ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" назвала условия своего участия в антикризисной коалиции

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 18:02
0
13

Фракция "Наша Україна" ставит условием переговоров о создании коалиции с Партией регионов исключение из этой коалиции Коммунистической партии, выдвижение кандидатуры премьера от "Нашої України", соблюдение при работе парламента регламента и Конституции, приведение к присяге судей Конституционного Суда.

Об этом журналистам сообщил депутат от фракции "Наша Україна", лидер партии Народный Рух Украины, входящий в блок НУ, Борис Тарасюк.

Он сказал, что перечисленные им условия являются позицией фракции НУ для переговоров с ПР об участии в коалиции.

В то же время, он отметил, что консультации с руководством ПР, прошедшие 12 июля, показали невозможность реализации этих позиций, поэтому, по его словам, консультации были приостановлены.

Говоря о кандидатуре премьера, которую хотела бы выдвинуть НУ, Тарасюк отказался назвать конкретную кандидатуру, но намекнул, что речь может идти об исполняющем обязанности премьер-министра Юрие Еханурове.

"Мы имеем хорошее предложение по кандидатуре премьера,.. Порошенко я не называл, а чем вам не подходит нынешний премьер", - сказал Тарасюк, отвечая на вопрос журналистов.

Тарасюк отметил, что окончательно консультации НУ и ПР приостановлены в четверг, когда НУ увидела, что ПР не соблюдает договоренностей, которые были достигнуты в среду.

В свою очередь лидер Партии регионов Виктор Янукович подтвердил журналистам, что основными условиями НУ для участия в широкой коалиции являются исключение из коалиции КПУ и отказ от выдвижения Януковича премьером.

Он назвал такие предложения НУ провокационными, на которые ПР не может согласиться.

Говоря о позиции ПР в отношении приведения к присяге судей КС, Янукович сказал, что ПР согласна с необходимостью доукомплектования КС, однако для этого, прежде всего, необходимо, чтобы Верховная Рада смогла нормально работать, чтобы были сформированы комитеты в Верховной Раде, в том числе правовой, который должен рассмотреть кандидатуры судей.

"Пока работа Верховной Рады будет заблокирована - практически кризис будет только усугубляться", - сказал Янукович.

Также Янукович заявил, что если Президент Украины Виктор Ющенко не подпишет в течение 15 дней представление о назначении премьер-министром лидера Партии регионов Виктора Януковича, выдвинутого на эту должность Антикризисной коалицией, то соответствующее постановление примет Верховная Рада.

"Подписать кандидатуру премьер-министра - это конституционная обязанность Президента. Если этого не будет сделано, то вступает в силу другая процедура - процедура подачи такого же предложения от трех фракций, затем голосование в парламенте, и соответствующее постановление подписывает председатель ВР", - сказал Янукович.

Иностранный сценарий

Фракция "Наша Україна" заявляет о том, что коалиция Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии работает по иностранному сценарию.

Об этом сказано в заявлении НУ.

НУ осуждает и не признает какие-либо внерегламентные действия в Верховной Раде.

"Особенную обеспокоенность вызывает тот факт, что "антикризовики" действуют по четко спланированным сценариям, которые разрабатываются за пределами Украины. Складывается впечатление, что авторам этих сценариев, кроме дестабилизации ситуации в Украине, нужна дешевая демонстрация перед заседанием большой восьмерки", - сказано в сообщении.

Заседание так называемой "Большой восьмерки" пройдет в ближайшее время в России.

В заявлении сказано, что НУ расценивает такие действия, как попытку вмешаться во внутреннеполитические процессы в стране.

К мнению об иностранном сценарии присоединилась и украинская республиканская партия "Собор", входящая в блок "Наша Україна". В заявлении пресс-службы партии говорится, что УРП "Собор" предостерегает, что создание антикризисной коалиции в Верховной Раде является "частью реализации далекоидущих планов Кремля по возобновлению полномасштабного контроля над Украиной".

В частности, по словам авторов заявления, "сенсационная информация о необъявленном ранее визите руководителя КПУ Петра Симоненко в Москву и о его встречах с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, в ходе которых якобы достигнуты договоренности по широкому кругу вопросов, в частности и газовых, подтверждает мнение о том, что идея создания антикризисной коалиции в составе Партии регионов, СПУ и КПУ была рождена в Кремле".

При чем, по мнению УРП "Собор", "именно численно небольшой фракции КПУ может отводиться роль своеобразного "надзирателя" в этой коалиции, функцией которого станет контроль над тем, чтобы все указания и пожелания Кремля безоговорочно и немедленно выполнялись".

УРП "Собор" еще раз призывает всех ответственных политиков "осознать опасность нелегитимной еще сегодня антикризисной коалиции. Партия призывает к поиску всех возможных путей внутреннего парламентского диалога, который позволил бы уменьшить опасность новой колонизации Украины Россией".

В то же время УРП "Собор" призывает лидеров западных демократий в канун саммита "Большой восьмерки" в Петербурге осознать: сегодня речь идет не о волеизъявлении украинского народа против евроатлантической интеграции и в интересах интеграции с Российской Федерацией, а "о циничной операции российских спецслужб, проведенной с помощью их продажной украинской агентуры".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях