ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Защита Тимошенко требует ее освобождения, Минюст - против

BBC Україна на русском, 31 июля 2013, 16:15
0
59
Тимошенко - Минюст - помилование Тимошенко - Защита Тимошенко требует ее освобождения, Минюст - против
Фото: Reuters

Адвокат Тимошенко заявляет, что для выполнения решения ЕСПЧ ее нужно освободить. В Минюсте говорят, что Украина уже выполнила это решение.

Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявляет, что для выполнения решения Европейского суда по правам человека по ее делу, которое вступило в силу во вторник, его клиентку нужно немедленно освободить.

Министерство юстиции распространило заявление, в котором говорит, что Украина уже полностью выполнила это решение с принятием нового Уголовного процессуального кодекса и не имеет в связи с ним никаких дополнительных обязательств.

Защита Тимошенко называет такую позицию "юридическим бредом" и не исключает апелляций в европейские органы, которые контролируют выполнение решений ЕСПЧ.

Власенко ссылается на нормы закона о выполнении Украиной решений ЕСПЧ и заявляет, что Украина должна возобновить юридическое состояние, которое было до нарушения Конвенции по правам человека.

"До нарушения Конвенции Юлия Тимошенко была свободным человеком, и она должна стать свободным человеком", - заявил он на пресс-конференции в среду, 31 июля.

В комментарии "Интерфаксу" он назвал формулировку министерства юстиции "юридически необоснованным решением".

"Это юридическая абракадабра, которая не имеет под собой никакого правового содержания", - цитирует Сергея Власенко агентство.

Зато в министерстве юстиции отмечают, что в решении ЕСПЧ по делу Тимошенко "отсутствуют какие-либо требования об освобождении заключенной или отправки ее на лечение за границу".

"Освобождение (Юлии Тимошенко - Ред.) от отбывания наказания не рассматривалось и не могло быть предметом рассмотрения суда в пределах указанного дела", - говорят в ведомстве.

В своем заявлении министерство юстиции отмечает, что "нарушения, на которые указал Европейский суд по делу "Тимошенко против Украины", уже исправлены путем принятия нового Уголовного процессуального кодекса (УПК)".

В свою очередь, партия "Батькивщина", которую возглавляет Тимошенко, во вторник распространила заявление, в котором этот тезис был назван "полностью абсурдной юридической бессмыслицей".

"Напоминаем, согласно указанному судебному решению Юлия Тимошенко была лишена свободы не вследствие норм старого, плохого УПК, а вследствие прокурорского и судейского политически мотивированного произвола, что противоречит как нормам старого, так и нового УПК", - говорится в заявлении.

Министерство юстиции настаивает, что Украина последовательно выполняет свои обязательства и выполняет решения ЕСПЧ.

"На сегодня можно констатировать, что решение по делу "Тимошенко против Украины" является полностью выполненным и не предусматривает осуществление любых других дополнительных действий или обязательств Украины", - говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

В свою очередь Сергей Власенко во вторник не исключил, что в случае, если решение суда не будет выполнено, и Юлию Тимошенко не выпустят, ее защита обратится в Комитет министров Совета Европы - орган, ответственный за контроль за выполнением решений ЕСПЧ. Защита экс-премьера будет просить Комитет министров потребовать от украинских властей освобождения Тимошенко.

30 апреля этого года Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест Юлии Тимошенко по "газовому делу".

Ни сторона защиты, ни Украина как ответчик по этому иску в трехмесячный срок не обжаловали это решение, потому с 31 июля оно вступило окончательной силу.

В октябре 2011 года Юлию Тимошенко приговорили к семи годам заключения за превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкопомилованиеосвобождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях