визите Путина и сценариях выборов-2015

BBC Україна на русском, 30 июля 2013, 14:22
0
2000
Пресса Украины: о визите Путина и сценариях выборов-2015
Фото: АР
Путин и патриарх Кирилл во время молебна в Киеве

Запрет продукции Roshen в России, визит Путина и Кирилла в Украину, сценарии президентских выборов-2015 и шансы Юлии Тимошенко на лечение за границей - на страницах украинских газет 30 июля.

Запретить, чтобы присоединить?

Экономическое давление со стороны России является желанием подтолкнуть Украину к скорейшему вступлению в Таможенный союз, пишет "Коммерсантъ-Украина", комментируя запрет ввоза продукции украинской корпорации Roshen в Россию.

Роспотребнадзор предъявил претензии к органолептическим качествам украинских сладостей, а в молочном шоколаде Roshen якобы нашли бензапирен, пишет газета. В то же время в Roshen считают некорректной аргументацию российского ведомства.

"Нормы по содержанию бензапирена в шоколадной продукции в РФ не установлены. Поэтому, в чем нас сейчас обвиняют, до конца не понятно", - отметила пресс-служба компании. А директор Института экогигиены и токсикологии Николай Проданчук отмечает, что результаты исследования продукции на содержание вредных веществ обычно сильно зависят от проведения экспертизы.

"Мы с вами регулярно дышим бензапиреном, когда находимся в городе. Это - компонент выхлопных газов. Если задаться целью, то практически в любом продукте можно найти всю гамму запрещенных веществ", - говорит он.

Газета цитирует руководителя экономических программ украинского Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, который считает претензии главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко продолжением торговых войн, которые в последние годы проводятся в отношении украинской продукции, поставляемой в Россию. Поэтому, по мнению эксперта, не исключено, что за претензиями к украинской кондитерской продукции появятся ограничения на ввоз других товаров.

Политическая "христианизация" Киева

Выступления представителей России на празднике годовщины Крещения Киевской Руси в Киеве и Севастополе были переполнены заявлениями о "нашем общем Отечестве - Великой Руси", об "общем наследии" и "одном народе", пишет газета "День", комментируя визит российского президента Владимира Путина и московского патриарха Кирилла в Украину.

Эксперты считают, что визит Путина и главы РПЦ Кирилла был "полностью провален". В частности, политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач отметил: "Вместо ожидаемого пиара имел место антиэффект или антипиар, связанный с особенностями проведения молебна, организации праздника и подобных вещей".

"Это была очередная площадка для популяризации и даже демонстрации, кто в этой исторической Руси является настоящим хозяином - это Кирилл и Путин", - утверждает доцент кафедры религиоведения и теологии Черновицкого национального университета Николай Шкрибляк.

"Политическая трескотня в СМИ вокруг визитов иностранцев помешала украинцам задуматься над сутью праздника", - заключает "День", отметив, что "харизма Путина" в Украине себя не проявила, "потому что у нас нет антуража самодержавия".

20 месяцев до "противостояния"

До президентских выборов осталось 20 месяцев, но сейчас уже заканчивается формирование предвыборных штабов, которые с сентября начнут активную предвыборную работу, пишет газета "Сегодня", анализируя возможные сценарии выборов.

По мнению политолога Михаила Погребинского, самым реальным вариантом, исходя из нынешней расстановки сил, является сценарий "Янукович против Кличко". Он считает, что властям не стоит опасаться результатов опросов, по которым Кличко побеждает Януковича во втором туре.

Сценарий "Янукович против Тягнибока" до сих пор является приоритетным вариантом для штаба Партии регионов, считает политолог Владимир Корнилов. Однако вероятность такого сценария достаточно невысока, ведь Олегу Тягнибоку поднять свои рейтинги настолько, чтобы выйти во второй тур, будет достаточно сложно.

Газета пишет, что единственный сценарий, по которому Виктор Янукович не выходит во второй тур - это появление нового кандидата для южного и восточного электората.

Тимошенко и Германия

Президент Виктор Янукович, очевидно, не собирается решать вопрос заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко по примеру помиловании Юрия Луценко, пишет "Україна Молода".

"Пока организованное мировое лобби осуждает ее политически мотивированное преследование и предлагает механизмы спасения госпожи Юлии от тюрьмы, действующая власть выносит на свет новые главы этой уголовно-судебной эпопеи", - пишет газета.

В частности, накануне появилось сообщение представителя "Батькивщины" Владимира Арьева, что против Тимошенко готовят новое дело - о ее причастности к банкротству банка "Родовид".

В свою очередь министр иностранных дел Леонида Кожара в недавнем интервью "Интерфакс-Украина" отметил, что ситуация с заключенной Тимошенко может быть урегулирована исключительно в правовом поле Украины.

"Нет ни у кого полномочий в этой стране "безусловно освобождать" осужденного человека, - сказал министр. - Если мы говорим о том, что в Украине более 200 тысяч осужденных, то это должно касаться всех, и каждый имеет право поехать в Германию в клинику "Шарите" на лечение".

Подготовил Виталий Модло, Служба мониторинга BBC

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях