ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Печерский суд отказался рассматривать иски "Нашої України" и БЮТ

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 17:28
0
8

Печерский районный суд Киева считает, что иски о легитимности избрания руководства Верховной Рады и создания коалиции должен рассматривать Конституционный Суд.

Об этом сообщила пресс-служба Блока "Наша Україна".

"12 июля 2006 года Печерский районный суд г. Киева (судья Андрей Мельник) постановил определение по делу № 2-ая-995/06, которым отказал в открытии производства по делу, ссылаясь на то, что заявление следует рассматривать в Конституционном Суде Украины", - сообщил депутат Верховной Рады от "Нашої України" Роман Зварич.

При этом он убежден, что такое определение суда не соответствует законодательству.

"Оставив за кавычками цинизм судьи Мельника, который хорошо проинформирован об отсутствии в Украине действующего Конституционного Суда, обращаем внимание, что определение Печерского районного суда Киева от 12 июля 2006 года не отвечает требованиям действующего законодательства, а потому подлежит отмене", - сказал депутат.

Он обосновывает свое мнение тем, что Социалистическая партия приняла решение о вхождении в коалицию с Партией регионов и Коммунистической партией, не придерживаясь условий прекращения членства в предыдущей коалиции.

"Поэтому несоблюдение процедуры прекращения одной коалиции автоматически делает невозможным образование новой", - отметил Зварич.

Отказ не означает признание легитимности

Зварич заявляет, что не соответствует действительности сообщение председателя Верховной Рады Александра Мороза о том, что Печерский районный суд Киева признал легитимным избрание руководства Верховной Рады Украины и создание коалиции.

По словам Зварича, "Печерский районный суд г. Киева не давал правовой оценки действиям ответчиков - Мороза и Цушко (депутата-социалиста Василия Цушко) по созданию коалиции, поскольку не рассматривал административный иск по существу".


Накануне Виктор Ющенко заявил о том, что считает "мало оптимистичным" присоединение к антикризисной коалиции блока "Наша Україна".

Ранее глава государства высказывал мнение, что объявленная во вторник, 11 июля, коалиция Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий нелегитимна. Юлия Тимошенко сообщила о том, что депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Україна" обратились (на двоих подали пять исков) в Печерский районный суд Киева признать нелегитимным избрание председателем Верховной Рады Александра Мороза и создание коалиции Партией регионов.

Коалиция, созданная фракциями Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии, приступила к обязанностям. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

На прошлой неделе фракции Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий договорились о создании коалиции в Верховной Раде. Ранее Партия регионов заявляла о желании создать широкую парламентскую коалицию с участием фракции Блока "Наша Україна".

Новоизбранный спикер Верховной Рады социалист Александр Мороз объяснил создание парламентской коалиции с Партией регионов неопределенной позицией "Нашої України" в ходе переговоров о создании демократической коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях