ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Запад недоволен делом Тимошенко

Корреспондент.net, 22 марта 2001, 10:22
0
11

Негуманное отношение к арестованной экс-вице-премьеру Юлии Тимошенко может стать предметом изучения Европейского комитета по предотвращению пыток. Запад будет требовать объективного расследования этого дела через ПАСЕ или другие организации.

«Дело Тимошенко» может стать очередным доказательством нарушений Украиной обязательств перед Советом Европы, считает депутат от правящей Социал-демократической партии немецкого Бундестага Вольфганг Берендт.

Депутат утверждает, что Совет Европы внимательно следит за всем, что происходит в Украине. «Это касается не только случая с убийством оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Мы очень обеспокоены состоянием здоровья экс-вице-премьера Тимошенко, и нас беспокоит то, что ей могут отказать в медицинской помощи», - заявил депутат радио «Немецкая волна».

Он говорит, что в ближайшем времени в Украину должны прибыть представители мониторингового комитета ПАСЕ, которые проинформируют руководство государства об обеспокоенности ПАСЕ судьбой Юлии Тимошенко.

В случае игнорирования Украиной требований Совета Европы, добавил депутат, Запад будет пытаться повлиять на руководство государства через международные организации.

Напомним, что в апреле ПАСЕ должен обсудить ситуацию в Украине во внеочередном порядке.

Тем временем здоровье Юлии Тимошенко продолжает беспокоить. Уполномоченная по правам человека в Украине Нина Карпачева передала в Печерский райсуд представление, в котором просит отменить постановление прокуратуры об аресте Юлии Тимошенко и предложить экс-вице-премьеру меру пресечения, не связанную с содержанием под арестом. Этого же требует адвокат Тимошенко, предлагая выдать ее на поруки под подписи 71 депутата. 

Суд, ведущий дело Тимошенко, собирается заслушать врачей, а также может в пятницу допросить Тимошенко. Напомним, суд рассматривает жалобу адвоката Тимошенко о незаконном задержании - адвокат говорит, что во время ареста Тимошенко была больна гриппом. Власти же утверждают, что она была здорова.

В то же время, как утверждают обследовавшие Тимошенко в заключении независимые врачи, у нее обострилась язвенная болезнь, и состояние ее здоровья вызывает опасения. 
ТЕГИ: Харьковвокзал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях