ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Источник: Партия регионов и "Наша Україна" зафиксировали позиции на переговорах

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 13:48
0
12

На переговорах, прошедших в среду, 12 июля, между Партией регионов и "Нашою Україною", были зафиксированы позиции сторон, сообщили в четверг, 13 июля, источники, близкие к переговорному процессу, передает Интерфакс-Украина.

По данным источников, члены антикризисной коалиции настаивают на участии в коалиции в расширенном составе Компартии, признании избрания Александра Мороза на пост председателя Верховной Рады и назначении на пост премьер-министра Виктора Януковича. "Наша Україна", в свою очередь, не согласна с этими позициями.

Опрошенные эксперты называют три основных варианта развития событий. Одним из них является создание "широкой" коалицией с участием блока "Наша Україна". Однако, по их мнению, это возможно лишь в случае согласия Партии регионов на замену кандидата в премьер-министры на более приемлемое для "Нашої України" лицо как из Партии регионов, так и, возможно, на политика, не являющегося членом ни Партии Регионов, ни "Нашої України".

Крайне желательным для "Нашої України" является вывод из коалиции коммунистов с возможной компенсацией им потерь мест в правительстве должностями председателей комитетов в парламенте. С другой стороны, эксперты считают крайне маловероятным отказ Партии регионов от поддержки своих партнеров. Отказ же от выдвижения Виктора Януковича должен иметь веские основания как для партии, так и для ее электората.

Другой вариант - формирование антикризисной коалицией Кабинета министров во главе с Виктором Януковичем и уход в оппозицию как БЮТ, так и "Нашої України".

В этом случае может возникнуть юридическая коллизия, поскольку в Конституции Украины содержится термин "формирование Кабинета Министров", но нет разъяснения, назначение какого количества министров необходимо для признания правительства сформированным. В частности, неясно, можно ли считать сформированным правительство при гипотетическом отсутствии министров обороны и иностранных дел, кандидатуры которых вносит президент.

Эксперты также напоминают, что президент имеет достаточно полномочий для влияния на работу правительства. Кроме права вето на законы, для преодоления которых коалиции необходимо будет набрать 300 голосов, Конституцией предусмотрено право президента приостанавливать действие любых решений правительства (постановлений и распоряжений) с отправкой их в Конституционный суд.

Использование этого права, по мнению экспертов, может серьезно затруднить работу оппозиционного по отношению к президенту правительства. Действуя таким образом в течение определенного времени, президент, по мнению экспертов, может стимулировать новое переформатирование коалиции и обеспечить участие в ней "Нашої України" на более выгодных для нее условиях.

Последний из вариантов - роспуск парламента в случае, если до 25 июля он не сможет сформировать правительство, что весьма вероятно. Существенным здесь является толкование категорий "отставка правительства" и "сложение его полномочий перед новоизбранной Верховной Радой". 25 мая Кабинет министров сложил свои полномочия перед парламентом, в то время, как Конституция предусматривает право роспуска Верховной Рады президентом, если в течение 2-х месяцев посте отставки правительство не сформировано следующее.

Ключевым в этой ситуации должно быть решение Конституционного суда, однако уже очевидно, что он не будет сформирован, по крайней мере, в течение ближайшего месяца.

Таким образом, любые действия или бездействие в отношении роспуска парламента могут быть в будущем обжалованы в суде, когда он начнет функционировать. В этой ситуации решение о роспуске парламента, считают эксперты, может быть только политическим, а его юридическая оценка может быть дана в будущем. В любом случае, роспуск Верховной Рады, по мнению экспертов, будет означать переход кризиса в "горячую" стадию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях